Управлять домами туляков теперь будет администрация города?

Управлять домами туляков теперь будет администрация города?

Опубликовано официальное решение жителей многоквартирных домов, согласно которому, якобы все полномочия по управлению их домами переданы муниципалитету.

Опубликовано официальное решение жителей многоквартирных домов, согласно которому, якобы все полномочия по управлению их домами переданы муниципалитету.

30 августа телефон редакции «Слободы» и MySLO.ru оборвали звонки обеспокоенных туляков. Людей взволновала официальная публикация  от 28 августа в газете городской администрации «Тула». Согласно тексту публикации, в период с 20 по 24 августа 2012 года туляки выбрали в качестве советов многоквартирных домов городскую администрацию. Дословно:

Однако судя по звонкам туляков, никакого голосования не проводилось и жителей о нем никто не уведомлял. Никаких объявлений на подъездах, никаких бюллетеней, как того требует Жилищный кодекс РФ. В списках, официально опубликованных в газете «Тула», - сотни домов из всех районов города.

Для справки. Еще год назад в ЖК РФ были внесены изменения, которые обязывают жителей многоквартирных домов выбрать Совет своего дома. Если до июня 2011 года жители не определятся сами, голосование должен объявить и провести муниципалитет. Срок – три месяца, до 18 сентября 2012 года.

Туляки недоумевают: когда и где они успели проголосовать и фактически передать право управления своими домами городским чиновникам? По правилам, совет считается избранным, если за него проголосовали 51% собственников жилья.
Совет многоквартирного дома определяет порядок пользования общим имуществом жильцов, правом заключения договоров на оказание дому услуг и другими полномочиями.

1-й зам. главы администрации Тулы Александр Ядыкин до сих пор никак не прокомментировал ситуацию.

Редакция обратилась в прокуратуру Тульской области с требованием разобраться в ситуации и провести прокурорскую проверку.

В прикрепленном ниже фоторепортаже публикуем скан копии страниц газеты "Тула" от 28 августа 2012 года, в которой опубликованы списки всех домов, якобы передавших полномочия управления администрации города.

Гендиректор управляющей компании ЗАО «Партнер» Геннадий Гусев прокомментировал эту ситуацию:

– Мягко говоря, эта ситуация вызывает у меня большое недоумение. По моему мнению, и вообще исходя из здравого смысла, такое заочное голосование не могло состояться. Посудите сами: для этого порядка 200 000 (двухсот тысяч) жителей Тулы должны были в течение четырех дней посетить районные администрации и поставить свою подпись. Это больше, чем явка на выборы! В любом случае, эти очереди в администрации были бы видны и заметны, а люди были бы в курсе. Я считаю, что собственников не уведомили о предстоящем голосовании надлежащим образом. О голосовании никто не знает даже в администрации, куда собственники и старшие по домам приходили и звонили.

Сейчас в ЗАО «Партнер» поступают сотни жалоб от жильцов на действия администрации. Люди не могут понять, как без их ведома приняли такое решение, решили за них. Поскольку мы осуществляем управление жилым фондом и представляем интересы жителей, мы сделали соответствующий запрос в следственные органы. Призываю жильцов также проявить сознательность: если вы и ваши соседи не голосовали и не ставили никаких подписей, защищайте свои права.

Лично я с удивлением нашел свой дом в списке «проголосовавших», хотя ни я, ни мои соседи даже не слышали об этом, - добавил Геннадий Гусев.

31 августа 2012, в 11:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день