Дело Ивана Иванченко: Версия экстрасенса и факты следствия

Дело Ивана Иванченко: Версия экстрасенса и факты следствия

Тульская ясновидящая, финалистка «Битвы экстрасенсов» Елена Смелова взялась докопаться до истины в громком уголовном деле. Ее версия шокирует: «На скамье подсудимых – невиновный!»

Тульская ясновидящая, финалистка «Битвы экстрасенсов» Елена Смелова взялась докопаться до истины в громком уголовном деле. Ее версия шокирует: «На скамье подсудимых – невиновный!»

«Нужно искать настоящего убийцу!»

Громкое дело об убийстве тульской семьи: Марии Шкарупы, ее матери Валентины Бормотовой и троих детей потрясло наш город в августе прошлого года. Да что там город – вся Россия  пристально следит за новостями из зала суда. И хотя, как кажется, главный подозреваемый 20-летний Иван Иванченко уже сидит на скамье подсудимых, на него собран ряд неопровержимых доказательств, люди не верят в его виновность. В редакцию «Слободы» поступают звонки, на портале MySLO.ru пользователи оставляют десятки комментариев. И большинство как один твердят: «Иванченко невиновен!»

Действительно, поверить в то, что виновного нашли так быстро,  трудно.


Мотив преступления неясен, один из свидетелей той страшной ночи – убийца, остальные – мертвы.

«Хоть бы к ясновидящим обратились! – посоветовала одна из наших читательниц. – Как еще правду-то узнаешь?» А что? Идея!

Знаменитый экстрасенс из Тулы Елена Смелова, участница и финалистка «Битвы экстрасенсов» взялась разобраться в этом сложном и запутанном деле. Естественно, своими методами. Вместо допросов – сеанс «общения» с фото, вместо экспертизы – нумерология,  вместо осмотров – собственные ощущения ясновидящей.

– Я ничего толком про это дело не слышала, – поведала Елена корреспондентам «Слободы». – Страшное дело, даже вникать не хотелось... А теперь даже спать не могу: хочется разобраться! И сдается мне, что за убийство взяли не того!

И вот сеанс начался. Елена из кипы распечатанных нами фото берет снимок матери Марии Шкарупы – Валентины Бормотовой. «Это четкое фото, она тут прямо в глаза смотрит, – поясняет Елена. – А мне так и нужно». Чуть призадумалась над снимком, смотрит в глаза погибшей Валентине. Говорит, что входит с нею в контакт...

Корреспонденты «Слободы» по ходу задают вопросы.

– Как все было? Можно ли увидеть, как произошло убийство? (Елена говорит, что практически видит ситуацию глазами жертвы. – Прим. авт.)

– Это ночь или поздний вечер, – говорит экстрасенс. – Я не слышу детских голосов, шума, значит, малыши спят. Мария тоже лежит в своей комнате,  но не спит – ждет кого-то. Того, кто придет. Ждет и боится. Бабушка занимается своими делами на кухне. Входную дверь кто-то открывает своим ключом. Это убийца. В этом доме его очень боялись, но знали, что однажды это произойдет. Бабушка пытается закрыть перед ним дверь, не дать ему войти. Но он силен, просто отодвинул ее. Проходит на кухню. Он уже знает, зачем пришел. И орудие убийства принес с собой. Когда бабушка отвернулась, он ударил ее по голове. Не один раз, несколько – я точно вижу, как она завалилась на бок. Но Валентина умерла не сразу. Мне кажется, что если бы их нашли в течение часа-двух, кого-то можно было бы спасти! Мария все слышит: как вскрикнула мама и тяжело упала на пол, как ОН идет в детскую...


Но она не бросилась защищать своих детей, а молча лежит, обняв подушку, и только молится и просит у Него прощения. За что?

Не могу разобрать. Сначала он убил одного ребенка, потом Марию и оставшихся детей. После этого убийца сразу вышел. В квартиру, кстати, входили дважды. Не могу утверждать однозначно, что это был один и тот же человек. Но все убирали и зачищали следы только со второго захода. Вижу, что убийца находится на какой-то площади, возможно, на вокзале или автовокзале: он куда-то уезжает!

– Расскажите об убийце. Каким вы его видите?

– Бабушка говорит мне, что это очень жестокий человек. Он знал Марию давно, преследовал ее,  избивал, даже когда она была беременной. Он не тот, кем кажется. Я считаю, что это убийство на религиозной почве. Я вижу этого человека: в какое-то время он носит длинные волосы, у него очень страшные, жестокие глаза. Глаза убийцы! Еще Валентина «говорит» мне, что настоящий убийца  – тот, кто поимеет (или уже поимел) с этого убийства материальную выгоду. И еще: он может быть как-то связан с Иванченко, но точной связи я не вижу.

– Какая судьба ждет Ивана Иванченко? Виновен ли он?

– Я считаю, что он чист, – говорит Елена. – Посмотрите в его глаза. Когда я гляжу на него, во мне все спокойно, нет неприятных ощущений. Но по его дате рождения я просчитала «матрицу». Вам любой нумеролог подтвердит: у него идет «отработка кармы». Это значит, что он в любом случае должен был за что-то (или за кого-то) «сесть». Это его судьба, на нем лежит такой крест – это написано у Ивана на роду. Но я не вижу в нем вины, хотя на зоне мальчику придется туго. Я думаю, его посадят, почти уверена. Настоящий же убийца останется безнаказанным!

Следствие: «Доказательства есть»

В эксклюзивном интервью «Слободе» зам. начальника 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Тульской области Сергей Карташев рассказал, как вышли на Иванченко и почему следователи уверены в том, что он виновен.

В суде по делу уже озвучены основные обстоятельства дела. Но из скудных новостей туляки узнают не полную картину. Остаются вопросы. Сергей Карташев расставляет точки над «i».

– Что на самом деле стало причиной убийства?

– Иванченко и Мария Шкарупа в тот момент были наедине. Она мертва, а он говорит только то, что считает нужным. Есть установленная версия след­ствия: личный конфликт, оскорбление мужского достоинства. Эта версия подкрепляется первоначальными показаниями Иванченко и не противоречит другим доказательствам.

– Иванченко то говорит, что между ним и Шкарупой ничего не было, то рассказывает, что она буквально «изнасиловала» его?

– Согласно показаниям Иванченко, он «пришел и остался на ночь. Принял душ (!), лег в ее постель». Очевидно, что между ними что-то было.

– Иванченко утверждает, что в полиции его били...

– Никто его не трогал! В числе первых с ним беседовали руководитель тульского следственного комитета Татьяна Сергеева, прокурор области Олег Черныш и зам. начальника УМВД области Андрей Мишагин. Никто из них не мог его и пальцем тронуть! Кроме того, Иванченко специально осматривали медики: следов насилия нет. А ведь они остаются и от удушения пакетом, и от поставленного на грудь стула.  

– Подозревали ли бывшего мужа Марии Шкарупы?

– Да. Поначалу он был основным подозреваемым. Рассматривалась версия конфликта из-за детей, ссоры на бытовой почве. Но установлено точно, что Лапин на момент убийства был в Екатеринбурге. У него алиби 100%.   


Кадр из материалов уголовного дела. При проверке показаний на месте Иванченко в присутствии понятых сам показывал места, где выбрасывал вещи жертв.

– Как вычислили Иванченко?

– Семья убитых была своеобразной, у них мало кто бывал дома. И сказать, какие вещи пропали из квартиры, в первые сутки-двое никто не мог. Но потом в Тулу приехал бывший муж Шкарупы, который и сообщил, что исчез телевизор с особой приметой – оставшейся от детской шалости царапиной. Это уже зацепка! Стали «шерстить» ломбарды. В одном обнаружился такой телевизор. Согласно квитанции, его сдал Иванченко И.А. И подпись есть. Дата на квитанции и дата убийства совпали.

– А мог ли быть сообщник?

– Нет. Все показания Иванченко проверялись следственным путем. Моделировали ситуацию с тюками, рюкзаками, коробками, телевизорами. В присутствии следователей и понятых Иван брал вещи и легко нес. А прибавьте выброс адреналина, хорошую физическую форму после армии – никаких сомнений!

– Как Иванченко давал показания после задержания?

– Даже не ожидали такого! Два часа четкого связного рассказа на видеокамеру. Следователю даже вопросы почти не нужно было задавать: Иванченко говорил  все сам. Спокойно и с подробностями (даже излишними и страшными). Такое за мои почти десять лет работы было впервые! Обычно преступник старается «сгладить» какие-то моменты, где-то приврать, опустить подробности, оправдать себя... А Иванченко все говорил бесстрастно. И каждое свое действие объяснял.

– Зачем ему было нужно выносить из квартиры убитых столько вещей?

– По его словам, он вынес все, к чему когда-либо прикасался, – заметал следы. Он до утра замывал квартиру, протирал стены – уничтожал отпечатки пальцев. Но «прокололся»: наступил босой ногой в лужу крови и оставил кровавый след. И отпечаток совпал!

Дома у него был изъят принадлежавший семье Марии Шкарупы еще один телевизор: Иванченко принес его в подарок собственной матери...

– А как же алиби? Якобы Иван был в ночь убийства в Москве?

– Согласно данным сотового оператора, мобильник Иванченко всю ночь находился в районе ул. Кутузова, где и было совершено убийство. Какие еще доказательства нужны? Я ни в одном деле так не уверен, как в этом!

29 августа 2012, в 20:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день