МИД РФ встревожило "удушение иранской экономики"

МИД РФ встревожило "удушение иранской экономики"

Министерство иностранных дел России 23 января распространило официальный комментарий по поводу новых санкций, введенных Европейским союзом против Ирана.

Министерство иностранных дел России 23 января распространило официальный комментарий по поводу новых санкций, введенных Европейским союзом против Ирана.

Новости о том, что ЕС ввел санкции против иранского нефтяного и банковского секторов в Москве восприняли "с сожалением и тревогой", сказано в комментарии, размещенном на сайте МИДа. По мнению российских дипломатов, "речь идет о попытке удушения целых отраслей иранской экономики".

Авторы документа в этой связи предположили, что введенные ЕС меры никак не связаны с решением "нераспространенческих" задач, связанных с иранской ядерной программой.

Как полагает российский МИД, европейцы просто решили наказать Тегеран за несговорчивое поведение, для чего задействовали "откровенный нажим и диктат". В комментарии также сказано, что в Москве представителям ЕС неоднократно говорили: "Под давлением такого рода Иран не пойдет ни на какие уступки, ни на какие корректировки своей политики". Именно поэтому решение о вводе санкций МИД РФ назвал "глубоко ошибочным".

Более того, российские дипломаты предупредили европейских коллег о том, что новые санкции могут сорвать едва начавшийся процесс возвращения к переговорам о ядерной проблеме, что особенно опасно в преддверии визита инспекторов МАГАТЭ в Иран, намеченного на конец января.

В МИДе России в этой связи отметили: "Создается впечатление, что для некоторых наших партнеров наращивание санкционного давления на Иран становится едва ли не самоцелью, не имеющей ничего общего с решением вопросов иранской ядерной программы".

Завершается комментарий словами о приверженности России исключительно мирному решению всех возникающих спорных вопросов.

Как сообщалось ранее, днем 23 января страны ЕС одобрили новый пакет санкций против Ирана, накладывающий ряд ограничений на нефтяную и финансовую сферы этой страны. В Тегеране уже заявили, что эти санкции только приведут к росту цен на нефть и никак не повлияют на экономику страны.

До этого Иран, впрочем заявлял, что обязательно ответит на действия Запада, если его нефтяному экспорту будет причинен ущерб. В качестве меры воздействия Тегеран пообещал перекрыть Ормузский пролив, через который на рынки поступает до четверти всей добываемой в мире нефти.

Источник: lenta.ru
Здание МИД РФ. Фото "Ленты.ру"

24 января 2012, в 10:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день