Почтовой карточке – 140 лет!

Почтовой карточке – 140 лет!

Первые открытые письма – почтовые карточки – были введены в обращение в России в январе 1872 года. Придумали их военные.

Первые открытые письма – почтовые карточки – были введены в обращение в России в январе 1872 года. Придумали их военные.

«Первые  карточки были не иллюстрированными, в отличие от современных открыток, и печатались на сероватой бумаге», - говорит заслуженный работник почты и директор Музея почты в Алексине Татьяна Сальник.

- Уже в мае того же года было учреждено три вида почтовых карточек: универсальные – чёрные, которые можно было отправлять как внутри города, так и в другие города, в зависимости от цены наклеенной марки; коричневые – для отправки внутри города и зелёные – иногородние.

На одной стороне открытки писали адрес и наклеивалась марка, здесь также было напечатано правило: «На этой стороне кроме адреса не дозволяется ничего другого писать». Вторая сторона предназначалась для письменного сообщения, на ней помещалась надпись: «Почтовое управление за содержание письма не отвечает».

Считается, что дальними предками открытых писем являются русские лубочные картинки, которые под разными названиями существовали в Германии, Франции и Англии. Однако их официальная история начинается лишь с января 1869 года, правда, связана она отнюдь не с праздниками, а с инициативами военных. Тогда австро-венгерское правительство приняло предложение Эммануила Германа (профессор экономики Венской Военной академии) о создании «корреспондентской карточки» – очень похожей на современные открытки, – которую следовало посылать без конверта. Отправка открытых писем позволяла экономить на бумаге и конвертах, да и их пересылка стоила дешевле.

В 1871 году к инициативе Австро-Венгрии присоединись почтовые ведомства Англии, Швейцарии, Люксембурга, Бельгии, Дании и Голландии. Через год к этому списку добавились Швеция, Норвегия и Россия, а в 1873 году – Франция, Испания, Румыния, Сербия и Чили.

В настоящее время более популярен иллюстрированный вариант почтовых карточек, получивший развитие в виде многочисленных и разнообразных поздравительных открыток. Но и более традиционный вариант продолжает использоваться, в том числе, в виде различных извещений, повесток и т.п.

В 2011 году Почта России доставила адресатам более 125 миллионов простых почтовых карточек, что составило 105,3%  к уровню 2010 года.

Фото с сайта: ru-postcrossing.livejournal.com

18 января 2012, в 15:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день