В Новомосковске отпраздновали 70-летие освобождения города

В Новомосковске отпраздновали 70-летие освобождения города

В канун празднования 70-летия освобождения Новомосковска от немецких захватчиков нам удалось пообщаться с Иваном Кусакиным, восстанавливавшим город во время войны.

В канун празднования 70-летия освобождения Новомосковска от немецких захватчиков нам удалось пообщаться с Иваном Кусакиным, восстанавливавшим город во время войны.

В 1941 году 15-летний Иван только что закончил училище на литейщика. Его отправили на стажировку в Тулу, где он переквалифицировался на ремонтника станков.

– Когда немцы подошли к Тульской области всех ремесленников распустили, – вспоминает Иван Федорович. – Сказали, что как только мы понадобимся, нас снова вызовут. В середине декабря после освобождения Новомосковска молодых ребят и женщин повезли в Новомосковск. Несколько бараков было наспех построено рядом с разрушенным химическим комбинатом. Каждому прибывшему выделили койку с соломенным матрасом, тумбочку и ватную подушку.

Главным заданием для вновь прибывших – было восстановление комбината.

– Химическое производство было очень важно для советской армии, – рассказал нам Кусакин. – В Новомосковске производился метанол, который использовали при создании «коктейля Молотова». В начале 1943 года к нам на помощь прислали несколько механизированных бригад.

И подростки и женщины, которые восстанавливали химкомбинат буквально сотворили чудо.

– Работу завода мы запустили 1 января 1943 года, - говорит Кусакин. – Это событие не осталось без внимания не только советской власти, но и фашистских захватчиков. Они усилили бомбежку города.

В 1943 году местные жители  начали активное восстановление социальных объектов.

– В это время у нас появилась первая самодеятельность, – вспоминает Иван Федорович. – Появилось много талантливых голосов, танцевальных коллективов. И одним из первых объектов был отстроен местный дом культуры. Это было знаковое событие для города. ДК собирался битком. Люди приходили показать себя, посмотреть на других… Но самое запоминающееся было то, что к нам постоянно приезжали лучшие певцы и артисты союза. Один Утесов пел для новомосковцев наверное раз десять… (пять)

И все же основное восстановление города пришлось на послевоенные годы. Советские власти решили присоединить Новомосковск к Московской области…

– Это было сделано не случайно, - говорит Кусакин. – Тула сама сильно пострадала… И требовалось много ресурсов для восстановления. Так что Новомосковск проще и быстрее было восстановить московскими силами! И к 50-м годам наш город расцвел.

Как показала история, новомосковский химкомбинат (сейчас НАК «Азот») всегда был градообразующем предприятием. Примечательно, что компания и сейчас не забывает ветеранов.

- Ветеранов у нас очень много и компания НАК «Азот» постоянно поддерживает ветеранскую организацию финансово, - рассказал нам Кусакин. – К сожалению не многие предприятия сейчас помнят о ветеранах, так что мы очень благодарны за помощь!

25 декабря 2011, в 09:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день