Особым детям Тулы подарили надежду

Особым детям Тулы подарили надежду

Лагерь «Лицом к миру» для ребят, больных аутизмом, организовали в «Велегоже» неравнодушные к чужому горю туляки.

Лагерь «Лицом к миру» для ребят, больных аутизмом, организовали в «Велегоже» неравнодушные к чужому горю туляки.

Этот лагерь - действительно удивительное событие. Ведь дети, больные аутизмом, считаются необучаемыми и шансов попасть в госпрограмму или лагерь у них почти нет.

И вот в общественной организации «Маленькая страна» Елены Лазаревой разработали программу лагеря. Фонд помощи детям «Игра со смыслом» Оксаны Медведевой оплатил все расходы. На занятия приехали педагоги из Центра психолого-медико-социального сопровождения «Валеоцентра», а директор ООО «Санаторий (курорт) «Велегож» Сергей Иванишвили предоставил место для лагеря.

Так общими усилиями неравнодушных к чужому горю людей 11 сентября открыл свои двери недельный загородный интегративный лагерь «Лицом к миру». Дети в нем учились главному – самостоятельной жизни. В лагерь специально приехали двое обычных детей, за которыми «тянулись» остальные.  Ребята лепили, рисовали, танцевали и даже ставили спектакль.  Тренинги же были направлены на включение детей в общественную жизнь и  создание условий для реализации их возможностей. Глядя,  как они сами  ходят на занятия, в столовую или на процедуры, было трудно представить, что многие из них недавно боялись даже отпустить мамину руку.

Трудно переоценить труд педагогов лагеря «Лицом к миру», которые, не видя результатов, работали по велению сердца. А ведь только регулярные занятия с полутора–двух лет помогают таким детям учиться в обычных школах, становиться полноценными членами общества и не зависеть от других людей и дотаций государства.

На закрытие лагеря приехали соскучившиеся и отдохнувшие родители. Ребята растрогали их спектаклем. А потом все вместе загадали желания и выпустили в небо воздушные шары, которые унесли ввысь их надежды и мечты, которые обязательно должны исполниться.

Кстати

Тульская региональная общественная организация помощи детям-инвалидам с особенностями эмоционально-волевого и психоречевого развития и их семьям «Маленькая страна» сегодня – это 60 семей. Ее задачи - профобучение для детей с последующим трудоустройством, увеличение количества развивающих программ. При этом в 2010 году свыше 80 таких особых детей  в нашем регионе не получили квалифицированную помощь из-за отсутствия специалистов, развивающих центров, детских садов и школ. 

«Маленькая страна» предлагает помощь семьям с особыми детьми. Ни одно письмо на адрес autisminreal@gmail.com не останется без ответа. Организации нужна поддержка, профессиональная и финансовая, волонтеры и специалисты, ведь только вместе можно воплотить в жизнь все добрые начинания и помочь особым детям.

19 сентября 2011, в 15:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день