Турция обязалась вернуть отобранное у церквей имущество

Турция обязалась вернуть отобранное у церквей имущество

Правительство Турции в эти выходные дало указ возвратить захваченное в 1936 г. из церквей и синагог имущество.

Правительство Турции в эти выходные дало указ возвратить захваченное в 1936 г. из церквей и синагог имущество. Об этом сообщает Tert.am.

«Данный указ Эрдогана, обусловленный ощутимыми потерями Турции в Европейском суде по правам человека и детальным изучениям реализованных Турцией давлений в отношении христианских религиозных меньшинств, вернет менее 1% церковного имущества, конфискованного после Геноцида армян и последующих десятилетий», - говорится в распространенном в этой связи сообщении Армянской комиссии Ай Дата.

Американское агентство Associated Press в свою очередь сообщает, что подлежащее возврату церковное имущество включает бывшую больницу, сиротский дом, здания школ, могилы. Агентство подчеркивает, что возвращение церковного имущества -- основное требование ЕС и ряда исков против Турции, представленных в Европейский суд по правам человека. «А в прошлом году суд потребовал от Турции возвратить сиротский дом Элладской Православной Церкви», - пишет Associated Press.

В конце июля Комиссия по внешним отношениям США с соотношением голосов 43 «за» и 1 «против» принял предложенную конгрессменами Говардом Берманом и Дейвидом Чичилине поправку, по которой Турцию призывают вернуть законным хозяевам захваченные христианские церкви и прекратить применяемое в отношении христианских религиозных меньшинств давление.

Упомянутые конгрессмены предложили ввести поправку в законопроект США о предоставляемых МИД финансовых средствах, формулировки которой были созвучны введенной в Конгресс резолюции 306, призванной заставить Турцию уважать право христиан на свободу вероисповедания, а также возвратить армянам, айсорам, грекам и другим христианским общинам захваченные церкви.

Источник: blagovest-info.ru

29 августа 2011, в 17:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день