Адвокат экс-губернатора Тульской области Владимир Жеребенков: «Дело политически ангажировано»

Адвокат экс-губернатора Тульской области Владимир Жеребенков: «Дело политически ангажировано»

В эксклюзивном интервью корреспонденту MySLO.ru защитник заявил, что уголовное дело возбуждено в угоду народу.

В эксклюзивном интервью корреспонденту MySLO.ru защитник заявил, что уголовное дело возбуждено в угоду народу.

Корреспонденту портала MySLO.ru удалось связаться с юристом, представляющим интересы экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, председателем Президиума Коллегии адвокатов «Закон и Человек» Владимиром Жеребенковым.

«Я полагаю, что это уголовное дело является политически ангажированным и сделано в угоду народу», - заявил Владимир Аркадьевич. «Никаких доказательств того, что мой доверитель может быть причастен к 40-миллионной взятке у следствия нет!».

В качестве правоты своих слов адвокат привел тот факт, что в течение 1,5 месяцев деньги находились у директора тульских парков Андрея Степанова. За этот промежуток времени Степанов неоднократно встречался с Вячеславом Дудкой и имел возможность передать ему деньги, однако не сделал этого.

По мнению Владимира Жеребенкова, Виктор Волков своими действиями пытается избежать ответственности за получение взятки и стать посредником, что потенциально может «уменьшить» грозящий ему срок в четыре раза – с 12 до 3 лет.

«Касательно распечатанного на компьютере и распространенного ранее письменного заявления Виктора Волкова могу сказать, что вызывает вопрос тот момент, что в камере нет компьютеров и печатных машинок», - говорит адвокат. «Следовательно, здесь Виктору Волкову могли помогать силовики».

Кроме того, Владимир Жеребенков опроверг информацию ряда СМИ о том, что бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка «пустился в бега» и сейчас в Дубаи.

«Я разговаривал с Вячеславом Дмитриевичем несколько минут назад,- сказал адвокат. – Сейчас он вместе со своим отцом находится в Слободке».

Напомним, 15 августа Главным следственным управлением СК России было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. Экс-глава региона подозревается по п.п. «а, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Так же уголовные дела возбуждены в отношении директора государственного  учреждения  «Тульские парки» Андрея Степанова (ч. 5 ст. 33, п.п. "а" и "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (посредничество при получении взятки)) и управляющего директора ЗАО «Корпорация «ГРИНН» Дмитрия Добрынина  (ч. 1 ст. 291 УК РФ (дача взятки)).
   
«По версии следствия весной 2010 года Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений  Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 миллионов рублей  предоставили корпорации «ГРИНН» земельный участок в два с половиной гектара  в Туле  под  строительство гипермаркета», - сообщает пресс-служба СУ СКР. «Посредником в получении денег от Д.Добрынина  чиновники привлекли  Степанова, который 17 ноября 2010 года получил всю требуемую сумму от Добрынина и хранил её у себя. 6 января 2011 года он выдал 40 миллионов рублей сотрудникам УФСБ России по Тульской области, которые проводили оперативно-розыскные мероприятия по пресечению противоправных действий взяткополучателей В. Дудки  и В. Волкова».

Возбужденное в отношении бывшего Тульского губернатора уголовное  дело следствие планирует соединить с уголовным делом  в отношении  В. Волкова,  которому предъявлено обвинение по п. "г" ч. 4 ст. 290 и  ч. 1 ст. 291 УК РФ (получение и дача взятки). Расследование продолжается.

Из досье MySLO.ru
Дудка Вячеслав Дмитриевич
Губернатор Тульской области
* Родился 23 апреля 1960 года в Туле, женат, имеет двоих сыновей.
* Окончил Тульское высшее военное артиллерийское училище по специальности «Артвооружение» в 1982 году.
* Кандидат технических наук, после окончания военного училища по распределению остался в Туле.
* С 1982 по 1998 год работал в Главном ракетно-артиллерийском управлении Министерства обороны РФ по Тульской области, прошел путь от младшего военного представителя до старшего начальника военных представительств.
* В 1986 году участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
* С 1998 года работал главным инженером, первым заместителем начальника и генерального конструктора ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» (ГУП КБП), преподавал на кафедре газовой динамики Тульского государственного университета.
* Участвовал в разработке и принятии на вооружение многих образцов военной техники, которая создавалась КБП, в том числе противотанковых и зенитно-ракетных комплексов, а также комплекса вооружения боевой машины пехоты БМП-3.
* Полковник в отставке.
* В соответствии с новым законом о порядке формирования исполнительной власти в субъектах РФ, 30 марта 2005 г. по представлению Президента РФ был утвержден Тульской областной Думой губернатором Тульской области («За» проголосовали 37 депутатов, шестеро на заседании не присутствовали, один не голосовал).
* Удостоен государственных наград, в том числе награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Почета (2007).
* Лауреат премии Правительства РФ и премии им. Мосина
Из личного дела на КБП:
«Требователен к себе и подчиненным. Рационально подходит к решению задач. Стремится находить оптимальные, компромиссные решения в сложных ситуациях. Имеет ярко выраженные дипломатические способности». В характеристике также отмечается, что благодаря этим способностям вооружение КБП вышло на перспективные зарубежные рынки»

15 августа 2011, в 19:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день