"Народный" автомобиль Tata Nano появится и с дизельным двигателем

"Народный" автомобиль Tata Nano появится и с дизельным двигателем

В октябре этого года в продажу поступит сверхдешевый автомобиль индийской автокомпании Tata Motors – хэтчбек Nano. Под капотом у него, напомним, стоит бензиновый 33-сильный двигатель объемом 0,6 литров

В октябре этого года в продажу поступит сверхдешевый автомобиль индийской автокомпании Tata Motors – хэтчбек Nano. Под капотом у него, напомним, стоит бензиновый 33-сильный двигатель объемом 0,6 литров. Ранее глава концерна Ратан Тата заявлял о том, что в будущем планируется представить и дизельную версию машины, и теперь стало известно, о каком агрегате идет речь.

Как сообщает Drive.ru, немецкая фирма FEV, занимающаяся разработкой двигателей, трансмиссий и электронных систем и известная по работе с другим автопроизводителем из Индии - Mahindra and Mahindra, создала дизельный мотор для Tata Nano. Это 2-цилиндровый "движок" объемом 0,8 литра с системой прямого впрыска и турбокомпрессором. В его разработке принимали участие и инженеры компании Bosch.

Этот мотор станет самым меленьким индийским дизелем – до сих пор им считался 1,3-литровый двигатель Multijet от итальянского концерна Fiat. Он устанавливается под капотом Suzuki Swift, предназначенной для реализации на внутреннем рынке.

Ратан Тата в настоящее время ведет также переговоры с итальянцами о возможности продавать Nano на мировых рынках под маркой Fiat.

Появление модели Nano с турбодизелем ожидается в 2009 году. О ее стоимости пока ничего неизвестно, но, скорее всего, она врядли сможет тягаться с бензиновой версией, заявленная цена на которую составляет всего 2500 долларов.

Недавно руководству Tata Motors поступили предложения построить собственные сборочные заводы и запустить на них производство хэтчбека Nano в США, а также странах Латинской Америки, Европы и Юго-Восточной Азии - недорогая модель вызвала интерес у мировой общественности.

Но пока собирать бюджетную новинку планируют только в Индии и продавать только на индийском рынке. Однако в настоящее время Ратан Тата ведет переговоры с концерном Fiat о возможности реализовывать Nano на мировых рынках под этой итальянской маркой. Источник.


28 июля 2008, в 13:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день