Ливни станут вдвое сильнее

Ливни станут вдвое сильнее

По расчетам голландских метеорологов в ближайшем будущем ливневые дожди станут еще сильнее

По расчетам голландских метеорологов в ближайшем будущем ливневые дожди станут еще сильнее. Каждый лишний градус тепла приведет к увеличению "часового максимума осадков" на 15–25%, сообщает Gazeta.ru.

При увеличении температуры количество пара значительно увеличивается. И рано или поздно весь он возвращается на поверхность планеты в виде осадков. О том, что глобальное потепление приведет к усилению осадков, никто и не сомневался еще задолго до начала глобального потепления – во время становления классической термодинамики.

Метеорологи Герт Лендеринк и Эрик ван Мейегаарт из Королевского метеорологического института Нидерландов считают, что из-за глобального потепления ливни станут еще сильнее, коснутся эти изменения Европы (поскольку географическая область, которую "покрывали" соответствующие метеонаблюдения, была ограничена Западной Европой). По мнению исследователей, на каждый градус Цельсия максимум часовых осадков увеличивается на 14% вместо прогнозируемых 7%.

В некоторых регионах потепление скажется ещё сильнее: 20%–25% увеличение максимума часовых осадков на каждый градус ждёт всю северную часть Европы и юг Англии, где и без того хватает дождей.

Интерпретируя данные ученых, можно сказать, что "сильные ливни станут еще сильнее". Окажется ли это справедливым для территории России – пока неизвестно. Однако, уже полученные выводы, к сожалению, неутешительные: подобные процессы неминуемо приведут к наводнениям и селям, не говоря уже о простом повреждении от воды.

22 июля 2008, в 12:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день