Англичане намерены пробить поверхность Луны ракетами

Англичане намерены пробить поверхность Луны ракетами

Британская компания QinetiQ успешно испытала прототип лунного пенетратора, призванного доставить приборы

Британская компания QinetiQ успешно испытала прототип лунного пенетратора, призванного доставить приборы на глубину трёх метров под поверхностью Селены.

Специальная ракета, установленная на рельсах, разогналась до скорости 1100 километров в час и вонзилась в бункер с песком. Питер Трасс (Peter Truss), представитель QinetiQ, подтвердил, что приборы внутри пережили удар. Всего было выполнено три таких теста (подробности — в пресс-релизе QinetiQ).

Эти испытания показали реальность замысла британцев: они задумали миссию MoonLITE, в ходе которой в Луну должны вонзиться на высокой скорости четыре пенетратора с приборами на борту. Среди них — сейсмодатчики, анализаторы минерального состава и датчики температуры.

Также внутри пенетраторов имеются батареи и радиоаппаратура для передачи научной информации. Всё – очень ударопрочное.


Сбрасываемые на Селену аппараты будут состоять из собственно пенетратора — снаряда 50 сантиметров длинной — и отделяемой ракетной ступени. Все четыре ракеты будут сброшены на Луну с одного спутника.

Предполагается, что миссия MoonLITE стартует в 2013 году. А позднее британские учёные мечтают применить аналогичную технику для исследования Титана, Энцелада и Европы.

Научный руководитель миссии MoonLITE, профессор Алан Смит (Alan Smith) из космической лаборатории Малларда (Mullard Space Science Laboratory), заявил, что и NASA, и ESA проявили интерес к разработке QinetiQ.


Интересно, что MoonLITE окажется не первой попыткой "воткнуть стрелу" с приборами на конце в поверхность другой планеты. Первой была миссия Deep Space 2: два пенетратора ("Скотт" и "Амундсен"), насыщенные электроникой, были отправлены к Марсу на борту американского спускаемого аппарата Mars Polar Lander.

Последний должен был приземлиться мягко, а пенетраторы отделиться от основного аппарата и на скорости проникнуть в грунт. Но и Mars Polar Lander, и оба пенетратора были потеряны в ходе посадки, так и не передав с поверхности ни одного сигнала. Случилось это в 1999 году.

Источник




19 июня 2008, в 14:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день