В Москве открыли для поклонения мощи первой святой российской столицы

В Москве открыли для поклонения мощи первой святой российской столицы

В Архангельском соборе Кремля открыли для поклонения мощи супруги князя Димитрия Донского

В Архангельском соборе Кремля открыли для поклонения мощи супруги князя Димитрия Донского - преподобной Евфросинии, великой княгини Московской и первой святой российской столицы.

Перед этим Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в соборе литургию по случаю дня памяти святого царевича Димитрия и молебен у раки с его мощами.

По окончании молебна предстоятель Русской православной церкви возглавил крестный ход, которым мощи преподобной Евфросинии были перенесены в возрожденный придел в честь святого мученика Уара, расположенный у апсид Архангельского собора, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на церковно-научный центр "Православная энциклопедия".

На Соборной площади Патриарх прочитал молитву к Евфросинии Московской. Затем ее мощи были внесены в придел святого Уара и положены в новую раку, изготовленную реставраторами по сохранившимся фотографиям первоначальной раки.

В приделе также установлен белокаменный саркофаг великой княгини Евдокии, хранившийся ранее в подземной палате южной пристройки Архангельского собора.

Изначально Евфросиния была похоронена на территории основанной ею Вознесенской обители. Мощи святой хранились в раке. В 1922 году рака была конфискована с целью извлечения из нее драгоценных металлов, при этом мощи остались в каменной гробнице под полом собора. В 1929 году был разрушен и монастырь. Тогда музейные работники Московского Кремля перенесли мощи преподобной вместе с другими останками великих Московских княгинь и цариц в Судную палату Архангельского собора.

Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, великая княгиня Московская, вошла в историю Русской православной церкви и государства Российского как святая, стоявшая у истоков новой, объединенной, Московской Руси. В своей благочестивой жизни княгиня сочетала государственное служение с монашеским подвигом.

С 1389 года, после смерти супруга, она фактически стояла во главе Московского государства. В столице Евфросиния построила большое число храмов и монастырей. Кроме того, под ее руководством собиралось ополчение, чтобы защитить Москву от нашествия Тамерлана.

Два года назад на Нахимовском проспекте в Москве началось строительство храма преподобной Евфросинии Московской.

В августе 2007 года Священный Синод Русской церкви учредил орден и медаль в честь преподобной Евфросинии.

Источник

29 мая 2008, в 11:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день