Абхазия не войдет в состав Грузии, даже если ее об этом попросят ЕС, ООН и НАТО вместе взятые

Абхазия не войдет в состав Грузии, даже если ее об этом попросят ЕС, ООН и НАТО вместе взятые

Официальный Сухуми заявил о своих правах и намерениях

Официальный Сухуми заявил о своих правах и намерениях. В преддверии визита в непризнанную республику делегации послов15 стран ЕС, а затем руководителей Европейского Союза, президент Абхазии Багапш предупредил: "ЕС не удастся, как и никому другому, заставить или убедить Абхазию вернуться в состав Грузии. Этот вопрос закрыт, и мы ни с кем его обсуждать не собираемся", - передает слова Багапша "Интерфакс".

По мнению абхазского лидера, "на данном этапе ЕС попытается замкнуть переговорный процесс по урегулированию грузино-абхазского конфликта на себя, с тем чтобы отодвинуть от участия в переговорах Россию". Однако "без России, хочу еще раз подчеркнуть, невозможно достигнуть результатов в процессе мирного урегулирования конфликта. Россия была и останется полноправным участником процесса мирного урегулирования", - заявил президент.

Кроме того, в Сухуми крайне возмущены тем, что, не приглашая Абхазию на обсуждения в ООН вопроса о сбитом беспилотнике, в Тбилиси хотят "подставить" Россию. Обсуждение вопроса о сбитом 20 апреля над территорией Абхазии грузинском беспилотном самолете-разведчике в рамках ООН, как того требует Грузия, должно проходить только с участием абхазской стороны. В противном случае, никакого доверия к подобному обсуждению у нас не будет", - подчеркнул Багапш.

Если Абхазию не пригласят на обсуждения в Нью-Йорк, отметил глава республики, станет очевидна политическая подоплека всей этой проблемы. Таким образом, "Грузия и ряд западных стран, используя этот вопрос, обвиняя российскую сторону в этом инциденте, пытаются выдавить Россию из процесса мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта", - заявил Сергей Багапш в интервью агентству.

Напомним, что 20 апреля в Абхазии над территорией Гальского района был сбит второй принадлежавший Грузии беспилотник. После этого инцидента в Тбилиси заявили, что он был уничтожен российским истребителем МиГ-29. Однако в Сухуми и Москве подчеркнули, что самолет был сбит редствами ПВО Абхазии.

МИД РФ расценил видеодоказательства, предоставленные грузинской стороной в подтверждение своей версии, как не заслуживающие доверия.

23 апреля в Нью-Йорке состоялось чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН, на котором рассматривалась ситуация в связи с утверждениями Тбилиси о том, что Россия сбила над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик. Однако никакого решения члены СБ ООН тогда не приняли.

После того, как в понедельник были обнародованы выводы наблюдателей ООН в Грузии о том, что самолет сбит российским истребителем, Тбилиси настаивает на новом обсуждении темы в Совбезе ООН.

Источник


29 мая 2008, в 10:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день