Медведев: "Газпром" - это пятая часть российского бюджета

Медведев: "Газпром" - это пятая часть российского бюджета

Капитализация "Газпрома" с начала 2000 года выросла более чем в 46 раз, примерно пятая часть доходов

Капитализация "Газпрома" с начала 2000 года выросла более чем в 46 раз, примерно пятая часть доходов федерального бюджета РФ поступает от деятельности концерна, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, возглавлявший совет директоров "Газпрома".

"За последнее время роль "Газпрома" стала исключительной", - сказал Медведев на встрече с руководством компании.

"Газпром" сегодня - это "не недореформированное министерство, а крупнейший бизнес", - цитирует РИА "Новости" Медведева. - "За последнее время "Газпром" стал флагманом российской экономики, структурой мирового масштаба, с которой считаются, с которой договариваются, которая занимает передовые позиции по ряду секторов мировой экономики".

"Газпром" сегодня является крупнейшей газовой компанией в мире. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов.

Доля в мировых запасах газа оценивается в 17%, в российских — в 60%. Запасы газа "Газпрома" оцениваются в 29,85 трлн кубометров. В 2007 году капитализация "Газпром" выросла на 21,18% и на конец года равнялась 329,563 млрд. долларам, а 26 мая 2008 года на РТС капитализация газового монополиста составила более 363 млрд долларов.

В мае Газпром вышел на третье место по капитализации, оставив позади американскую General Electric. Для сравнения: самой дорогой компанией в мире является ExxonMobil (более 450 млрд долларов), второе место принадлежит китайской PetroChina.

Newsru.com

28 мая 2008, в 10:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день