Никакие диеты не могут изменить количество жировых клеток в организме человека

Никакие диеты не могут изменить количество жировых клеток в организме человека

Исследователи Каролинского института в Швеции заявляют, что окончательное число жировых клеток у человека формируется в подростковом возрасте и не изменяется до конца жизни

Исследователи Каролинского института в Швеции заявляют, что окончательное число жировых клеток у человека формируется в подростковом возрасте и не изменяется до конца жизни, вне зависимости от набранного или потерянного веса.

Увеличение количества людей, страдающих ожирением, привело к тому, что основное внимание ученых сегодня приковано к "адипоцитам" - жировым клеткам, эффект от которых мы замечаем на наших расплывающихся животах и талиях.

Когда мы толстеем, эти клетки фактически увеличиваются в размере.

Однако, как сообщает журнал Nature, ученые не могли сказать наверняка, заключается ли процесс ожирения лишь в "расширении" жировых клеток или также в увеличении их числа.

Если бы последнее предположение подтвердилось, это бы означало, что похудение может привести и к сокращению числа жировых клеток в организме.

Шведские ученые проводили исследование с участием нескольких сотен детей, подростков и взрослых разного возраста и пришли к выводу, что число жировых клеток увеличивалось в детском возрасте, но, достигнув определенного числа в период полового созревания, далее оставалось неизменным.

Исследователи также проверили гипотезу о том, что число жировых клеток может изменяться в экстремальных обстоятельствах. Для этого они брали образцы жира у пациентов, которые, в частности, планировали сделать пластическую операцию по удалению жира.

После того, как человек терял в весе, ученые брали новый образец жира, чтобы посмотреть, изменилось ли число жировых клеток.

Сложно похудеть

Как выяснили в Каролинском институте, число адипоцитов оставалось неизменным.


"Этим объясняется, почему так трудно потерять в весе и больше его не набирать - те самые жировые клетки никуда не исчезают и требуют все больше и больше"
Кирсти Спадлинг,
Каролинский институт

По словам ведущего исследователя Кирсти Спадлинг, полученные данные - плохая новость для желающих похудеть.

"Этим объясняется, почему так трудно потерять в весе и больше его не набирать - те самые жировые клетки никуда не исчезают и требуют все больше и больше", - говорит она.

Доктор Пол Трейхерн из Ливерпульского университета полагает, что шведское исследование является "надежным фундаментом" для дальнейшего изучения феномена ожирения.

"Было бы неплохо, если бы мы могли найти способ, как похудеть, изменяя число жировых клеток, но есть масса других, первостепенных вариантов, таких как диета и физические упражнения", - считает Трейхерн.

По его словам, "реальная польза [этого исследования] в том, что оно предоставило нам веские доказательства, которые мы можем использовать в будущем для исследования ожирения и его причин".

"Мы знаем, что в тканях взрослых людей множество клеток, которые не содержат жир, но могут начать накапливать его при определенном изменении режима питания"
Стивен О'Рейли,
Кембриджский университет

Вместе с тем, другой ученый, профессор Стивен О'Рейли из Кембриджского университета заявил, что идея о неизменном числе жировых клеток у взрослых не кажется ему убедительной.

"Мы знаем, что в тканях взрослых людей есть множество клеток, которые не содержат жир, но могут начать накапливать его при определенном изменении режима питания", - говорит О'Рейли.

"Можно почти с уверенностью сказать, что клетки делают это, не подвергаясь делению, и поэтому их невозможно "посчитать", используя подобную технику. Я считаю, что преждевременно делать заключение о том, что ко времени нашего полового созревания "игра окончена" - в смысле числа жировых клеток, которыми мы будем обладать".
Medlinks.ru

6 мая 2008, в 10:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день