МВФ: Мир ждет самый страшный финансовый кризис со времен "великой депрессии"

МВФ: Мир ждет самый страшный финансовый кризис со времен "великой депрессии"

Международный валютный фонд предостерег: ипотечный кризис в США уже перерос

Международный валютный фонд предостерег: ипотечный кризис в США уже перерос в "сильнейший удар по финансовой сфере со времен "великой депрессии", и существует 25%-ная вероятность того, что он повлечет за собой рецессию глобального масштаба. На стороне пессимистов и видный финансист Джордж Сорос. Причем он возлагает ответственность за происходящее исключительно на американскую администрацию и финансовые власти.

МВФ в своем докладе "Перспективы мировой экономики" предрек: прежде чем кризис закончится, правительствам, возможно, придется вновь погашать из государственного кармана долги банков, столкнувшихся с трудностями, и домовладельцев, у которых не хватает средств для погашения кредита.

- Сорос: Мировой кредитный кризис будет углубляться
- Рост цен на еду ударит по развивающимся странам
- МВФ: грядет глобальная рецессия
- Кудрин об опасностях курса российского правительства
- Инфляция в апреле вчетверо выше, чем год назад

Как напоминает The Guadrian (полный текст на сайте Inopressa.ru), МВФ уже предостерег, что убытки финансовых коммерческих учреждений мира, вызванные кризисом кредитного рынка, могут составить до одного триллиона долларов, а также спрогнозировал "легкую рецессию" в США; по его оценкам, в 2008 году рост ВВП составит 0,5%, а в 2009 – 0,6%. По мнению МВФ, цены на жилье упадут еще максимум на 10%, прежде чем кризис минует.

Поскольку Соединенные Штаты скатываются в рецессию, тают надежды на то, что остальному миру удастся от нее увернуться. МВФ пересмотрел свой прогноз роста мировой экономики в сторону уменьшения, сократив его на полпроцента (до 3,7%) на нынешний год и на 0,6% (до 3,8%) – на 2009.

The New York Times (Полный текст на сайте InoPressa.)

"Большинство американцев относятся к еде как к чему-то само собой разумеющемуся. Даже самая бедная пятая часть американских семей расходует лишь 16% бюджета на продукты питания. Во многих других странах это не так. В Нигерии семьи тратят на еду 73% своего бюджета, во Вьетнаме – 65%, в Индонезии – половину. Для них это серьезная проблема", - указывает издание.

В прошлом году счета развивающихся стран за импорт продовольствия выросли на 25% на фоне небывалого роста цен на продукты питания. Цены на кукурузу за последние два года удвоились. Цены на пшеницу достигли максимума за 28 лет. Подорожание уже приводит к волнениям от Гаити до Египта. Многие страны ввели контроль цен на продукты питания или налоги на экспорт сельскохозяйственных товаров.

На прошлой неделе президент Всемирного банка Роберт Зеллик предупредил, что в 33 государствах рост цен на продовольствие может привести к социальной нестабильности. "В странах, где на продукты питания приходится более двух третей всего потребления, нет возможности для выживания", – сказал он.

В ближайшее время цены вряд ли понизятся. По прогнозам Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, запас зерна в этом году будет самым низким с 1982 года. Соединенные Штаты и другие развитые страны должны взять удар на себя. Рост цен на продукты питания отчасти обусловлен неконтролируемыми предпосылками, включая рост цен на энергоносители и повышение благосостояния среднего класса в Китае и в Индии. Это привело к повышению спроса на животные белки, а значит, потребовалось много зерна.

Но богатые страны усиливают эти тенденции, поддерживая производство биотоплива. По оценкам Международного валютного фонда, рост мирового спроса на кукурузу за каждый из последних трех лет не менее чем на половину обусловлен производством этанола из кукурузы в США. Это привело к росту цен на кукурузу, затем - на корма, а затем и на большинство зерновых культур, указывает издание.

Между тем Вашингтон предоставляет переработчикам этанола субсидии в размере 51 цент за галлон, при этом пошлина на импортный этанол составляет 54 цента за галлон. Большинство стран Евросоюза не облагает биотопливо некоторыми налогами, при том что пошлины превышают 70 центов за галлон. Необходимо положить конец этим интервенциям, указывает газета.

Newsru.com

11 апреля 2008, в 10:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день