«России нужна новая экономика»

Под таким заголовком вышла третья статья председателя Правительства России Владимира Путина. Она посвящена экономическим задачам, которые предстоит решить нашей стране.

Под таким заголовком вышла третья статья председателя Правительства России Владимира Путина. Она посвящена экономическим задачам, которые предстоит решить нашей стране.


Председатель Правительства РФ Владимир Путин.

Первые публикации Путина были посвящены рискам, с которыми столкнется Россия, и ее месту в современном мире, а также национальному вопросу.

В этот раз Владимир Владимирович уделил особое внимание современной экономике страны, ее недостаткам и перспективам на будущее.

Технологический прорыв

Владимир Путин признает, что нынешнее состояние российской экономики неприемлемо.

– Иметь экономику, которая не гарантирует ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, для России – непозволительно! – заявил премьер. – Мы стали частью мирового сообщества. И строить экономику по образцу СССР не можем. Это путь в никуда. Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой  услуг, с эффективным сельским хозяйством. Нам нужен технологический прорыв!

Бизнесу должно быть комфортно

Пожалуй, впервые Владимир Путин  озвучил революционные предложения по изменению делового климата и отношения к тем, кто занимается предпринимательством. Ставя задачу, чтобы в структуре малого  бизнеса в ближайшей перспективе было занято до половины работающего населения страны, Путин понимает, что необходимо коренным образом поменять идеологию контроля за бизнесом – исходить из добросовестности предпринимателей и при рассмотрении хозяйственных споров исключить саму возможность уголовного преследования. Соответствующие поправки в законодательство глава правительства предлагает публично обсудить и внести до конца этого года. Бизнес должен развиваться в конкурентной среде, а не в коррупционной.

Село в обиду не дадим

Говоря о построении новой экономики, Владимир Путин обращает внимание на важность в ней аграрного сектора, который, во-первых, обеспечивает продовольственную безопасность страны, а во-вторых, сильнее всего влияет на формирование малого и среднего бизнеса. Россия не будет отходить от мировой практики поддержания своих сельхозпроизводителей для решения этих двух важнейших функций села, обеспечивающих экономическую и социальную стабильность.

Для образованных и амбициозных

Владимир Путин признает, что сегодня Россия уступает развитым экономикам в 3-4 раза по производительности труда. В масштабах страны – это неконкурентоспособная экономика. Для конкретного человека – плохая работа и низкая зарплата. И причина тут не в том, что мы не умеем работать, а в том, что заняты неэффективной работой. Единственное решение этой проблемы – массовое создание высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест для образованных и амбициозных людей. «За каждым макроэкономическим показателем, за каждым конкретным проектом мы должны видеть, сколько новых рабочих мест это принесет России, как это изменит качество занятости, а значит, и качество жизни людей».

А в это время...
Туляки провели круглый стол

30 января в Туле состоялся круглый стол, посвященный статье Путина. Своим мнением поделился председатель Тульского отделения Федерации независимых профсоюзов Игорь Каенков

– Путин высказал ряд сопутствующих тезисов о некой несправедливости при проведении приватизации и невозможности провести ревизию этого процесса.

Эти тезисы – своего рода срез по Тульской области, который получил отражение в этой статье.

2 февраля 2012, в 13:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день