На лыжи, друзья!

На лыжи, друзья!

В 60-80-е годы спорт в СССР был любительским, а занятия физкультурой – массовыми. Зимой половина страны каталась на коньках и бегала на лыжах, а вторая половина с упоением болела за советских спортсменов.

В 60-80-е годы спорт в СССР был любительским, а занятия физкультурой – массовыми. Зимой половина страны каталась на коньках и бегала на лыжах, а вторая половина с упоением болела за советских спортсменов.

Снежные просторы страны бороздили для здоровья и удовольствия люди разных возрастов – от карапузов, едва научившихся ходить, до глубоких пенсионеров, почти утративших эту способность. Не было учебного заведения, предприятия или организации, где не проводились бы лыжные состязания. Где-то, например, в школах, училищах, институтах и т. п., участие в них было обязательным. Не пробежал дистанцию – не получишь отметку или зачет.

Лыжи у спортсменов-физкуль-турников были исключительно деревянными. К валенкам или повседневной обуви их приторачивали мягкими (кожаными, брезентовыми) креплениями, а к специальным лыжным ботинкам – полужесткими (металлическими). При подгонке последних в подошве ботинка высверливалось специальное отверстие, куда, как влитые, должны были входить шипы…

Палки к типовым лыжам отечественная промышленность изготавливала тоже типовые – из алюминия или бамбука.

На стадионах и в парках работали пункты проката, где под залог паспорта за смешные деньги выдавали лыжи во временное пользование. Желающих было столько, что образовывались очереди! Из-за этого «прокатные» ботинки постоянно были сырыми... В каждом пункте проката был специальный человек, в обязанности которого входила обработка лыж. Он смолил их, ежедневно мазал остро пахнущими мазями, которые растирал потом пробковой «губкой»…

В 80-х в СССР пришли из-за границы (там они появились десятилетием раньше) лыжи из пластика. На них смотрели с восхищением, как на первые «Жигули». Да и стоили они немногим меньше…


1 «Неформат»
Присутствие на лыжной трассе человека, одетого не по форме (в ушанке, джемпере и джинсах), говорит о том, что попал он на эту лыжню случайно. Скорее всего, подменил в команде кого-то из непришедших товарищей. Хотел он этого или нет, история умалчивает. Может быть, за участие в состязаниях педагог (физрук) пообещал ему поставить зачет по лыжной подготовке?

2 Трикотажные «треники»
Культ спорта в СССР преспокойно уживался с дефицитом спортивной одежды. Неискушенный советский физкультурник довольствовался  «трениками» с вытянутыми коленками. Главное ведь было не то, КАК ты выглядишь на лыжне (на беговой дорожке, в спортзале), а КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ты показываешь.

3 Вязаные гетры

В 1972 году мастер спорта Павел Колчин в журнале «Юный техник» советовал: «Снег будет меньше налипать на брюки, если надеть на ноги гетры. А чтобы снег не попадал в ботинки, на гетры и верхнюю часть ботинок натягивают чехлы с резинками сверху и снизу». А вообще гетры на лыжнике говорили окружающим, что он не просто любитель, а настоящий спортсмен.

4 Лыжи

Как сказано выше, лыжи были деревянными. Чтобы хорошо скользили, их смазывали. Выбор мазей был в СССР невелик, выпускал их один завод – «Динамо» (г. Горький).  Мази, как и положено, предназначались для нанесения при разных температурах, но назывались одинаково «ВИСТИ». Были умельцы, которые изобретали и варили лыжную мазь самостоятельно…

5 Лыжные палки

Во времена великой советско-китайской дружбы (50-е – начало 60-х) в Союзе в большом почете были палки из бамбука, изготовленные беззаветными тружениками Поднебесной. Потом появились палки из алюминия (их называли дюралевые) и пластиковые. В 80-х хитом были палки из титановых трубок. Но они быстро «кончились» в эпоху процветания пунктов приема цветмета…

6 «Олимпийский» костюм
Тренировочные костюмы, названные в народе «олимпийскими», появились в СССР в середине 70-х. Были очень модны! Оте­чественная промышленность и «цеховики» шили их в основном из шерсти василькового цвета. Иностранцы – из разно­цветной синтетики. Полностью использовались для занятий спортом, в олимпийках ходили «и в пир, и в мир».

7 Спортивные шапочки

Шапку с помпоном половозрелый мужчина надевал только в подходящих  для этого случаях: во время занятий спортом, в турпоход. В остальное время использовались более «мужественные» головные уборы: шляпы, кепки, ушанки и пр. В 80-х в моду вошли трикотажные шапочки фасона «петушок». Их носили все – рабочие и школьники, ученые и малышня.

8 Лыжные ботинки

Эта специальная спортивная обувь в советское время делалась из натуральной кожи. Материал, конечно, экологичный, но непрактичный: кожа быстро промокала. Чтобы этого не случалось, ботинки следовало периодически смазывать. Например, гусиным жиром. Или вот такой мазью: «Смешайте 3 ст. л. рыбьего жира и 1 ст. л. касторового масла». (Журнал «Работница», 1969 г.).

9 ЦПКиО

Все значительные лыжные состязания проводились в Центральном парке. Лыжня там была накатанная как спортсменами, так и обычными гражданами, во множестве катавшимися по выходным и будням. В структуре парка, вплоть до начала 90-х, была бригада лесников, вовремя вырубавших подлесок. Лес был довольно чистым, лыжни – ровными и даже освещенными…

Щас спою!
На лыжи, друзья!

Музыка: З.Левина
Слова: К.Ибряев

Зовет нас на улицу ветер,
В тумане сверкающий снег.
Что может быть лучше на свете,
Чем лыжный веселый пробег?

Припев:
На лыжи, друзья!
Помчимся, скользя,
По полю без троп и дорожек.
Ни злая пурга,
Ни льды и снега –
(Ничто задержать нас не может! – 3р.)

Пусть крепче становится стужа,
Пусть горы встают на пути,
Согреет нас верная дружба,
А песня поможет идти.

Как смелый, крылатый разведчик,
Летит наша песня вперед.
Нам с нею покажется легче
Любой, самый дальний, поход.

1956 г.


Друзья!

Есть что рассказать о жизни в СССР? Пишите: Тула-26, а/я 1431; ryabikova@sloboda.tula.ru

Елена Рябикова.

24 января 2012, в 20:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день