Свадьбы расписали по минутам

Свадьбы расписали по минутам

Министерство юстиции РФ разработало Административный регламент работы загсов. Согласно документу, на свадьбу отводится 71 минута. В этот промежуток времени должно уместиться все: от свадебного шествия под звуки марша Мендельсона до выноса суженой

Министерство юстиции РФ разработало Административный регламент работы загсов. Согласно документу, на свадьбу отводится 71 минута. В этот промежуток времени должно уместиться все: от свадебного шествия под звуки марша Мендельсона до выноса суженой на руках.


Тула, 21 января 2012 г. Алексей и Виктория Сахаровы: «20 минут на официальную церемонию? Ну и что! Счастливые часов не наблюдают!»

Галина Кузина.
Фото Андрея Варенкова.

В загсах ввели хронометраж

Теперь сотрудники всех тульских загсов будут работать буквально с секундомером! В новом Административном регламенте каждое их действие поминутно расписано.

– Например, на изучение и проверку документов, которые родители представляют для регистрации рождения малыша, отводится не более пяти минут, – говорит председатель комитета Тульской области по делам записи актов гражданского состояния Галина Якушкина. – На внесение сведений о регистрации рождения в поисковую систему – не более двух минут. На оформление двух экземпляров записи акта о рождении – 20 минут.

В общей сложности получить свидетельство о рождении ребенка теперь можно будет не более чем за 60 минут!

Согласно новым правилам, на регистрацию брака отводится 71 минута. Сюда входит и время на проверку документов (не более трех минут), и оформление свидетельств о заключении брака (не более пяти минут), и проставление штампов о заключении брака в паспортах (не более трех минут). На саму же торжественную церемонию чиновники из Минюста отвели не более двадцати минут.

А вот развестись туляки смогут быстрее, чем пожениться, – всего за 54 минуты!

Подать заявление можно по Интернету

Кстати, ожидание в очереди для подачи заявления также учитывается новым регламентом: максимальное время не может превышать 120 минут. Места ожидания должны быть комфортными для всех граждан, включая инвалидов. Места для заполнения документов оборудуются стульями, столами или стойками. Обязательно должны быть бумага и канцелярские принадлежности, а также образцы заполнения документов. Кстати, прием заявителей осуществляется в порядке живой очереди, в которой не должно быть более пяти человек. Разрешается и даже по­ощряется внедрение электронной системы управления очередью.

– Сейчас загсы Тульской области внедряют электронные системы управления очередью, – говорит Галина Якушкина. – Так что теперь можно подать заявление, не выходя из дома. Зайдя на сайт gosuslugi.ru, можно выбрать удобную дату и время регистрации. Правда, потом придется прий­ти в загс лично и принести документы.

Отдельной строкой в документе прописаны и обязанности сотрудников загсов. В частности, все работники должны быть корректными, на все вопросы отвечать подробно и в вежливой форме. Длительность разговоров по телефону с клиентами не должна превышать десяти минут. А ответ должен начинаться с фамилии, имени, отчества и должности специалиста.


Пожаловаться на нарушение работы загсов можно в Комитет Тульской области по делам загс по телефонам:
56-95-92, 56-73-14 или письменно: 300041, Тула, пр. Ленина, 49.

Бесплатные парковки

Отдельно в регламенте оговаривается и местонахождение загсов. Подчеркивается, что они должны располагаться недалеко от основных транспортных магистралей и иметь хорошие подъездные пути. А также иметь бесплатную парковку! 

Количество парковочных мест определяется исходя из количества граждан, обращающихся в течение рабочего времени за предоставлением государственной услуги (включая подачу заявлений, регистрацию актов гражданского состояния и заключение брака в торжественной обстановке).

Вход в здание по возможности оборудуется пандусами, расширенными проходами, позволяющими обеспечить беспрепятственный доступ инвалидам. На центральном входе в загс должна быть оборудована информационная табличка, содержащая сведения о наименовании учреждения и режиме его работы.

В помещении загса должны быть места для посетителей, которые включают в себя места для ожидания, информирования, приема заявителей, в том числе места для государственной регистрации заключения брака в торжественной обстановке.

Только цифры

5613 туляков поженились в 2011 году.
7549 жителей Тульской области сочетались браком в 2011 году.
2472 туляка развелись в минувшем году.
4799 семей Тульской области распались в 2011 году.


Туляки будут жениться во Дворце


Тула, пл. Ленина (проект). Хорошая новость для тех, кто  мечтает о сказочной свадьбе – в конце 2012 года в центре города откроется Дворец бракосочетания.

Андрей Клепанов,
автор проекта,
председатель Тульской областной
организации Союза архитекторов:

 Проект и концепция Дворца бракосочетания уже утвержден городским и областным загсами, – говорит автор проекта Андрей Клепанов. – Дворец будет двухэтажным, с двумя залами – золотым и хрустальным. Украшением дворца станет огромная лестница напротив главного входа, по которой будут подниматься свадебные процессии.

Проектом предусмотрены и комнаты для жениха и невесты.

Во Дворце будут проходить не только церемонии бракосочетания, но также и регистрация других актов гражданского состояния (рождение ребенка, бракоразводные процессы, усыновление). Весь первый этаж будет отдан под эти административные функции, предусмотрены отдельные входы. Кстати, подъехать ко Дворцу можно будет даже на лимузине: вокруг площади сделают круговое движение для кортежей, а рядом – парковку.

Что касается самого здания, то фасад облицуют белым мрамором. Территорию облагородят: высадят кустарник и карликовые деревца, установят лавочки. Главным украшением станет светомузыкальный фонтан. Причем он будут выполнен в европейском стиле. У фонтана не будет чаши, а будет решетка.

После открытия нового городского Дворца бракосочетания районные загсы будут работать в обычном режиме.


Дорогие читатели!

Нужен ли Туле новый Дворец бракосочетания? Что еще важно построить в городе? Звоните по тел. 33-64-50, пишите на kuzina@sloboda.tula.ru

Журналист
Галина Кузина.

24 января 2012, в 16:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день