Что делать, если вы попали в аварию

Что делать, если вы попали в аварию

В Тульской области ежедневно происходят десятки ДТП. Неудивительно: в нашем регионе зарегистрировано более 500 тысяч транспортных средств. «Слобода» подготовила для туляков инструкцию, как действовать, если вы попали в аварию.

В Тульской области ежедневно происходят десятки ДТП. Неудивительно: в нашем регионе зарегистрировано более 500 тысяч транспортных средств. «Слобода» подготовила для туляков инструкцию, как действовать, если вы попали в аварию.


Главное, чтобы при разборе аварии ни одна деталь не осталась незамеченной сотрудниками ГИБДД.
На фото Наталья Дорохина (понятая), сотрудники ГИБДД Алексей Жуков (с рулеткой) и Алексей Кожевников и водитель Аркадий Балабан.

Дмитрий Бузин.
Фото Сергея Киреева.

Первые минуты после столкновения

Первое и самое главное правило – возьмите себя в руки, откиньте все эмоции. Вы должны рассуждать спокойно. Ни в коем случае не стоит ввязываться ни в словесную, ни в физическую потасовку!

Что делать и не делать:

1 Не покидайте место происшествия, не съезжайте ни влево, ни вправо, ни вперед, ни назад! Во-первых, есть вероятность, что вы не сможете доказать свою невиновность. Во-вторых, если уедете, то вас могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности. Также нельзя перемещать предметы, связанные с аварией, даже если они мешают другому транспорту проехать.

2 Если кто-то пострадал, срочно вызовите «скорую».

3 Включите «аварийку». Установите знак аварийной остановки на расстоянии 15 м от машины (30 м, если вы находитесь вне населенного пункта).

4 Вызовите ГИБДД. Не поддавайтесь на уговоры (или угрозы) разобраться самим. В противном случае вы рискуете остаться без компенсации, да еще и оказаться виновником ДТП.

5 Очень важно пообщаться со свидетелями ДТП и записать их контактные данные (имена, адреса, телефоны). Помните, свидетелями являются все очевидцы происшествия – даже ваши пассажиры.

6 Зафиксируйте (по возможности) все следы аварии. Это можно сделать на фото-, видеокамеру или даже на мобильный телефон. Также неплохо взять лист бумаги и ручку и записать все обстоятельства аварии и повреждения до приезда ГИБДД, чтобы потом ничего не забыть.

Когда приехали работники ГИБДД

Вы считаете себя виноватым в ДТП? Не спешите признавать вину. Пусть специалисты разберутся в обстоятельствах происшествия. Зачастую виновными могут быть признаны обе стороны. Есть также вероятность, что виновными окажутся дорожные службы, которые вовремя не очистили дорогу от снега, или автосервис, в котором вам не закрутили болт на колесе.

Старайтесь вести себя активно при общении с сотрудниками ГИБДД, но корректно: указывайте на детали, которые считаете важными. Возможно, без указания их в протоколе вы не сможете доказать правоту. Не рекомендуется оставлять полицейских наедине с другой стороной.

Убедитесь, что в протокол внесли все обстоятельства и повреждения. Настаивайте на фиксации в протоколе максимума деталей: состояние дороги, знаков, видимость. Желательно, чтобы инспектор сделал запись о возможном наличии скрытых повреждений.

Обязательно запишите данные противоположной стороны (ФИО, адрес, название страховой фирмы), чтобы знать, к кому предъявлять претензии, а также адрес и телефон группы разбора.

Запишите телефон

Милиция (для сообщения о ДТП) – 02 (020 – МТС, Мегафон, ТЕЛЕ2, 002 – Билайн);

ГИБДД (для сообщения о ДТП) – 36-39-13;

Скорая помощь – 03 (030 – МТС, Мегафон, ТЕЛЕ2, 003 – Билайн).


Сам себе юрист
Как заставить мужа платить алименты

В редакцию «Слободы» пришло письмо тулячки Ольги Гришиной. Она поделилась своей историей, как заставила бывшего мужа заплатить алименты.

– В 2007 году я развелась с мужем Андреем, – делится со «Слободой» Гришина. – Так жить больше не могла! Муж пил. Постоянной работы не было – ну кто пьющего будет держать?! Да и 3-летней дочери Вике постоянно видеть пьяного отца явно было не нужно.

Но развод пошел Андрею Гришину на пользу. Он взялся за ум, нашел постоянную работу. Даже пить бросил. Андрей каждую неделю приходил в гости к дочурке, приносил подарки и сладости. А каждый месяц 14 числа (по решению суда) исправно платил алименты – 25% от зарплаты.

В 2009 году у Андрея появилась новая семья. Через месяц он перестал платить алименты.

– Я пыталась связаться с Андреем, но к телефону постоянно подходила его новая жена, – вспоминает Ольга Гришина. – Она отвечала, что денег Андрей платить нам больше не будет. Говорила, что не нужно сидеть у них на шее.

Примерно через год одна знакомая подсказала Ольге, что ей нужно обратиться с жалобой на мужа-алиментщика к судебным приставам. И неплохо было бы написать заявление на привлечение мужа к уголовной ответственности. Ольга так и поступила. Судебные приставы арестовали «ГАЗель» Андрея. Пригрозили, что продадут машину, чтобы вернуть долги бывшей супруге.

– Наверное, машина Андрею оказалась гораздо важнее дочери, – говорит Ольга Гришина. – Буквально через два дня после ареста он принес судебным приставам весь долг – 60 тысяч рублей.


Дорогие читатели!

У вас есть похожие истории? Знаете секрет, как добиться своих прав? Присылайте свои рассказы нам по адресу: Тула, пр. Ленина, 116 (редакция газеты «Слобода») или по электронной почте pravo@myslo.ru.

17 января 2012, в 18:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день