В Новомосковске нарисовали самое большое граффити

В Новомосковске нарисовали самое большое граффити

Не просто большое, а гигантское! Невероятная по своим масштабам надпись теперь украшает «ворота» города химиков – эстакаду новой трассы Тула – Новомосковск.

Не просто большое, а гигантское! Невероятная по своим масштабам надпись теперь украшает «ворота» города химиков – эстакаду новой трассы Тула – Новомосковск.


Гигантская надпись «Новомосковск» появилась на эстакаде в преддверии празднования Дня города. Ее длина рекордная – 127 метров!

Павел Плахов.
Фото Марии Полозковой.

Вадим Жерздев, глава администрации Новомосковска:

Новомосковск, самый динамично развивающийся город, снова отличился. Спасибо ребятам за работу, мы вами гордимся!

Новая городская достопримечательность появилась в предверии Дня города благодаря фестивалю визуальных инициатив «Мы – молодые!», который проводится в Новомосковске с 2007 года.

Что за визуальные инициативы, спросите вы? История такова: сначала специалисты новомосковского комитета по молодежной политике хотели было провести обычный конкурс граффити. Позже эта идея переросла в настоящий фестиваль, который объединил в себе все виды изобразительного искусства. Холстами новомосковских творцов стали уродливые стены, мусорные баки, урны, лавки и тому подобное.


Дружная творческая команда, создавшая чудо-граффити: Ольга, Инна, Алексей, Елена, Ольга, Игорь, Александр, Денис, Виктор и Артем.

– В этом году нам достался поистине колоссальный объект, – говорит организатор фестиваля «Мы – молодые!», начальник отдела организацион­но-массовой работы Инна Григорова. – Эстакаду, которая и стала «холстом» для любителей уличного искусства, нам презентовал лично глава Новомосковской администрации Вадим Жерздев. Здесь наши желания совпали! Дело в том, что к тому времени на эстакаде уже возникли уродливые и бессмысленные надписи...


Мы хотели сделать на их месте что-то стоящее, чтобы даже у вандалов не поднялась рука испортить такую красоту…

Все началось с объявления и приема работ. Новомосковские художники буквально завалили организаторов эскизами. Идею, что заветную площадь получит лишь один автор – победитель кастинга, откинули сразу, ведь разукрасить такую огромную стену за несколько дней было бы не под силу даже профессиональному граффитчику!

Но вот еще проблема: как разместить все работы так, чтобы не получилась цветная «каша»?


Художник-аэрограф Ольга Бордовская вписала в свою букву «М» медведя, мощь и мото.

Решение было найдено: сделать гигантскую «раскраску» в виде слова «Новомосковск», где каждая буква была бы отведена одному или нескольким райтерам. Сказано – сделано! Внушительная емкость черной краски, несколько валиков, часы работы – и «трафарет» готов…

В «день икс» художники получили специальную краску и приступили к работе.


Инна Григорова: «Приглядитесь! В моей букве – особенности новомосковской архитектуры».

– Мы с уверенностью можем сказать, что поставили рекорд, – продолжает Инна. – На территории Тульской области нет ничего подобного! Максимальная высота букв – 6 метров, длина надписи – 127 метров. На самом деле работа еще не закончена, ведь мы хотим заполнить пространство между буквами и нарисовать красивый фон. Кстати, возможно, в следующем году мы займемся и другой стороной эстакады. Так что добро пожаловать!


Елена Филькова, «Креативный Новомосковск»: «Мы нарисовали мультяшный город детства!»


Денис Щелкунов: «Моя буква «К» – носитель клубной культуры!»


Наша справка
Как появилось граффити

Появление граффити можно отнести к началу 1920-х годов, когда рисунками и надписями помечали товарные вагоны.

Появление граффити-движения в современном его понимании связано с деятельностью политических активистов, которые использовали картинки для распространения своих идей. Также граффити рисовали участники уличных банд, таких как the Savage Skulls («Дикие Черепа»), The Savage Nomads («Дикие Кочевники»), для того чтобы пометить свою территорию.

К концу 1960-х стали повсеместно появляться так называемые теги-подписи. Они буквально наводнили американские города.


Есть идея!
Красивое граффити – в Тулу!

«Слобода» от лица тульских райтеров обращается к городским властям. Давайте разрешим ребятам украсить тусклые городские дома и заброшенные заборы! Ну чем мы хуже Новомосковска?

Словарик райтера

Райтер (writer – англ.) – тот, кто рисует граффити.
Бомба (bomb – англ.) – быстрый рисунок.
Тэг (tag – англ.) – фирменная подпись.
Банка – баллон с аэрозольной краской. 
Скетч (sketch – англ.) – набросок работы.


Друзья!

У вас есть необычное увлечение или хобби? Звоните в редакцию «Слободы» или пишите на pplahov@gmail.com.

Корреспондент
Павел Плахов.

20 сентября 2011, в 17:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день