Во время бунта в колонии прапорщик сломал обе ноги

Во время бунта в колонии прапорщик сломал обе ноги

Старший прапорщик был вынужден спасаться от толпы «мятежников», вооруженных заточками и дужками от кроватей.

Старший прапорщик был вынужден спасаться от толпы «мятежников», вооруженных заточками и дужками от кроватей.


Те самые «детишки», которые устроили бунт в алексинской колонии.

Сергей Стариков.
Фото Ильи Кравец.

«Сами справились с ситуацией»

Через несколько дней после массовых беспорядков в Алексинской воспитательной колонии Тульское управление Федеральной службы исполнения наказаний устроило для журналистов небольшую «экскурсию» на место ЧП.

По заявлению начальника ре­гионального УФСИН Валерия Усачева, посещение учреждения было организовано для того, чтобы как можно более правдиво рассказать о случившемся.

– Например, ранее одно из федеральных СМИ сообщило о том, что якобы массовые беспорядки удалось погасить лишь после ввода на территорию колонии сотрудников ОМОНа, –  добавила к словам своего руководителя пресс-секретарь УФСИН России по Тульской области Маргарита Римар. – И будто бы наутро от учреждения «камня на камне не осталось». На самом деле это не так и мы полностью справились с возникшей ситуацией собственными силами.

Прапорщик выпрыгнул со второго этажа

По словам представителей ведомства, все началось 10 сентября примерно в одиннадцать вечера. Несколько заключенных выбрались из камеры, пробрались в отряд и подговорили других зэков к восстанию.

Вскоре после начала бунта на КПП (контрольно-пропускном пункте. – Прим. авт.) выяснилось, что пропал один дежурный инспектор – старший прапорщик Юрий Леонов. В самый разгар беспорядков мужчина находился на одном этаже с заключенными. Что с ним могло случиться, попади он в руки малолетних отморозков, остается только догадываться!

Однако вскоре мужчина сам вышел на связь. Оказалось, что Юрий, спасаясь, выпрыгнул из окна и сломал обе ноги. Несмотря на сильнейшую боль, инспектор смог отползти в безопасное место и вызвать подмогу…


Юрий Леонов, спасаясь от малолетних преступников, был вынужден выпрыгнуть в окно второго этажа.

– Прибывший к тому времени исполняющий обязанности начальника колонии Владимир Калинин связался с бунтующими и сказал, что он и несколько сопровождающих заберут раненого, – рассказывает Валерий Усачев. – Пострадавший был эвакуирован.

Затем заключенным передали мобильник, по которому руководитель УФСИН начал вести с ними переговоры.

Заключенные были вооружены

Валерий Усачев потребовал, чтобы «повстанцы» вернулись в расположение.  Малолетки, судя по всему, уже сообразили, что с территории колонии им все равно никуда не деться, и поэтому согласились переместиться в клуб, сказав, что не пойдут в разоренную и задымленную казарму. После этого Владимир Калинин в сопровождении двух заключенных обошел территорию – затушить очаги пожаров и тлеющее тряпье…

– К тому времени подняли спецназ и руководство управления, а на место приехал мой заместитель Вячеслав Кочетыгов, – продолжает Валерий Усачев. – Дальнейшую работу в зоне проводил он.

– Я прибыл на место в 1.40, – рассказывает Вячеслав Кочетыгов. – Начальник управления дал мне команду начать переговоры. Мы вошли в клуб. Часть заключенных сидела на матрасах, часть – на сцене. Они были вооружены: кто дужками кроватей, а кто и заточками…

Сначала у сидельцев выяснили, что стало причиной бунта. В ответ те заявили, что двое зэков были жестоко избиты сотрудниками колонии. Руководство пообещало с этим разобраться и наказать виновных. После этого малолетки в обмен на дополнительную гарантию неприменения к ним силы согласились выдать все колюще-режущие предметы и остальное подручное «оружие»…

Введен особый режим

Наутро заключенных повели завтракать, а во время их отсутствия обыскали клуб. Тюремщики не ошиблись – в различных укромных уголках здания было припрятано множество заточек, а также «мародерки» в виде продуктов из тюремного магазинчика и бытовой техники из кабинетов руководства…

По словам начальника областного УФСИН, зачинщиками и активными участниками беспорядков были «взрослые» заключенные, угодившие за решетку по серьезным статьям, те, кто вскоре отметит свое совершеннолетие и потом поедет на «настоящую» зону. 


Кабинет начальника колонии после погрома выглядел так, словно по нему прошелся смерч!

– То есть те, кто не хочет работать и самостоятельно стирать свои носки,– объяснил Валерий Усачев, – например, сидящие за убийство. Логика такова «мол, меня там все и так бояться будут, а я еще такое учинил! Значит, «крутой»…

После происшествия на территории колонии введен особый режим: заключенные передвигаются только строем, за малейшее неповиновение сразу следует помещение в камеру. Но некоторые все еще пытаются «качать права».

– Один говорит: «Я не должен содержаться здесь и сидеть в запираемой камере. Я должен выйти, пройти в комнату, у меня должен стоять там стул, на который я сяду и буду смотреть телевизор», – привел пример начальник областного УФСИН. – Ведь вроде все нормально, всем обеспечены, футбол, кино, мультфильмы, артисты приезжали… Наверное, просто перенасытились. Теперь ничего не будет, ни «мультиков», ни кино, ни мячей волейбольных… Будут только ходить, стоять и работать. Кино положено? Будет кино. Но не художественный фильм, а, например, про курсы кройки и шитья. И все в соответствии с законом…

Кстати
Прокуратура нашла в колонии нарушения

В числе прочего на дверях камер были плохие запоры, а «опытных» зэков сажали вместе с новичками.

Пока ведется расследование уголовных дел в отношении бунтовщиков и сотрудников колонии по превышению должностных полномочий, прокуратура провела в учреждении проверку.

– Выявлены нарушения законодательства, – говорит старший помощник прокурора Тульской области Любовь Кузнецова. – Так, должным образом не была организована работа по обеспечению безопасности осужденных и граждан, находящихся на территории колонии. Не контролировалось состояние запорных устройств и не предпринималось своевременных мер по их ремонту и дооборудованию. Это позволило осужденным беспрепятственно попасть в другую часть помещения…

Это далеко не полный перечень того, что «всплыло» в ходе проверки.


Дорогие читатели!

Репортажи онлайн! twitter.com/#!/StarikovSS Знаете криминальную историю? Звоните по тел. 8-953-419-23-23, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

Ведущий рубрики
Сергей Стариков.

20 сентября 2011, в 14:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день