Почему скрипят спина и суставы?

Почему скрипят спина и суставы?

Откуда берутся боли в пояснице, как вылечить заболевания суставов и исправить осанку? На вопросы читателей «Слободы» отвечает Галина Сермяжко, врач-травматолог больницы №10.

Откуда берутся боли в пояснице, как вылечить заболевания суставов и исправить осанку? На вопросы читателей «Слободы» отвечает Галина Сермяжко, врач-травматолог больницы №10.


Занятия йогой – отличный способ продлить молодость костей и суставов. На фото тулячка Татьяна Попова.

Павел Плахов.
Фото Сергея Карасева.

? К вечеру у меня начинает болеть спина в области поясницы, а совсем недавно возник приступ острой внезапной боли. Что это может быть и насколько это серьезно? Татьяна Королева, Тула.

– Это распространенная проблема, – говорит Галина Сермяжко. – Боли в спине возникают из-за остео­хондроза позвоночника, который с возрастом становится все более выраженным. Причин несколько: отклонение позвоночника от осевой линии, искривление, снижение высоты межпозвонковых дисков, краевые костные разрастания или межпозвоночная грыжа. Что именно беспокоит вас, заочно сказать невозможно. Вам нужен осмотр врача-ортопеда и невролога. Кроме того, важно исключить заболевания почек.

? Я все время сутулюсь, решила купить специальный корсет. Поможет ли это в моей проблеме или лучше заняться спортом? Людмила, Тула.

– Если наблюдаются изменения осанки, даже незначительные, сразу обращайтесь к врачу. Некоторые изменения позвоночника не всегда заметны при визуальном осмотре. Корсеты показаны при серьезных искривлениях, например, при выраженном сколиозе. Подходящую модель вам посоветует доктор. А если искривление минимально, то корсет даже вреден (он ослабляет мышцы). В этом случае поможет гимнастика.

? Сыну 16 лет, он ежедневно занимается спортом. Два месяца назад он пожаловался на боли в пояснице, при обследовании на МРТ нашли остеохондроз. Можно ли в этом случае продолжать тренировки? Александра Карасева, Щекино.

– Поясничный остеохондроз можно рассматривать и как заболевание, и как нормальные возрастные изменения – в той или иной степени он есть практически у всех! В случае с вашим сыном тренировки с гантелями и штангой лучше исключить – это перегружает межпозвонковые диски.

? Месяц назад почувствовала боли в спине, причем утром, после сна! Может, купить ортопедический матрац? Наталья, Тула.

– Утренние боли нередко возникают из-за неудобного положения во сне, плохой кровати и искривлений позвоночника. Ортопедический матрац – вещь удобная и полезная. Тем, у кого нет возможности его купить, поможет просто жесткая кровать.

? Уже почти полтора года страдаю от грыж межпозвонковых дисков. Ощущаю постоянные боли в пояснице. Скажите, каким видом спорта мне можно заниматься и поможет ли мне мануальная терапия? Сергей, Тула.

– Определиться с доступными видами спорта вам поможет только лечащий врач по итогам медицинского осмотра, а вот мануальная терапия – вопрос серьезный. Активная мануальная терапия при грыже категорически противопоказана, потому что есть риск осложнений. А вот массаж или лечебная гимнастика могут быть для вас полезными. Перед занятиями обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который оценит вашу осанку, состояние мышечной системы и исходя из этих данных порекомендует оптимальный комплекс упражнений.

13 сентября 2011, в 17:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день