Кто виноват в газовой атаке на Узловую и Новомосковск

Кто виноват в газовой атаке на Узловую и Новомосковск

В последнее время жители города химиков и его окрестностей  все чаще жалуются на резкий неприятный запах. Кто в этом виноват? «Слобода» провела собственное расследование.

В последнее время жители города химиков и его окрестностей  все чаще жалуются на резкий неприятный запах. Кто в этом виноват? «Слобода» провела собственное расследование.


Находиться в непосредственной близости от зловонного источника просто невозможно: через несколько минут появляются рвотные позывы, слезотечение и саднение в горле.

Павел Плахов.
Фото Ильи Кравец.

Чем так воняет в Узловой? Запах капусты протухшей или типа того... Сразу начинаются рвотные спазмы, а в горле появляется резь. Спать невозможно, приходится закрывать окна, – такие сообщения буквально наводнили интернет-форумы Узловой и Новомосковска. Больше всего жалоб – от жителей Узловой, а также близлежащих поселков: 5-я пятилетка, Шаховское, Брусянский и Пашково. Именно в эти края незамедлительно выдвинулся редакционный экипаж.

Нечистые очистные

35 км по Новомосковскому шоссе – и «симптомы» проявили себя: чистый загородный воздух превратился в «сероводородную» вонищу с характерным запахом тухлых яиц. О вероятных причинах «газовой атаки» поведал житель одного из местных населенных пунктов, пожелавший остаться неизвестным.

– Я работаю на очистных сооружениях и с полной уверенностью могу сказать, что запах распространяется именно оттуда!


Дело в том, что из-за изношенности оборудования на очистных сооружениях регулярно происходят поломки. В результате этого содержимое резервуаров начинает гнить и образуется газ.

Суть в том, что он не рассеивается, а постепенно накапливается в системе аэрации. Когда оборудование снова начинает работать, воздуходувка разом «выплевывает» огромное зловонное облако, накрывающее окрестности. Раньше, когда очистные принадлежали заводу «Пластик», такого не было. Сейчас, когда они оказались в руках воронежской компании «Лардо», начался настоящий бардак!

История узловских очистных сооружений сложна и противоречива. Они были построены в советское время, несколько десятков лет назад, и изначально принадлежали Узловскому заводу пластмасс (цех №32). Обслуживали они не только сам завод, а еще и Узловую со всеми ее крупными предприятиями. Спустя годы сооружения пришли в упадок, породив множество споров. Кто должен платить за их реконструкцию? ОАО «Пластик»? Руководство города? Предприятия региона? В результате долгих пересудов стратегический объект оказался в руках нейтральной организации из Воронежа – ООО «Лардо», которая и должна отвечать за его исправное состояние. Это произошло весной 2010 года.

– Я когда-то сама работала на очистных «Пластика», но тогда такого не было, – вспоминает жительница поселка Бруснянский Елена Антонова. – Сейчас вонь стоит нереальная, приходится окна накрепко закрывать. Мне кажется, новое начальство на чем-то экономит. Вот и происходят выбросы. Знакомые говорят, что там сотрудников посокращали. А тем, кто остался, зарплату понизили.


Смертельный «коктейль»

С запахом сероводорода все ясно, но откуда берется едкая «капустная» вонь, на которую жалуются жители Новомосковска? Чтобы выяснить это, «слободской» экипаж отправился на новый участок автодороги Тула-Новомосковск. В районе села Маклец через открытое окно автомобиля стал доноситься тот самый «аромат».

Корреспонденты спустились по дорожной насыпи к небольшой речушке, которая проходит прямо под дорогой, и... Нас охватил настоящий ужас! Запах, который царит в низине, на словах не описать: острый, резкий, вызывающий рвотные позывы и слезотечение. Откуда и, что самое главное, куда течет вся эта отрава?! Ответ дали экологи организации «Зеленый патруль».


Чаша «производит» невероятное количество ядовитых отходов, и все это отправляется прямиком в Упу и Оку.

– Ручей вытекает из выпускного коллектора очистных ООО «Лардо» близ деревни Кузьмищево, – говорит эколог-эксперт Александра Жучкова. – Там, в лесных зарослях, расположена так называемая чаша, из которой бьет зловонный фонтан. Вообще-то там должна течь очищенная вода, но из-за некачественной работы очистных из трубы вытекает «коктейль» из отбросов Узловой, местной птицефабрики «Моссельпром», завода «Кран», дрожжевого завода «Саф-Нева» и др.


Более того, по информации водного управления Московско-Окского бассейна, «Лардо» вообще не числится в госреестре договоров водопользования, а значит, попросту не имеет права на сброс сточных вод в Камешу.

Что в составе сточных вод? Лаборанты Тульского центра стандартизации и метрологии предоставили шокирующие данные: превышение по органическим веществам – в 153 раза, по аммиаку – в 724 раза!

Логичный вопрос: куда все это попадает потом? Все просто – сначала в реку Камеша, оттуда в Шат, затем в Упу и Оку. Вы все еще хотите там купаться?

Преступление и наказание

Кстати, на этом перечень отравителей Новомосковска и Узловой не заканчивается.

– Запах с очистных сооружений – это еще не все, – делитсяместная жительница Валентина Осадчая. – К нам в поселок регулярно приносит «ароматы» с местной птицефабрики. Запах горелой плоти вынуждены терпеть и маленькие дети, и люди, страдающие заболеваниями легких. Еще одна проблема – дым с горящей свалки, что у поселка Бруснянский. Тамошним жителям приходится совсем несладко – кашель становится не зимним, а летним симптомом…


Жительница Шаховского Валентина Осадчая: «Сколько еще можно терпеть? Цена происходящего – здоровье наших детей!»

Пока местные жители мучаются от неприятного запаха и жалуются на обострения легочных заболеваний, тульские сотрудники МЧС делают заявления о том, что зловоние безвредно. «По информации Роспотребнадзора, пробы воздуха, проведенные в вышеуказанных муниципальных образованиях, показали отсутствие вредных химических элементов, угрожающих жизни и здоровью населения», – такая информация пришла в редакцию «Слободы» 30 августа.

Пока наш экипаж производил свой экорейд, глава Новомосковска Вадим Жерздев выступил инициатором создания межведомственной группы, которая будет заниматься расследованием проблемы неприятного запаха.

– Хотя администрация Новомосковска не наделена полномочиями экологического контроля и не имеет возможности применять какие-либо санкции к нарушителям природоохранного законодательства, мы сделаем все возможное, чтобы наказать виновных, – говорит Вадим Жерздев. – Если нарушения будут установлены, мы потребуем применения самых жестких мер вплоть до закрытия предприятий-нарушителей!

Примечательно, что администрация Узловой не проявляет никакой инициативы в отношении данного вопроса.

30 августа в областной администрации под председательством главы МЧС Ришата Нуртдинова состоялось совещание «по вопросу неприятных запахов». В нем приняли участие чиновники, представители прокуратуры, Роспотребнадзора и т.д. Результат совещания – начало комплексных проверок и возможное приостановление деятельности дрожжевого завода «Саф-Нева», сбросы которого, вероятно, и стали «критической точкой» в работе очистных.

Кстати
Куда жаловаться на экологический беспредел?

Управление Роспотребнадзора по Тульской области
Пожаловаться можно:

  • письменно: Тула, ул. Оборонная, 114, 2-й этаж;
  • по факсу: 37-32-85;
  • по эл. почте: tula@71.ros-potrebnadzor.ru.

Не забудьте указать контактные данные!

Тульская природо-охранная прокуратура
Пожаловаться можно письменно: Тула, Красноармейский пр-т, 5. Обязательно с указанием контактных данных. Тел. 31-56-85.

Источники вони близ Узловой и Новомосковска

1 Коллектор близ деревни Кузьмищево. «Капустная» вонь чувствуется на новом участке дороги «Тула-Новомосковск» и в ближайших населенных пунктах.

2 Узловская птицефабрика «Моссельпром». Оттуда доносится запах горелой плоти в результате сжигания отходов производства.

3 Очистные ООО «Лардо». Именно отсюда распространяется запах сероводорода, от которого страдают жители Узловой и близлежащих населенных пунктов.

4 Свалка близ поселка Бруснянский. Ядовитый дым разносится по округе на десятки километров, вызывая приступы кашля и обострения легочных заболеваний.

Кстати Где в Туле «вонючие зоны»?

От неприятного запаха, который исходит от крупных промышленных предприятий, страдают тысячи жителей области.

1 В тульском Заречье
«Аромат» очистных обычно распространяется по Туле со стороны Заречья. Это происходит по следующим причинам: на очистных, построенных еще в 50-х годах, из-за устаревшего оборудования неправильно происходит сушка отфильтрованных отходов. Отсутствует система вентиляции. На ликвидацию проблемы не хватает 16 млн рублей.

2 Под Дубной
Вонь отходов производства этилового спирта на спиртзаводе, которые сливают в гигантские бардохранилища. Неприятный запах терзает жителей населенных пунктов, расположенных вдоль побережья реки Колодни: Воскресенского, Первомайского и других.

3 Рядом с Краинкой
Проблемная зона – окрестности деревни Краинка (Суворовский район). В нескольких сотнях метров от тульских курортов «Краинка» и «Лихвинские воды» в реку Черепеть устремились зловонные потоки с местных очистных. Сточные воды Суворова, местного спиртзавода и птицефабрики – источник вони и причина экологических катастроф.

4 Под Плавском
Неподалеку от Плавска, близ населенных пунктов Александровский, Красная Нива и Октябрьский есть спиртзавод, который хранит «ароматные» отходы производства в огромных резервуарах  (так называемых бардохранилищах). На территории близ спиртзавода их несколько (общая площадь 17 га!). Эти полигоны в государственный реестр объектов размещения отходов не внесены, а значит, незаконны. Содержимое бардохранилищ загрязняет не только воздух, но и водные объекты. Превышение вредных веществ в местных реках измеряется тысячами раз!

5 Близ Ефремова
Местные жители обвиняют в запахе ОАО ГПК «Ефремовский» (филиал американской сельхозкомпании Cargill). Мерзкий запах патоки можно почувствовать в ближайших населенных пунктах. Еще один «подозреваемый» – предприятие «Зернопродукт». Городские форумы полны информации про вонь от бардо-хранилищ «Зернопродукта».

«Слобода» предлагает природоохранным ведомствам региона рассматривать данную публикацию как повод для проведения проверок!


Дорогие читатели!

Неприятные запахи сделали вашу жизнь невыносимой? Ваших звонков по телефону 23-55-99 ждет

корреспондент
Павел Плахов.

 


на правах рекламы

6 сентября 2011, в 13:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день