4. Сергей Михалок, группа «Ляпис Трубецкой»: Мне сорок. И я не делаю ботокс - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Сергей Михалок, группа «Ляпис Трубецкой»: Мне сорок. И я не делаю ботокс

Танцпол тульского ДК АК «Туламашзавод» взорвала популярная белорусская ска-панк-группа «Ляпис Трубецкой». О себе и своем творчестве лидер группы Сергей Михалок – в откровенном интервью «Слободе».

2011 год. Ска-панк Сергей Михалок привез в Тулу свои «Веселые картинки» и летнее настроение.

Лариса Тимофеева.
Фото Андрея Варенкова.

@ Не попал на концерт? Смотри фото-  и видеоматериалы о выступлении группы «Ляпис Трубецкой» на портале MySLO.ru

Мы – группа эпатажная. Мы вызываем огонь на себя, эпатируем людей, задираем. Мы сатирики, забияки. Мы балансируем между Пьеро и Арлекино, – говорит Сергей Михалок.

Сейчас в жизни группы «Ляпис Трубецкой» непростой период – в родной Белоруссии музыканты попали в «черный список», им не разрешают давать концерты. Зато в России гастрольный график ска-панков расписан на много недель вперед.

Туляки очень тепло приняли музыкантов. Зал ликовал, когда «Ляписы» исполнили «Капитал», «Манифест», «Я верю», «Огоньки» и другие хиты. Согласно требованиям райдера группы, концерт должен проходить в зале с обязательным наличием танцпола. Специально для этого из зала ДК удалили несколько передних рядов. На импровизированном танцполе и развернулось действо. Зрители стали полноправными участниками концерта – они пели вместе с музыкантами, танцевали и даже прыгали со сцены на сотни поднятых вверх рук…

Перед концертом лидер группы «Ляпис Трубецкой» вышел пообщаться с тульскими журналистами. Сергей Михалок очень изменился – сильно похудел, накачал мышцы, очень коротко постригся. А вот глаза выдавали усталость…

– Сергей, нам кажется или Вы правда устали?..

– Неважно, как я выгляжу перед концертом или после него. Важно, какой я на сцене. Я не уставший совсем. Только сейчас, несколько минут назад, на турнике мы с ребятами показывали свою богатырскую удаль. Я могу сказать, что даже очень усталый я многих из вас на стометровке сделаю (смеется). Даже могу держать пари… А вообще я уже взрослый человек, мне сорок лет. Мне кажется, что я должен так выглядеть. Я не делаю ни ботокса, никаких косметологических процедур – это зазорно для современного мужчины. Заигрывание с метросексуализмом кажется заговором косметологических холдингов. Женщины уже давно, как зомби, втянуты в эти игрища, а если еще и нас втянут – это будет ужас.

– Вы в Туле не в первый раз. Чем нравится наш город?

– Ребята ездили, смотрели какой-то музей, у меня времени не было. Зато у меня жена в Туле долгое время жила. Только не помню – вторая или первая… Прекрасный город, столько истории!

– С какими группами Вы хотели бы выступить на одной сцене?

– Я люблю сольные концерты, а еще фестивали. Там мне нравится выступать с группами, которых я не люблю. В этом есть древний шутовской дух. Здорово утирать нос людям, которые нам не очень приятны. Происходит соревнование стилей, идеологических позиций. Мне кажется, в российском рок-н-ролле этого не хватает. Нам не хватает духа Серебряного века, когда прекрасные представители поэтической элиты – Гумилев, Маяковский, Хлебников – сталкивались на каких-то чтениях. Жизнь бурлила, и победителями выходили самые сильные и самые талантливые.

– А за отзывами прессы о своем творчестве следите?

– У меня нет Интернета, я не смотрю телевизор, редко читаю какие-то издания. Мы группа эпатажная, и меня интересуют резонансные вещи в наш адрес. Я хочу выводить людей из себя, и наша музыка этому способствует.

– В последние годы ваша публика изменилась…

– Кто-то умер, кто-то спился, а кто-то заново родился. В связи с последним альбомом «Веселые картинки» я вижу, что на наших концертах появилось очень много романтичных молодых людей, барышни стали приходить (смеется).

Ваши концерты запретили в Белоруссии. Как Вы это прокомментируете?

– Как говорил Берроуз: «Я знаю, что меня многие ненавидят, но что они могут с этим сделать?» Я полон сил и верю в то, что энергия рождается из противодействия. Я не какой-то жизнерадостный эмбрион, не живу в утопическом мире. Чем больше давление со стороны, тем сильнее становится наша творческая мускулатура. Я не аутсайдер. А то, что нас запрещают... эта тенденция не нова. Любое тоталитарное общество так или иначе приходит к таким плачевным моментам. Сразу запрещают литературу и музыку, потом начинается борьба с любой свободной мыслью...

– Как Вы любите проводить свободное время?

– Я разве похож на праздного человека? Миф о праздном времяпрепровождении звезд связан с желтой прессой. У бездельников всегда очень много времени. Я не понимаю, отчего они все устают? Они что, работают в забоях, они хлебопашцы, землеробы? Мы же – рабочий класс от музыки. Я дорожу каждой секундой своей жизни: занимаюсь спортом, читаю книги, смотрю фильмы, встречаюсь с друзьями. Я не пью, не курю. Не провожу время на пляжах. Не хожу на вечеринки и светские рауты. Все это глупо и не имеет отношения к реальной жизни. Это иллюзия. Этот мир есть только в телевизоре. Я же, как Крошка Енот, показываю миру свое главное оружие – улыбку.

Из досье «Слободы»
Сергей Михалок

Солист, автор слов и основатель группы «Ляпис Трубецкой».

Родился 19 января 1972 года в Дрездене в семье военных. В 1988 году с родителями переехал в Минск.

Окончил институт культуры в Минске по специальности режиссер массовых праздников.

Семья: разведен, сын Павел.

В 1990 году вместе с Дмитрием Свиридовичем и Русланом Владыко образовал группу «Ляпис Трубецкой».

Лауреат премий «Рок-коронация», «Чартова дюжина», «Степной волк».

Занимается боксом.

Не пьет, не курит.

Конкурс!
Выиграй майку от «Ляписов»!

Друзья! У вас есть шанс получить в подарок от «Слободы» фирменную майку с портретом Сергея Михалка. Для этого ответьте на вопрос и первым дозвонитесь в редакцию. Итак…

Как назывался комический дуэт, образованный Михалком вместе с Алексеем «Хацоном» Хацкевичем в 2000 году?

а) «Саша и Сирожа».
б) «Петя и Волк».
в) «Штепсель и Тарапунька».

Наша справка
Что такое ска-панк?

*Ска-панк – музыкальный стиль, сочетающий элементы панк-рока и ска. Для стиля характерно добавление к традиционной панк-музыке духовых инструментов или ударных. Родиной ска-панка считаются США – именно там в конце 80-х появился этот стиль. Одна из первых групп, игравших ска-панк, – Operation Ivy.

27 апреля 2011, в 11:45