Шесть соток красоты

Представляем первых участников "слободского" конкурса на лучший дизайн садового участка.

Представляем первых участников "слободского" конкурса на лучший дизайн садового участка.

Самодельный водоем Ольги Воробьевой наполнен водой из пруда. Чтобы осушить озерцо и почистить дно, вместо наконечника для насоса надо всего-то надеть шланг и слить воду. 

ВОДОЕМ ИЗ СТАРОЙ ВАННЫ
Тулячка Ольга Воробьева работает в женской консультации при ЦРД. А в выходные фельдшер-лаборант превращается в настоящую волшебницу. На своем садовом участке под поселком Плеханово Ленинского района, используя ненужный хлам, она устроила прекрасное озеро.
- Ландшафтным дизайном я увлеклась недавно - раньше родители занимали весь участок под огород, и на клумбу или водоем не оставалось даже пятачка земли. Этим летом всего за два дня я устроила рядом с садовым домиком озерцо.

На огороде с незапамятных времен валялась ржавая чугунная ванна. Ее выкрасили битумом в черный цвет (такое покрытие долговечно - оно не трескается и не слоится из-за перепадов температуры), затем выкопали яму и поместили туда ванну.

Дно "бассейна" выложили разно-цветными камнями, а по краям ванну обложили булыжниками, которые остались от укладки фундамента. Рядом с ними поместили гранитные окатыши, ракушки и камушки, которые привезли с моря и с Оки.

В водоеме установили насос (860 руб.). Получился фонтанчик. Кстати, благодаря различной форме насадок можно менять форму струи - делать "брызги шампанского" или "шарик". Благодаря тому, что насос заставляет воду циркулировать, водоем не приходится чистить каждую неделю.
Из старого разбитого кувшина Ольга сделала водопадик: один конец шланга продела в отверстие в кувшине, а второй опустила в водоем. Шланг замаскировала камнями.

В водоем посадила аквариумные водоросли и искусственную водяную лилию (цветок стоит 90 рублей). Чтобы украсить озеро, рядом поместила статуэтку женщины и разнообразные цветы.

Для вечерней подсветки Ольга установила фонарь (230 рублей), который заряжается от солнечной энергии. Вечером, когда наступают сумерки, фонарик загорается и светит неоновыми лучами, освещая искусственный водоем.

Попить в жару чайку на такой веранде - одно удовольствие!

ДЕНДРАРИЙ НА УЧАСТКЕ
- Чтобы сделать дачный участок красивым, не требуется больших денег. Главное - желание и немного свободного времени, - считает тулячка Галина ГАВРИЛОВА.
Галина - частный предприниматель. Уже 7 лет все свободное время она проводит на даче в деревне Мыза-1 (за Комбайновым заводом). Она превратила свой дачный участок в шикарный цветник.
Веранду у дома обвивает клематис самых разнообразных цветов: фиолетовый, розовый, белый. Рядом растет цветной горошек, который нежно благоухает от легкого дуновения ветерка. На ступеньках стоят вазоны и горшки с цветами, а на стене висит кашпо.
А еще Галина повесила на веранде звенящие колокольчики - чтобы слушать "музыку ветра".
На лужайке перед домом Галина Гаврилова разбила огромную клумбу с разнообразными цветами и маленький водоем.
Коллекции растений можно позавидовать: здесь 19 видов клематисов, которые обвивают беседку, горная сосна, привезенная из Польши, рододендроны, множество сортов роз, благоухающий табак, ночные фиалки, гортензии. Все цветы не перечислить! А по весне у Галины цветут 350 разноцветных тюльпанов, крокусы, подснежники и другие цветы.
Рядом с водоемом отлично прижились кислица, чистец, почвопокровные розы (стелятся по земле), декоративная гвоздика, горизонтальный можжевельник, декоративные ели.
В тени на зеленой лужайке Галина поставила пеньки и лавочку. Чтобы подсветить участок, установила фонарики, работающие от солнечной энергии.

Старые игрушки внуков Светланы Михайловны Орловой - отличное украшение детской площадки.

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА
Кроме клумб и водоемов, на даче можно устроить детскую площадку, как это сделала Светлана ОРЛОВА. Светлана Михайловна в этом году стала пенсионеркой и впервые целое лето проводит на даче в дер. Мыза-1.
- Среди невысоких цветов отлично будут смотреться детские игрушки. Чтобы сделать песочницу, нужно привезти немного речного песка, а вместо грибка установить пляжный зонтик (от 350 рублей), - говорит Светлана Михайловна.

27 августа 2006, в 18:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день