Наши Ксюши - чемпионки мира!

Наши Ксюши - чемпионки мира!

В Роттердаме завершился Чемпионат мира по спортивной гимнастике. Наши девчонки Ксения Семенова и Ксюша Афанасьева помогли завоевать первое командное "золото" за последние 19 лет

В Роттердаме завершился Чемпионат мира по спортивной гимнастике. Наши девчонки Ксения Семенова и Ксюша Афанасьева помогли завоевать первое командное "золото" за последние 19 лет.

Только после награждения девчонки позволили себе проявить чувства. Ксюши Семенова и Афанасьева обнялись на пьедестале и расплакались.


Не хотели брать в команду
Этот год оказался очень сложным для наших девушек. Приходилось лечить многочисленные травмы, при этом поддерживая себя в хорошей физической форме. Еще за месяц до Чемпионата мира тренеры никак не могли определиться с составом.
- Все будет решаться на предварительных соревнованиях, - рассказала нам в сентябре Ксения Афанасьева. - Сборную будут набирать по результатам предварительного турнира. Так что всем придется сражаться за место в команде. Радует только одно: и я, и Семенова более или менее залечили свои травмы.
И все же нашим девушкам удалось показать очень высокие результаты и пробиться в сборную России.

"Мы победили благодаря Юре"
Самым зрелищным видом Чемпионата мира оказались командные соревнования. Для российских спортсменов победа в команде была очень принципиальной - в этом виде программы мы не побеждали со времен СССР (19 лет). Вот только победить было очень трудно - в определенный момент наша команда даже опускалась на третье место.
- Я думаю, у нас у всех будут одинаковые слова, - говорит Ксения Семенова. - На финал командных соревнований мы шли с одной мыслью: выиграть "золото" для Юры Рязанова! (Прим. авт.: Юрий Рязанов - российский гимнаст. В 2009 году стал бронзовым призером Чемпионата мира в Лондоне. А через 4 дня погиб в автокатастрофе вместе со своей девушкой Галиной). А потом, когда после "бревна" нас опередил Китай, мы молились и просили Юру, чтобы он помог нам! И он помог! Мы выиграли!
В свою победу девушки не могли еще долго поверить - командное "золото" долгие годы ускользало от российских гимнасток.

В 2007 году Ксения Семенова уже становилась чемпионкой в упражнениях на брусьях.


Долгожданная встреча
В Россию чемпионки вернулись 25 октября. В аэропорту их встречали болельщики, чиновники и, конечно же, родные. Наши гимнастки явно оказались не готовы к столь представительной встрече. Но уже через несколько минут рассказывали свои впечатления от Чемпионата мира.
- Я не ожидала стольких встречающих, - говорит чемпионка мира Ксения Семенова. - Три года назад я выиграла титул чемпионки мира. Но такого ажиотажа не было. Радует, что в нашей стране стали гораздо лучше относиться к нашему виду спорта.
А вот Ксюша Афанасьева неожиданно для себя увидела свою маму и бабушку.
- Ксюша давно живет на спортбазе, - говорит мама Ольга Владимировна. - Дома только по праздникам. За год мы ее видим 2-3 раза. Вот сейчас приехал и в аэропорт, чтобы встретиться с тренером. Хотим попросить отпустить дочь домой хоть на денек. Братик по ней очень скучает. За три года своей жизни он ее по телевизору, наверное, чаще видел, чем вживую. Зато уже твердо решил пойти по стопам сестры и стать гимнастом.

Кстати
Афанасьева могла бросить гимнастику
Примерно в 10-летнем возрасте Ксения Афанасьева попала в состав сборной России. Тренеры забрали ее из Родной Тулы и привезли в Подмосковье на базу "Озеро Круглое". Там талантливая гимнастка фактически должна была жить. У них каждый день проводились школьные уроки, спортивные тренировки. Но вдали от родных Ксения быстро заскучала и при первой же возможности попросилась у бабушки назад в Тулу. Будущая чемпионка мира говорила, что больше не хочет заниматься спортом, что ей все надоело. Но родные решили, что Ксении нужно еще попробовать пожить на базе. В итоге все сложилось как нельзя лучше.

Из досье "Слободы"
Ксения Семенова
Родилась 20 октября 1992 года в Новомосковске.
Семья: мама.
Достижения: чемпионка мира в упражнениях на брусьях (2007 год), в командном виде (2010 год), чемпионка Европы в упражнениях на бревне, брусьях и в многоборье.
Любимый вид: брусья.
Любимая книга: "Гарри Поттер".

Ксения Афанасьева
Родилась 13 сентября 1991 года в Туле.
Семья: мама, бабушка, брат.
Достижения: чемпионка мира в командном виде (2010 год); 2-х кратный серебряный призер Чемпионата Европы, призер этапов Кубка мира.
Любимый вид: бревно.
Увлечение: путешест-вие.

26 октября 2010, в 20:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день