Первый блин – роллом

На носу что? Масленица! Самое время печь блины. Только сегодня мы приготовим не простые, а «интернациональные», совместившие в себе традиции русской и японской кухни.

На носу что? Масленица! Самое время печь блины. Только сегодня мы приготовим не простые, а «интернациональные», совместившие в себе традиции русской и японской кухни.


«Русские роллы»  можно есть по-разному: палочками, вилкой и... просто руками!
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Японской в них будет форма, а содержание – наше, не одним поколением соотечественников опробованное и одобренное. Назвали мы блюдо «Русские роллы». Технология их приготовления незатейлива: готовые блины намазывают начинкой, сворачивают рулетом и разрезают на одинаковые кусочки.

Блины-скороспелки

500 г муки, 4 ст. воды, 3 яйца, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 ст.л. растительного масла.
Яйца смешать с 3 ст. теплой воды, солью, сахаром и содой. Потом всыпать муку. Все тщательно перемешать (чтобы не было комочков). В 1 ст. воды развести лимонную кислоту. Влить в тесто, размешать. Добавить растительное масло и сразу выпекать.

Блины дрожжевые

4,5 ст. пшеничной муки, 4 ст. молока, 25 г дрожжей, 25 г сливочного масла, 100 г сливок, 2 яйца, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли.
Половину муки, дрожжи, масло растворить в теплом молоке, дать подойти. Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и печь, предварительно смазав сковороду маслом или куском сала.
«Гурьевские» скородумки
2 ст. пшеничной муки, 5 яиц, 100 г сливочного масла, 2,5 ст. кефира, соль, сахар по вкусу.
Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, кефир и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить! Выпекать блины обычным способом.

Блины царские

6 ст. муки, 60 мл молока, 50 г дрожжей, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 300 г сливок, соль и сахар по вкусу.
Поставить опару: в молоке развести дрожжи, добавить 3 стакана муки. Когда опара поднимется, добавить растертые с маслом желтки, размешать. Засыпать в смесь оставшуюся муку, соль и сахар по вкусу, еще раз размешать и поставить на 45-60 мин. в теплое место. После того как тесто поднимется, осторожно, постоянно помешивая, влить взбитые со сливками белки. Дать постоять тесту еще 10-15 мин. и приступать к выпечке блинов. 

> Фирменный рецепт


Перед подачей к столу «мешочки» разогрейте в микроволновке.

Блинные мешочки с курицей
От преподавателя технологии лицея №42 Светланы Ивановны Кузнецовой.

Блинчики небольшого диаметра, 2 копченые куриные грудки, 1 свежий огурец, по 50 г твердого сыра и сыра «Косичка», петрушка, укроп, 3 ст. л. майонеза.
Куриные грудки мелко порезать кубиками. Зелень и огурец мелко порубить. Сыр натереть на терке.
Выложить на блинчик небольшое количество получившейся начинки, собрать края,  «мешочек» завязать перышком зеленого лука или полоской сыра «Косичка».

> Страна советов

Печем блины правильно!

  • Сковороду лучше смазывать маслом так: наколите вилкой половинку луковицы или картошки, обмакивайте в масло и смазывайте.
  • Муку обязательно просейте, так она очищается и обогащается кислородом, необходимым для брожения.
  • Помните: пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.

> Кстати

Встречай Масленицу!
У каждого дня Масленицы – свое название.

  • Понедельник – встреча. Первый блин отдают нищим.
  • Вторник – заигрыши. Зовут родню на блины.
  • Среда – лакомки. Зять приходит «к теще на блины».
  • Четверг – широкий разгул.
  • Пятница – тещины вечерки. Теща идет в гости к зятю.
  • Суббота – золовкины посиделки.
  • Прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения.

Начиняй с фантазией!

Из сельди
200 г филе слабосоленой сельди (вымочить в молоке), 2 маринованных огурца средней величины, 1/4 небольшой луковицы, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. л. майонеза, зелень.
Все ингредиенты порезать кусочками, заправить майонезом, смешать.
«Зеленая»
300 г сметаны, небольшой пучок зеленого лука, 50 г растительного масла, сок 1 лимона, долька чеснока, 1 ст. л. не острой горчицы смешать в блендере.
Из семги и сыра маскарпоне
200 г маскарпоне, 1,5 ч. л. дижонской горчицы, 100 г семги холодного копчения, лимонный сок, молотый белый перец по вкусу.
Смешать сыр с семгой, нарезанной кубиками, соком лимона и горчицей, приправить солью и молотым перцем.
Из тунца
200 г консервированного в масле тунца, 1 маленькая луковица, 1 маринованный огурец, 3 ст. л. майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, соль, перец по вкусу.
Рыбу растереть вилкой, луковицу мелко порубить, огурец потереть на терке. Все смешать с майонезом, добавив соль, перец и лимонный сок.
Морковная
500 г моркови, 2 яйца, 1 ч. л. сахара, 50 г сливочного масла, 1/2 ст.  л. соли.
Промытую и очищенную морковь пропустить через мясорубку, потушить в толстостенной сковороде или кастрюле до мягкости. По окончании тушения добавить соль, сахар, яйца и все тщательно вымешать.
С семгой и крем-сыром
Крем-сыр, ломтики слабосоленой семги, тонкие ломтики свежего огурца, мелко порезанная зелень. 
Намазать блин сыром, щедро присыпать зеленью, положить тонкие ломтики огурца и семги. 
Шоколадно-сливочная
Намазать блинчик орехово- шоколадной пастой или вареной сгущенкой, посыпать молотыми грецкими орехами. При подаче покрыть «роллы» взбитыми сливками. 
Бруснично-сметанная
Брусничное варенье смешать с хорошей сметаной в пропорции 1:1. При подаче украсить листочками мяты.

> Звездный рецепт

Ржаные блинчики с оригинальным икорно-сметанным соусом
Недавно в Тулу приезжал Алексей Зимин – культовый журналист, гуру ресторанной критики, главный редактор журнала «Афиша-Еда».

В наш город привел его чисто гастрономический интерес – Алексей решил узнать секрет приготовления знаменитого печатного пряника. В марте на канале «Домашний» в передаче «Еда с Алексеем Зиминым» он расскажет о поездке и даже попытается приготовить тульский пряник. Корреспонденты «Слободы» не упустили случая встретиться со знаменитым кулинаром и выспросить у него фирменный рецепт.


Блинчики с икрой, и гости в ауте!
По 100 г ржаной и пшеничной муки, 1 ст. л. сахара, 3 яйца, 400 мл молока, 1/2 ч. л. сухих дрожжей, 150 г сметаны, 50 г зеленого лука, 20 г кинзы, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1/4 лимона, 1 ч. л. дижонской горчицы, 50 г красной икры, 1/2 ч. л. соли, черный молотый перец.
Взбить яйца с молоком, двумя столовыми ложками сметаны, сахаром и солью. Дрожжи растворить в столовой ложке теплой воды и перелить раствор в миску с яично-молочной смесью. Туда же всыпать просеянную ржаную и пшеничную муку и венчиком легко взбить содержимое миски до однородной жидкой массы. Оставить массу в покое на двадцать минут.
В блендере на большой скорости смешать оставшуюся сметану с крупно нарубленным зеленым луком, кинзой, нерафинированным подсолнечным маслом, соком четвертинки лимона и дижонской горчицей. В результате должен получиться соус мягкого зеленоватого цвета. Полученную массу смешать с красной икрой — теперь уже не с помощью блендера, а ложкой, чтобы сохранить форму икринок. Попробовать и добавить, если нужно, сахар, соль, перец.
Раскалить блинную сковороду, смазать ее растительным маслом и испечь блины, наливая половником на сковороду и регулярно смазывая сковороду маслом. Переворачивать блин тогда, когда открытая поверхность его полностью сцепится и загустеет.
Готовые блины смазать соусом, свернуть в трубочку, конвертик или любым другим манером и подавать, пока горячие.

 

2 февраля 2010, в 18:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день