"За что застрелили наших друзей?"

Дети одного из тульских дворов на Рязанке рыдают. Работники "Спецавтохозяйства" убили всех собак, за которыми ухаживали малыши

Дети одного из тульских дворов на Рязанке рыдают. Работники "Спецавтохозяйства" убили всех собак, за которыми ухаживали малыши.

Местные ребятишки в память о погибших собаках повесили во дворе плакат (на фото туляк Алеша Чекалин).


Стерилизацияради спасения
"Слобода" не раз писала, что бригады по отлову бродячих собак жестоко истребляют животных.
На этот раз сотрудники "Спецавтохозяйства" убили почти всех собак, живших в одном из дворов по ул. Рязанской. Все животные были стерилизованы и здоровы.
- Мы давно "бились" за наших собачек, - говорит тулячка Елена Ефимова. - Они были дружелюбные и ласковые, соседские ребятишки играли с ними целыми днями.
Бригада по отлову пыталась уничтожить собак еще в прошлом году. Чтобы животных оставили в покое, нужна была стерилизация. Заявку жильцов на стерилизацию их любимцев не приняли. Тогда Елена и ее соседка взяли расходы на себя. Женщины оплатили операции всем дворовым собакам, сделали им прививки и на каждую завели паспорт.

"Спецавтохозяйство устроило беспредел!"
Собакам купили яркие ошейники, ошейники от блох. На ушах у всех псов были желтые бирки - знак того, что собака стерилизована. Не заметить - невозможно! Женщины даже лично обращались к директору "Спецавтохозяйства" - службы, которая занимается отловом, с просьбой внимательнее относиться к собакам в их дворе.
Однако уберечь питомцев не удалось. Несмотря на все усилия, на днях собак расстреляли. Белым днем.
- Соседи рассказали, что люди из бригады по отлову выстроились шеренгой и начали прочесывать дворы, - говорит Елена. - Всех собак, которые попадались им на глаза, живодеры безжалостно убивали. Они не обращали внимания на то, что на всех питомцах были желтые бирки, а отстреливать таких собак категорически запрещено!
С дворнягами не церемонились. Трупики покидали в мусоровозку.
Спастись удалось лишь нескольким собакам. Одна из них - Динка - до сих пор не может отойти от шока и даже перестала подходить к детям. Динка больше людям не верит.

Плакал весь двор!
Когда Елена начала разбираться, почему собак уничтожили, оказалось, что на имя главы города поступило письмо от нескольких жильцов. Люди жаловались на мусор во дворах, заросли кустов и на собак, которых приютили сторожа на соседней стройке. Мэр поручил разобраться.
Видимо, службы взяли "под козырек" и поспешили исполнить указание. Только вот ошиблись - отстреляли собак, да и то не тех, на которых жаловались.
Елена Ефимова решила не оставлять зверство безнаказанным. Тулячка собирает подписи и намерена обратиться с коллективной жалобой в прокуратуру.
- Мы не можем спокойно закрыть глаза на беспредел. И хотим, чтобы виновные в смерти наших четвероногих друзей были наказаны!
"Слобода" будет следить за ситуацией.

Комментарий специалистов
Это беспредел!
Марина Ковс-ман, директор ветприюта "Любимец":
- После стерилизации и передержки в приюте животных выпускают на улицу. Убивать таких собак категорически запрещено. Иначе зачем на это выделяют деньги из городского бюджета?! А чтобы отличить их от других собак, на ухо им вешают бирку. То, что сделали бригады по отлову, - беспредел.

Ошиблись...
Директор "Спецавтохозяйства" Александр Прокопук согласился, что бригада по отлову виновата:
- Я в курсе ситуации. Мы проведем проверку и накажем виновных.

Только цифры
Более 2000 бездомных собак живут в Туле.
1424,8 рубля выделяют из городской казны на стерилизацию одной бродячей собаки.
20-30 собак в месяц должны стерилизовать в рамках городской программы.

21 июля 2009, в 15:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день