Ковбой из Новомосковска

Самый молодой пастух России, 21-летнийАлександр Селиверс-тов из поселка Крас-ный Богатырь Ново-московского района рассказал нам о прелестях своей работы.

Самый молодой пастух России, 21-летнийАлександр Селиверс-тов из поселка Крас-ный Богатырь Ново-московского района рассказал нам о прелестях своей работы.

В стаде у Саши Селиверстова почти 300 коров! Для любимиц Ночки и Зорьки у него всегда есть лакомый кусочек - яблоко или хлеб. 

ЛУЧШИЙ ДРУГ КОРОВ
Сашу мы встретили в поле за деревней. Он спал прямо на земле, подложив седло под голову, а рядом мирно паслись привязанная лошадь и огромное стадо коров.
- Не боишься, что коровы разбегутся? - поинтересовались мы.
- Куда они денутся, отдохнут и опять пойдут травку щипать, - заверил нас Саша.
Селиверстова знают во всей округе - более трех лет он пасет фермерских коров. А теперь и вовсе прославился на всю страну как самый молодой пастух после конкурса "Лучший пастух России".
Потягаться за звание лучшего ковбоя в Санкт-Петербург съехались 11 пастухов. Конкурсантам предложили побороться в нескольких номинациях - кто ловчее перегонит коров из загона в загон, заварит чай из луговых трав в котелке на костре, оседлает лошадь и громче щелкнет кнутом.
- Управляться с кнутом я научился давно, - говорит Саша. - Смотрел, как это делают другие пастухи, и повторял за ними. Потом смастерил себе кнут - на обыкновенную палку прикрепил резиновый шнур длиной около 2 метров.
Настоящему пастуху без кнута никак не обойтись - ведь в стаде 300 коров!
Незаменимый помощник в этом деле - лошадь. Каждый день стадо гоняют за 10-15 км от деревни. Поэтому любой уважающий себя пастух держится в седле как заправский наездник. Оседлать коня для Саши - пара пустяков.
А еще он умеет выполнять трюки, с которыми впору выступать в цирке: ставит коня на дыбы, скачет галопом не держась за поводья руками.
Самым сложным заданием на конкурсе для новомосковского ковбоя оказалось перегнать коров.
- Там были домашние коровы, которые не боятся кнута и крика. На ферме коровы, наоборот, пугливые, поэтому управляться с ними проще.
Судьи наградили Сели-верстова как самого молодого пастуха России - ему вручили ветровку, чтобы тепло было и в дождь, и в ветер, кружку и статуэтку Георгия Победоносца, которая теперь красуется дома на самом видном месте.

АКУШЕР ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ
Рабочий день у пастуха начинается с восходом солнца - в четыре-пять утра. К шести часам стадо выгоняют в поле. Коровы щиплют травку до пяти вечера, а потом их гонят обратно, на дойку. Она автоматическая - тут руками не управишься и за целый день. Но в случае чего Саша может и вручную подоить с десяток коров. В день буренки дают в среднем 20-30 литров молока.
Не важно - солнце, дождь с градом - пастух идет в поле.
- Иногда так продрогнешь, что зуб на зуб не попадает. Приходится разводить костер, чтобы согреться. Зато целый день на природе!
Кстати, получают пастухи за свой труд 3 тысячи рублей.
За годы работы у Саши случалось разное. Порой ему приходилось искать заблудившихся коров - ведь всех коров в огромном стаде не упомнишь и по пальцам не пересчитаешь. Иногда на поиски буренки-гулены у пастуха уходило до двух недель.
А еще Александр Сели-верстов по праву может считать себя настоящим акушером - ему много раз приходилось принимать роды у коров!
- Вижу, что начинаются схватки, значит, корову надо увести в сторонку. Жду, когда телок покажется на свет. Как только появляются копытца, тяну за них осторожно - помогаю малышу вылезти. Потом вытираю его мягкой тканью, иногда собственной рубахой, и жду, пока он встанет на ножки.
Часто коровы в стаде сцепляются рогами и начинают бодаться. Тогда Саше приходится пускать в дело кнут.
В стаде всего два молодых бычка. Если они начинают бушевать, Саша может легко скрутить смутьяна, набросив на него веревку как лассо.

НАША СПРАВКА
Ковбой (от англ. cowboy, в переводе - коровий мальчик) - так называли пастухов на Диком Западе США. Эпоха ковбоев началась с 1865 года, когда, осваивая земли штата Техас, фермерам требовалось согнать в загоны гигантские стада одичавших быков.
В 1930-х годах в Америке вошел в моду ковбойский стиль - в одежде, музыке, кино и даже рекламе. Непременными атрибутами ковбоя считаются ковбойская шляпа, сапоги, жилетка, клетчатая рубашка на кнопках с двойной кокеткой (western yokes), лассо, револьвер.
На Руси пастухи издавна считаются самыми уважаемыми людьми в деревне. Чтобы сберечь стадо, пастух носил с собой в сумке яйцо, хлеб в виде креста, крупицу освященной соли, свечу, угольки. Чтобы пастух не ленился и не заснул на пастбище, существовал обычай обливать его холодной водой. Пастухов чествовали и угощали в каждом доме.

РЕЦЕПТ: Чай из луговых трав от Александра Селиверстова
Настоящий ковбой должен уметь и костер развести, и чай в поле заварить. Специально для читателей "Слободы" Саша раскрыл секрет чая из луговых трав, который можно заваривать на костре.
Вскипятите в котелке воду, бросьте туда цветки аптечной ромашки, анис, чабрец, плоды шиповника. Для остроты добавьте горошинку черного перца.
Такой напиток полезен для здоровья - все травы обладают целебными свойствами. К примеру, ромашка полезна для желудка, очищает кожу, шиповник нормализует давление и обогащает витамином С.

Ольга ТРИФОНОВА, Сергей КИРЕЕВ (фото).

16 июня 2006, в 08:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день