Нелегкая это работа - дрессировать бегемота

Корреспонденты "Слободы" побывали в тульском цирке на репетиции новой программы и лично убедились, каково быть дрессировщиком

Корреспонденты "Слободы" побывали в тульском цирке на репетиции новой программы и лично убедились, каково быть дрессировщиком такой махины, как бегемот.

ПАЛКА ДЛЯ ГИППОПОТАМА
Бегемоты толстокожи, неповоротливы и добры - вот что мы, корреспонденты "Слободы", знали о бегемотах прежде. Все оказалось полной чушью!
Дрессировщики бегемотов Тофик и Людмила Ахундовы попросили нас сесть подальше и к манежу не приближаться. На арену вышла колонна из трех бегемотиков (Яна, Злата и Аида), и в проходах тут же встали ассистенты с палками. Будут бить гиппопотамов? Или эточтобы мы не подходили? Оказалось, палки нужны, чтобы направлять животное: ассистент упирается палкой в плечо бегемота, и тот понимает, что идет не туда. "Вставать на пути у бегемота или лупить его - самоубийство!" - просвещает нас Тофик Ахундов, заслуженный артист России.
- Бегемоты развивают скорость до 48 км/час, - приих весе остановить их даже слон не сможет. Они своенравны и упрямы, а кожа их так чувствительна, что они даже легкие прикосновения пальцев чувствуют. Если им что-то не нравится, то проще сделать так, чтобы им понравилось, - заставить не получится.

ОПАСНЫЕ ГАСТРОЛИ
Перед репетицией артисты рассказали нам про недавние гастроли цирка в Иванове. Там "бегемотикам" что-то не понравилось в декорациях, они перепрыгнули барьер арены, добежали до самого верха и начали крушить все на своем пути! Под раздачу попали несколько рядов кресел и тумбы для тигров. Инцидент произошел на репетиции:
"Тульский цирк бегемотикам нравится! Ну как, Вы еще хотите с ними сфотографироваться?" - закончили свой рассказ артисты.
"Нет!" - честно признался я, корреспондент Андрей Дремизов, напряженно соображая, до какого ряда бегемотам нравится тульский цирк. А фотограф снимал, как Аида элегантно прыгала через Злату. Звери бегали рысью, становились в пирамиду, лазили по лестницам, кувыркались по арене...
Звери откровенно вредничали... Яна пыталась укусить Людмилу Ахундову за руку и шипела, Аида ловила за хвост Злату...

КРОВАВЫЙ ПОТ
Иначе как "девчонками" Тофик воспитанниц не называет, команды так и звучат: "Идемте, девчонки!", "Стоять, девчонки!": Каждое движение трехтонной колонны из бегемотов приходится контролировать, иначе этой махиной невозможно управлять.
Минут через сорок мы заметили, что по телам бегемотов струится "кровавый пот"! Дрессировщики объяснили, что это выделения, которые предохраняют кожу бегемота от высыхания: секрет красноватого цвета, вот и кажется, что это кровь...

ЛЕТАЮЩИЙ ГИППО
Тофик сажает бегемотих на "пятую точку": "Господа журналисты! У вас уникальная возможность наблюдать бегемотов-собак!" Гиппопотамы понимают, что это пиар, и терпеливо застывают в неудобных позах. Мы шутим: "Если вы скажете им "Летите!", они полетят?" На что артист печально отвечает: "Жужа летала:"
Так мы узнали про великую Жужу, воспитанницу Тофика. Жужа - единственная из всех цирковых бегемотов выступала на Бродвее, снялась в фильме Александра Абдулова "Бременские музыканты", за 30 лет актерской деятельности налетала на международных рейсах часов больше, чем любая стюардесса. Жужа умерла в позапрошлом году: на представлении в Брянске во время пируэта ей вдруг стало плохо, она упала и больше не поднялась.
Газеты писали, что в Брянске резко упала производительность труда: родители шли на работу невыспавшиеся, замученные слезами детей. Из газет: "Получаю перевод в банке. Десять минут жду, пока оператор выслушает отчет воспитателя, что Маша ревет на всю группу и требует, чтобы ее отвели в цирк погладить умирающую Жужу:". "Пытаюсь забрать детей из продленки. Не получается. Полгруппы рисует Жужу..."

ФИШКИ БЕГЕМОТИКОВ
Ни один дрессировщик в мире, кроме россиян Ахундовых,не добился от бегемотов таких трюков!


Пробежка рысью по манежу: "птица-тройка"!


Стойка на парапете - чтобы быть ближе к зрителю.


Коронный трюк "Пирамида" скоро войдет в Книгу рекордов Гиннесса!


"Кувырок" - бегемот еще и лапами хлопает!

НАША СПРАВКА
В ДВА РАЗА ОПАСНЕЕ ЛЬВА!
БЕГЕМОТ, или гиппопотам в значительном количестве сохранился лишь в Центральной и Восточной Африке. Масса крупных самцов достигает 3000-3200 кг, длина тела 400-420 см, высота до 165 см. Кожа лишена волосяного покрова. Рот бегемота способен раскрываться на 120 см. Челюсти вооружены огромными зубами (всего 44), они не имеют корней и растут в течение всей жизни.
Разъяренный бегемот может перекусить крокодила. В Африке от бегемотов погибает в два раза больше людей, чем от крокодилов и львов вместе взятых.
Бегемот может оставаться под водой без воздуха до получаса. Органы зрения и слуха расположены так, что зверь может все видеть и слышать, сам находясь под водой. Ведет ночной образ жизни и прекрасно видит в темноте!
Мясо бегемота диетическое, напоминает по вкусу телятину. Пригодные в пищу части составляют 70,9% живой массы (у коровы этот показатель 55%!).

Андрей ДРЕМИЗОВ.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

18 ноября 2008, в 10:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день