За тех, кто небо топчет сапогами!

Так звучит самый главный тост всей "десантуры", тех, кто служил в ВДВ - "войсках дяди Васи".

Так звучит самый главный тост всей "десантуры", тех, кто служил в ВДВ - "войсках дяди Васи". Они поднимут этот тост 2 августа, в день ВДВ, главный праздник всех десантников.

 
Дембельский альбом Николаю Гончарову было некогда оформлять, потому что перед дембелем он надумал жениться. Альбом остался без обложки и рисунков, но зато с фотографиями сослуживцев!


100-ЛЕТИЕ "ДЯДИ ВАСИ"
Этот год для воздушного десанта юбилейный: исполняется 100 лет со дня рождения Василия Филипповича Маргелова, первого генерала-десантника. В честь него "десантуру" и назвали войсками дяди Васи. В Туле есть улица имени Маргелова и Гвардейская 106-я дивизия ВДВ.

СЛУЖИЛ С МАРГЕЛОВЫМ
Николай Гончаров - самый зрелый из действующих десантников. "Дяде Коле", как зовут его однополчане, 54 года, из которых 30 лет отдано десантным войскам. Сначала была срочная служба (1972-1974 годы). В это время командовал десантными войсками легендарный генерал Василий Маргелов. После дембеля Николай проработал пять лет на заводе, но не смог жить без ВДВ и вернулся в родную часть. С тех пор дядя Коля служит в 110-й Отдельной военно-транспортной эскадрилье.

 
Типичная карикатура из дембельского альбома десантника: их перерисовывали под копирку с рисунков художников-самоучек.


Николай Гончаров, старший прапорщик ВДВ:
- Альбом обшивался бархатом, красным или синим - под цвет неба. На красном фоне обязательно выделялся синим цветом верхний край. Дальше - тоже классика: на обложке всегда присутствовала эмблема десанта: парашют и самолеты. Первая страница отводилась стихам:
"А годы, мой друг,
Все летят и летят,
И дата сменяется датой,
Откроешь альбом -
Он напомнит тебе,
Что был ты когда-то солдатом".

Твой дембельский альбом


Андрей ДРЕМИЗОВ.
Фото автора, Сергея киреева,
из архива Николая Гончарова и Романа Данилова.
29 июля 2008, в 19:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день