Как туляки будут платить за освещение подъездов

В редакцию обратились возмущенные читатели "Слободы"

В редакцию обратились возмущенные читатели "Слободы", которых обязали платить за обслуживание мест общего пользования сумму почти в половину квартплаты!

 
Туляку Алексею Федорову по новой строке начислили космическую сумму - почти 750 рублей! "Пока прокуратура не разберется, платить не буду!"

НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ
"Слобода" уже писала о недоразумении, которое произошло с жильцами одного из домов в Мяснове, когда тулякам начислили плату за электроэнергию больше положенного (см. №30 от 23 июля). На этот раз с подобной проблемой столкнулись уже несколько тысяч туляков.
В квитанциях за июль жителей дома по Красноармейскому проспекту, 1 ждал неприятный сюрприз: новая строка "содержание мест общего пользования" с суммой в 400-600 рублей.
- Это стало для нас настоящим шоком, - говорит Марина Батукова. - Сначала мы не поняли, за что придется платить. А когда узнали, что за электроэнергию, которая расходуется на освещение мест общего пользования, удивились еще больше. Получается, что в подъезде сжигается столько электроэнергии, сколько расходуют в месяц жильцы примерно 64 квартир! Но в квартирах мы пользуемся бытовой техникой, а здесь горит всего пара лампочек.
Самое интересное, что в большинстве подъездов нет ни одного целого патрона и выключателя, а проводка давно сгорела. Жители своими силами восстановили часть проводов и вкрутили лампочки, чтобы не сломать себе шею в темноте. Кстати, на неисправное освещение жильцы неоднократно жаловались в ЖЭУ, но безрезультатно.

КУДА ИДУТ ДЕНЬГИ
- Получается, что с каждой квартиры в среднем в месяц собирают по полторы - две тысячи рублей только за содержание жилья. Но на эти деньги нам не предоставляют абсолютно никаких услуг.
В "Управляющей компании Тулы" нас заверили, что все по закону:
- Новая строка в платежке появилась в тех домах, которые самостоятельно не выбрали способ управления, - говорит зам. директора "Управляющей компании Тулы" Наталья Аникина. - В квитанциях за февраль мы уведомили жителей о том, что будет производиться расчет согласно нормам Постановления Правительства №307. Новая строка предусматривает оплату электроэнергии, которая расходуется на освещение мест общего пользования: лестничных клеток, подвалов, чердаков, насосной станции, причем сразу за два месяца. Именно поэтому для большинства сумма могла показаться завышенной. Ее размер определили исходя из суммы годовых расчетов с поставщиками услуг, которую разделили на 12 месяцев и разложили на отдельные квартиры, исходя из размера их полезной площади. У жителей остальных домов плата за содержание мест общего пользования включена в первую строку - содержание жилья.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
ПРАВА НУЖНО ОТСТАИВАТЬ!
Алла Голубева, юрист:
- В подобных ситуациях горожане имеют право потребовать письменных объяснений от эксплуатирующей организации. Если ответ их не удовлетворит, они могут обратиться в прокуратуру по месту жительства. Она вынесет решение и, в случае нарушения закона, обяжет устранить нарушения.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Более 3500 многоквартирных домов есть в Туле.
3400 домов находятся в управлении "УК Тулы".
2960 из них самостоятельно выбрали "УК Тулы",
440 были выставлены на конкурс и теперь должны платить за новую строку.


Ольга СМИРНОВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

29 июля 2008, в 18:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день