Сделайте музей на площади Ленина!

С таким предложением обратилась тулячка в редакцию "Слободы".

С таким предложением обратилась тулячка в редакцию "Слободы".

  
Сквер возле площади Ленина - любимое место для прогулок и отдыха туляков...

 ...место масштабных археологических раскопок и, возможно, будущей застройки торгового центра.


Студентка педуниверситета Наталья Корнева предлагает ко Дню города снести забор на месте раскопок:
- А почему бы в качестве подарка не преподнести тулякам музей под открытым небом? Будет здорово, если у нас появится возможность пройтись по гончарной слободе, посмотреть на горны, печи, монастырские кельи и другие находки, которые сделали археологи. Придется, конечно, и крышу построить, чтоб музейные экспонаты зимой тоже можно было осматривать.
Напомним: в феврале 2008года на главной площади Тулы на месте любимого туляками сквера появился забор. А вместе с ним - постановление о реконструкции здания ТЦ "Инд-Гарник". Разрешения на строительство не было, туляков уверяли, что если археологи не найдут исторических ценностей, то на месте сквера появится торгово-развлекательный центр.
В мае 2008 г. в соответствии с постановлением был выделен участок земли под строительство ТЦ "Инд-Гарник" и ОАО "ТНИИТмаш" по цене чуть больше 1000 руб. за 1 кв. м. В облпрокуратуру поступила жалоба от горожан и депутатов с просьбой проверить законность сделки.
Прокуратура начала проверку, а археологи - раскопки. Нашли более 400 памятников старины и сделали открытие: гончарная слобода была не в Заречье, как считалось ранее, а у стен кремля.
Несмотря на исторические находки, запрет на строительство до сих пор не вынесен. Облпрокуратура на днях получила все нужные документы из столицы для завершения проверки. Тульские прокуроры не спешат делать заявлений до тех пор, пока тщательно не изучат всю документацию по делу.
В городской администрации ждут решения прокуратуры. Если сделку признают законной, будет развлекательный центр. Если незаконной?.. Ответа на этот вопрос нет. А между тем строительство должно начаться 1 октября. От того, какое решение вынесет прокуратура, зависит будущее центра Тулы.

Оксана КУЗНЕЦОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

29 июля 2008, в 16:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день