Медсестра вернула пятилетнего Ваню с того света

Мальчик пробыл под водой почти 10 минут и находился в состоянии клинической смерти.

Мальчик пробыл под водой почти 10 минут и находился в состоянии клинической смерти.

 
 Ванюшка и две его мамы: родная, Татьяна КУЗНЕЦОВА (справа) и Светлана ГОРШКОВА, которая подарила ему второе рождение.

НЫРНУЛ И НЕ ВЫНЫРНУЛ
13 июля на пляже в Буныреве под водой оказался 5-летний житель Новомосковска Ваня Кузнецов, отдыхавший на берегу Оки с бабушкой.
- На пляже было полно народа, - вспоминает очевидец событий, медсестра из Тулы Светлана Горшкова. - Вдруг женщина, стоявшая у берега, сказала, что минуту назад рядом с ней был маленький мальчик и вдруг пропал.
Взрослые стали проверять, на месте ли их дети. И тут появилась женщина, которая сказала, что потеряла из виду 5-летнего внука Ваню.
Туляк Юрий Силаев искал малыша вместе со всеми:
- Когда мы с друзьями узнали, что утонул ребенок, я и еще несколько мужчин бросились в воду. Ваню искали полтора десятка отдыхающих: прочесывали прибрежную зону. Внезапно один из мужчин увидел пузырьки воздуха в воде в том месте, где утонул ребенок. Течение отнесло мальчика лишь на пару метров. Мы взялись за руки и пошли против течения цепочкой, чтобы мальчик не проскочил между нами. На ребенка наткнулись случайно: один из мужчин нырнул, а вынырнул уже с Ваней.

ЖИВОЙ!
Бездыханное тело вынесли на берег. Вокруг лежащего на песке мальчика собралась толпа.
- У людей началась паника: все хотели помочь, а как именно, не знали, - говорит Светлана Горшкова. - Я отдала годовалую дочку мужу и сквозь толпу протиснулась к мальчику. Он был весь синий, не дышал, зрачки расширились. Клиническая смерть! Но я верила, что его еще можно спасти. Я решила сделать все возможное.
Светлана делала Ване массаж сердца и искусственное дыхание. Но он не дышал.
- Чудо случилось, когда у меня уже не осталось сил, - говорит Светлана. - Я уж подумала: все, конец, но решила оживлять мальчишку, пока не приедет "скорая", пока не упаду без сил. Вдруг грудная клетка Вани начала подниматься и опускаться! Личико порозовело, сузились зрачки. Я прислонилась к его груди - сердечко бьется! Он не пришел в себя, но у меня отлегло: живой!
- Уже не верилось, что мальчик оживет, и вдруг - задышал! - говорит Юрий Силаев. - Мы растирали ему руки и ноги коньяком. Больше ничего не нашли...
Светлана передала Ваню "скорой" и на ходу рассказала, что случилось. В состоянии комы мальчика отвезли в Алексинскую ЦРБ, потом перевезли в реанимацию детской областной больницы.
Сейчас Ваня чувствует себя хорошо. О том, как тонул, он ничего не помнит и уже снова просится купаться!

"СПАСИБО ЗА ВАНЮ!"
Светлана считает, что спасти Ваню ей помог опыт работы в больнице и любовь к детям:
- Раньше я работала в эндокринологии - тяжелое отделение. Спасать людей приходилось не раз. Но искусственное дыхание в последний раз я вообще делала на экзамене в медучилище: Правда, сдала на "отлично". У меня самой маленькая дочка. Когда я увидела Ваню, у меня чуть не началась истерика. Но я знала: сделаю все, что от меня зависит!
"Слобода" помогла маме Вани найти спасительницу его сына - Светлану.
- Я безмерно благодарна всем, кто помогал спасать моего сына, - плачет мама Вани Татьяна Кузнецова. - А Светочка вообще теперь для Вани как вторая мама!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
ПРОИЗОШЛО ЧУДО!
Елена Григорьева, заведующая психоневрологическим отделением детской областной больницы:
- Ваня находился под водой очень долго - около 10 минут. До последнего момента сохранялась угроза летального исхода. В любом случае здоровью мальчика грозили серьезные последствия. Но уже через три дня в реанимации Ваню перевели в наше отделение. На сегодняшний день он практически полностью восстановился и последствия можно назвать минимальными. Иначе как настоящим чудом это не назовешь!

ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ
КАК ПОМОЧЬ УТОНУВШЕМУ?
Зря говорят, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Грамотные и быстрые действия могут спасти жизнь.

Человек тонет:
 - Подплывите сзади и ухватите тонущего за волосы или обхватите одной рукой вокруг шеи. Приподнимите над водой его лицо и тащите на берег. Если человек в шоке и сопротивляется, спасатели советуют слегка оглушить его. Жестоко? А что делать! Успел схватить вас за одежду или за руки - стукните его посильнее, чтобы вернуть рассудок, или наберите побольше воздуха и погружайтесь под воду: инстинкт самосохранения заставит его отпустить вас.
 - Если опоздали и утопленник скрылся под водой, запомните место, где в последний раз его видели, определите ориентиры и течение. Ныряйте! Не прекращайте поиски ни на минуту! Человека можно вернуть к жизни, даже если он пробыл под водой более 15 минут.

На берегу:
 - Очистите пальцами глотку пострадавшего от тины и грязи, удалите из дыхательных путей воду. Для этого встаньте на одно колено, уложите пострадавшего поперек другого колена. Осторожно надавливая на спину, сжимайте его грудь.
 - Уложите пострадавшего на спину, делайте искусственное дыхание:
1. Запрокиньте его голову назад. Следите, чтобы язык не закрывал гортань.
2. Зажмите ему нос. Глубоко вдохните и, плотно прижавшись ртом ко рту, сделайте энергично выдох. Первые 5-10 вдуваний делайте быстро (за 20-30 секунд), следующие - 12-15 вдуваний в минуту. Следите за движением грудной клетки пострадавшего: если она поднимается и опускается, значит, вы все делаете правильно.
3. Одновременно с искусственным дыханием делайте непрямой массаж сердца.
Ритмично, 60 раз в минуту, сдавливайте его грудину в ее нижней половине слева. Давление производят внутренней стороной запястья одной руки, на которую дополнительно оказывают давление наложенной правой рукой.
Массаж сердца и искусственное дыхание нужно проводить в комплексе. Если оживление пострадавшего проводит один человек, то он обязан делать одновременно и массаж сердца, и искусственное дыхание: на 15 сдавлений грудной клетки проводится 3 искусственных вдоха.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
"Слобода" ищет "народных героев"! Вы сами спасли кого-то? Есть, кому сказать "спасибо"? Звоните по телефонам: 35-48-14,23-55-99.
Ведущий рубрики Андрей ВАРЕНКОВ.

29 июля 2008, в 10:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день