"Роксэт" вернулся в мировую элиту

В конце апреля в Праге проходил второй этап Кубка мира по эстетической гимнастике. Тульская команда "Роксэт" сенсационно заняла второе место.

В конце апреля в Праге проходил второй этап Кубка мира по эстетической гимнастике. Тульская команда "Роксэт" сенсационно заняла второе место.

ТРИУМФАЛЬНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
Тульская команда "Роксэт" несколько лет назад считалась одной из сильнейших в мире и даже завоевывала титул мировых чемпионов. Но, как и в любом другом спорте, команда не может выступать вечно, и в прошлом году состав был на 50% обновлен.
- На наш взгляд, смена поколений - нормальный процесс в спорте, - рассказывает президент клуба "Роксэт" Ольга Поникарова. - Но российские функционеры почему-то посчитали это не этичным. Нам сказали, что не хорошо уходить из большого спорта, а потом туда возвращаться.
И все же, тулячкам после Чемпионата России удалось пробиться на Кубок мира, где наши спортсменки триумфально вернулись в мировую элиту.
- Никто от нас такого не ожидал, - говорит Поникарова. - Все думали, что "Роксэт" уже не тот, что оказать достойного сопротивления они никому не смогут. Но мы выступили почти безукоризненно. В итоге мы обогнали все российские команды и заняли второе место, пропустив только сильных финок из команды "Амперит".
Стоит отметить, что в нынешнем году именно этому финскому клубу международные специалисты предрекают звание чемпионок мира. Это связано с тем, что в команду вкладывают очень серьезные деньги, а тренирует их бывший тренер легендарной команды "Динамот", которая 4 раза становилась лучшим клубом Планеты.


Алла Бородина (в центре) вместе с командой готова доказать и
на Чемпионате мира, что "Роксэту" равных нет.

РОССИЙСКИЙ СКАНДАЛ
Как выяснилось, не смотря на великолепное выступление в Праге, "Роксэт" на Чемпионат мира пускать не хотят.
- Самое обидное то, что не пускают нас из Российской Федерации, хотя международный президент желает видеть нас в Канаде, - объясняет Ольга Поникарова. - Нам в двойне обидно, что Россия на этот старт может выставить 3 команды, но федерация, не пуская нас, отправляет в Канаду всего 2 клуба.
Сейчас руководство "Роксэта" отправила ряд писем в федерации эстетической гимнастики России и в международную федерацию.
- Не знаю, чем кончится наше противостояние, но президент международной федерации Йохана Туомала Юнтунен пока на нашей стороне, - говорит Поникарова. - Но, если честно, мы особенно не надеемся, что российских функционеров удастся переубедить.
По мнению ряда специалистов, "Роксэт" умышленно не пускают на главный старт года. По всей видимости, ряд российских клубов боится конкуренции со стороны туляков и лоббируют свои интересы среди руководства федерации.

ЮНЫЕ ГИМНАСТКИ ПОДДЕРЖАЛИ СТАРШИХ
Стоит отметить, что на пражских соревнованиях выступала и юная команда "Роксэта" - 10-12 лет. Наши девчонки выступили на голову выше соперниц и заняли первое место.
- Это была просто фантастика! - говорит Ольга Поникарова. - Команде, занявшей второе место, мы привезли 5 баллов. Такого в истории гимнастики я даже припомнить не могу.
Кстати, после победы юные чемпионки отпраздновали сразу четыре праздника - свою победу, пасху и дни рождения Дарьи Дремизовой и Полина Кондратьева.

Дмитрий БУЗИН.

6 мая 2008, в 12:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день