1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Тульский виноградарь устроил праздник молодого вина - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Тульский виноградарь устроил праздник молодого вина

В минувшее воскресенье в поселке Петелино тульские красавицы по-челентановски давили вино из местного винограда голыми ногами!

В минувшее воскресенье в поселке Петелино тульские красавицы по-челентановски давили вино из местного винограда голыми ногами!

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Зотов Юрий Валентинович,
биолог, специалист по винограду, кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, пенсионер.
Родился 23 января 1953 года в Туле.
Семья: жена, две дочери, внуки Диана (7 лет) и Данила (6 лет).


VIVA САН-ПЕТЕЛИНО!
Италия, Греция, Турция, юг Франции и: Тульская область, - так теперь выглядит мировая карта распространения винограда. Туляк Юрий Зотов потратил 26 лет, чтобы вывести свой сорт "винной ягоды", сладкой и сочной. И у него это получилось!
На днях Юрий Зотов решил устроить "праздник молодого вина" по старым итальянским традициям прямо у себя на участке. На необычное для Тулы действо виноградарь пригласил корреспондентов "Слободы".
Шутники правы: то, что непосвященные граждане называли по-русски "Петелино", на самом-то деле итальянская деревушка ПетелИно! Иначе как объяснить тягу местных жителей к выращиванию винограда?!
26 августа, как только капли ночного дождя просохли на вызревших гроздьях, ваш покорный слуга корреспондент Андрей Дремизов, и мой наставник, селекционер Юрий Зотов вооружились корзинами и секаторами. Нам предстояло собрать первый в этом году урожай элитного винограда, выведенного в Туле, - "Черный жемчуг". Вино из этого винограда получается с таким богатым мускатным вкусом, что ведущие сомелье (специалисты по винам) поначалу не верят в его северное происхождение. Я тоже не верил, пока не попробовал. Отказаться было нельзя, - таков обычай!

КОРОЛЕВА ВИНОГРАДА
Виноград без солнца не созревает, это известно. Но у Юрия Зотова он сладкий почти каждое лето. Виноградарь говорит: секрет в том, что его сорта в нашей полосе "родные", то есть, выведены здесь. В этом году из-за отличной погоды урожай особенно обильный. Теперь главное - правильно собрать ягоды.
Юрий Зотов, селекционер винограда:
- Мыть собранные для вина ягоды нельзя: "сахаристость" понизится, и вино будет кислым. А все бактерии погубит брожение. Наша задача - отобрать гнилые ягоды: даже одна может испортить весь урожай.
Минут через двадцать я набрал полную корзину. Самая крупная гроздь весила 570 граммов, - неплохо даже по итальянским стандартам! Оставалось главное - выдавить сок.
- Давить ягоды должна непременно красивая девушка, при этом она обязательно должна быть хорошим человеком: считается, что эти качества передадутся следующему урожаю винограда, - говорит хозяин виноградника и кивает в сторону ворот: - А вот и наша королева винограда!
Вы помните сцену из фильма "Операция "Ы":", когда на дороге неожиданно появляется "богиня" в ситцевом платье - Наталья Варлей и все замирают? Я тоже замер. Наша "богиня" была еще и в купальнике! Высокая изящная девушка прошла мимо нас и встала перед ванной с виноградом. Хороший ли она человек? - спросите вы. Да просто замечательный!
По обычаю, я должен был вымыть ей ноги (какой славный обычай!). Что я тут же и сделал, после чего проводил ее к "рабочему месту" - ванночке со спелым виноградом.

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОГО
Но даже на такую красоту мне нельзя было отвлекаться: вездесущие осы забирались прямо в гроздья винограда, поэтому лично от меня зависело, что девушка будет топтать: виноград или жалящих насекомых!
"Виноградной королеве" подали стакан вина и грушу. Таков обычай: та, что давит ягоды, должна "благословить" будущий урожай. Девушка (тулячка Алена Сухорукова, - Прим. Авт.) оказалась с чувством юмора: перед тем, как выпить, назвала всем присутствующим свой домашний адрес, чтобы, если что, знали куда доставить.
Хозяин праздника включил музыку (конечно же, из фильма "Укрощение строптивого" с Челентано в главной роли!) и Алена начала свой танец. Брызги летели во все стороны! Когда ягоды кончились, красавица была по пояс в виноградном соке:
Алена Сухорукова:
- Давить виноград - это дикий восторг! Я такого чувства никогда не испытывала. Бодрит, настроение улучшается и какая-то эйфория наступает:

СЕДЕЕШЬ? БРОСАЙ ЖЕНЩИН И ПЕРЕХОДИ НА ВИНО!
Из-за этой старинной итальянской поговорки и появилась традиция устраивать праздник молодого вина: крепкие седоватые итальянцы решили доказать, на что они способны, и после сбора урожая устраивали настоящий веселый кутеж. Кстати, напиваться на нем было не принято.
Юрий Зотов, селекционер винограда:
- Традиция давить виноград ногами пошла от того, что в старину прессы были грубыми и могли раздавить виноградные косточки. А это недопустимо, - вот и стали давить ногами. Если давит мужчина - то получится "херес", если дама - то это "мадера". Свежевыжатый сок никто не пьет, - он должен пять дней побродить. Потом эта смесь направится под пресс, а потом - в бутылки. А по весне, когда вино "просыпается" и начинает "играть", я разолью его по дубовым бочкам.
Привозите мне любое дорогое вино, и оно проиграет моему! Это не только мое мнение: приезжал ко мне депутат Госдумы Александр Коржаков, большой ценитель вина и сказал, что такого как у меня, нет ни в Италии, ни во Франции.
После того, как раздавленный виноград убрали в подвал, нам предстояло выполнить последний обычай: выпить виноградного соку и закусить сочными грушами. И только я хотел спросить, зачем надо закусывать сок, как понял, "соком" у виноградарей называют именно молодое вино!

ПЕТЕЛИНСКИЙ РАЙ
Между делом мы решили осмотреть участок Юрия Зотова. Да тут настоящий рай: на грядках лежат огромные арбузы, в саду растут абрикосы и персики, а прямо передо мной ровными рядами на лозе толщиной в руку висят гроздья винограда, красного, желтого и черного:
- Что, нравится? Здесь более ста сортов! - голос хозяина участка, Юрия Зотова, вывел меня из ступора. - Правда, моих собственных сорта всего два: чтобы столько гибридов вывести нужно несколько человеческих жизней! Результат скрещивания заранее не просчитаешь, - качество ягод можно оценить, только попробовав их. А зацветает виноград лишь на шестой-седьмой год: Но и это не все: лет пятнадцать уйдет на проверку сорта: выдерживает ли заморозки, устойчив ли к болезням, и, главное, регулярно ли плодоносит.
Дело в том, что виноград считается районированным (приспособленным к данной климатической зоне) только в том случае, если он плодоносит не менее восьми раз за десять лет! Мне очень сильно повезло: я на полутора сотках сумел за 26 лет вывести два сорта, - "Изабелла тульская" и "Черный жемчуг". Сорта эти устойчивы к болезням, не боятся холодов (плодоносили после морозов -36С) и быстро вызревают. Плоды соответствуют всем нормам, - пробуйте!
Я попробовал. Сладко!

ЗА ВИНОГРАД УГОДИЛ В МИЛИЦИЮ
Первый урожай Юрий Зотов собрал в 1981 году. А за семь лет до этого ходил по рынку и скупал семена перспективных сортов (саженцев тогда в продаже не было, зато наши южные соседи, молдаване и украинцы, продавали семена). Так что первую плантацию винограда туляк вырастил из семян.
- Мне очень в то время помогла книжка, которую я случайно нашел на чердаке своего дома, - рассказывает Юрий Зотов. - Послевоенное издание, где описана вся агротехника винограда в Тульской области. И я на своем участке собрал полтонны ягод! Куда это все девать?! Магазин не откроешь, и съесть столько невозможно: Взял я тогда ящики из-под томатов, набил их виноградом и пришел на рынок. Стою. Покупатели спрашивают: "Откуда виноград?" Отвечаю: "Из Петелино!", - естественно, никто не верил. И смотрели как-то странно: Через некоторое время подошли "лица кавказской национальности": "Уважаемый, ты откуда будешь, э? Что цена такой маленький?" Я им ответил, что выращиваю все здесь неподалеку. Через некоторое время другая "группировка" подошла: В общем, как в сказке про белого бычка. Только мои "бычки" милицию вызвали ("У нас тут сумасшедший на рынке!"). В участке составили протокол и повезли меня на "следственный эксперимент", - виноградники смотреть, а когда увидели, офицер при мне протокол порвал и саженцы для себя попросил. А я с тех пор на рынок когда иду, виноград срываю вместе с листьями, - чтобы доказать, что он местный!

"ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ" - ЧЕМПИОН
- Несколько лет назад приехали ко мне гости из Прибалтики. Очень им понравился мой "Черный жемчуг". Я дал им этот сорт, а они обещали мне свои сорта привезти. Но так и не привезли. В Новый Год позвонили, поздравили меня с победой: "Вино из Вашего винограда получило первую премию! Американцы поверить не могли, что такого "букета" можно добиться в вашей полосе! Мы вам награду вышлем!"
Но я до сих пор жду: ни винограда, ни награды. Но теперь уж я сам на конференцию поеду: в этом году она в Москве будет, приглашение я уже получил, гостиницу мне заказали. Жаль, в этом году не смогу показать свой новый сорт (урожайность проверить надо), - гибрид "изабеллы" и "русвена", пока без названия: сорт получился столовый (ягоды до 5 граммов!), с высокой зимостойкостью (до -28С).

СПРАВКА "СЛОБОДЫ"
С 8 по 11 ноября 2006 года, в городе Юрмала (Латвия) состоялась Первая международная конференция по северному виноградарству, участие в которой приняли виноградари из Бельгии, Канады, Америки, Эстонии, Литвы, Латвии, Финляндии, Германии, Польши, Швеции, Англии, России, Белоруссии, Украины. Первую премию получил сорт "Черный жемчуг", который представили хозяева конференции. А настоящий автор тульских жемчужин до сих пор премии не получил:

СТРАНА СОВЕТОВ
РАСТИМ ВИНОГРАД В ТУЛЕ
Туляк Юрий Зотов поделился с читателями "Слободы" секретами виноградарства:
- Чтобы вырастить тульский виноград, надо забыть, что написано в многочисленных пособиях: они рассчитаны на южные регионы.
1. Яму для саженца копайте до 60 см в ширину и 80 - в глубину.
2. Готовьте смесь: 5 ведер перегноя + 5 ведер чернозема + 1 ведро речного песка + 1 ведро известковой щебенки (мелкой).
3. В эту смесь сажайте виноград на глубину не более 30 см. При этом ряды нужно расположить с востока на запад. Расстояние между рядами - 3 метра, между кустами в ряду - 1,5 - 2 м.
4. В первый год: удаляйте все слабые побеги.
5. Второй год: оставляйте только побеги горизонтальные. Обрезка - в октябре, после морозов -5-10 С. Обрезайте произвольно, оставляя только сильные побеги: при диаметре лозы 8 мм - оставляйте 8 почек, при 10 мм - десять почек, и т.д. В момент созревания (летом) "осветляйте" лозу - прореживайте листья, чтобы гроздья были хорошо освещены солнцем: в винограднике не должно быть тени!

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...
ВИННАЯ ЯГОДА ЛЕЧИТ
Виноград - это единственное растение, которому посвящена целая наука - Ампелография. 
Плоды винограда улучшают обмен веществ, являются источником витаминов, макро- и микроэлементов, способствуют выведению из организма мочевой кислоты.
Виноградный сок оказывает потогонное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее действие.
Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет желудок, лечит язвы кишок.
Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

А. ДРЕМИЗОВ
фото Д. КИРЮХИН

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

28 августа 2007, в 11:54
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.