Считаем отпускные

Считаем отпускные

По просьбам читателей "Слобода" рассказывает, какие права есть у отпускников и сколько денег положено работнику на отдых.

По просьбам читателей "Слобода" рассказывает, какие права есть у отпускников и сколько денег положено работнику на отдых.


СКОЛЬКО ДЕНЕГ ДАДУТ НА ОТДЫХ?
По Трудовому кодексу РФ, право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск имеют работники, проработавшие более 6 месяцев.
Для большинства туляков отпуск - это 28 календарных дней. Но есть и исключения. Например, инвалиды имеют право на 30-дневный отпуск, а работники детских учреждений и педагоги отдыхают до 56 дней. У работников силовых структур количество дней отпуска увеличивается в зависимости от выслуги лет.
Расчет суммы отпускных осуществляется в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса РФ. Как посчитать отпускные самому?
Для расчета можно использовать формулу:
Отпускные = Z:12:29,4хH,
где Z - заработок за 12 месяцев, а Н - число дней отпуска.
- Вычислите свой ежедневный заработок за последние 12 месяцев. Для этого посчитайте, сколько всего денег получили за год (Z), разделите эту сумму на 12 (количество месяцев). Полученное число делим еще раз на 29,4 (среднее число календарных дней в месяце).
- Полученную сумму умножьте на число дней отпуска (H).
Если есть неполный отработанный месяц, то используется формула:
Отпускные = Z:(11x29,4+ Nx1,4)xH,
где Z - заработок за 12 месяцев, N - число отработанных дней в неполном месяце, а Н - число дней отпуска.
Помните, что в расчете учитываются только доходы, начисленные работнику за выполнение трудовых обязанностей, а такие выплаты, как материальная помощь, дивиденды, кредиты при расчете среднего заработка не учитываются.
ПРИМЕР. Сейчас вы получаете 6000 руб. в месяц. Первые три месяца года вам платили по 5000 руб. Тем самым получается: 6000х9 + 5000х3. Выходит, что за год вы получили 69000 рублей. Эту сумму делим на 12, получаем 5750 рублей, которые в свою очередь делим на 29,4. Таким образом, ваш ежедневный доход составляет 195 рублей 58 копеек. Если учесть, что большинство людей идут в отпуск на 28 дней, то сумма отпускных составит 5476 рублей 20 копеек.
Если человек работает по совместительству, работодатель обязан предоставить ему отдых в то же время, когда он пойдет в отпуск на основной работе. Если работник еще не отработал по совместительству 6 месяцев, отпуск предоставляется авансом.
Хотите отказаться от отпуска и получить денежную компенсацию? Можете это сделать, но только на ту часть отпуска, которая превышает 28 дней, и то, только по согласованию с начальством!

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
"Зачем считать отпускные самому, если в бухгалтерии все посчитают?" - думают многие. Однако, как рассказала нам бухгалтер одного из предприятий, с отпускными работника могут "кинуть". Это случается в частных организациях, особенно когда работники часто ездят в командировки. Схема "обмана" такова.
Руководитель организации предлагает работнику оформить командировку как отпуск без оплаты, а командировочные в несколько большем объеме выдать в конверте, налом. Не видя в этом никакого подвоха, а наоборот, только выгоду, сотрудник соглашается.
В итоге, когда работнику рассчитывают отпускные, их получается гораздо меньше: за время отпусков работник официально ничего не получал. С точки зрения закона в том, что отпускных получилось меньше, работодатель не виноват!

ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛ НА ОТДЫХЕ
От болезней во время отпуска никто не застрахован.
Если вы ушли в отпуск и заболели, оформите больничный лист. При этом вы имеете полное право на выплату пособия по нетрудоспособности, а срок отпуска на время болезни продлевается или может быть перенесен на другой срок.
Если во время отпуска заболеете не вы, а, например, ваш ребенок, в этом случае пособия или продления отдыха вам не положено.

ОТЗЫВАЮТ НА РАБОТУ
Вызов работника из отпуска предусмотрен в Трудовом кодексе РФ. Однако в каких случаях это можно сделать, точно не указано.
В некоторой степени работодателю это на руку - он может в любой момент отозвать работника с отдыха. Но обстоятельства должны быть объективными.
Помните, что вернуться на работу раньше времени по требованию начальства вы можете только добровольно. Никто не вправе вас принудить (ст. 125 ТК РФ).
Есть категория работников, которых нельзя отзывать из отпуска:
- работники в возрасте до 18 лет,
- беременные женщины,
- работники, связанные с вредными и (или) опасными условиями труда.

ВОПРОС-ОТВЕТ
ГРАФИК ЕСТЬ, А МЕНЯ НЕ ОТПУСКАЮТ
Я работаю в частной организации. Недавно по графику отпусков я должен был уйти на отдых, но меня не отпускают, объясняя это большой загрузкой на работе. Прав ли в данной ситуации работодатель? Андрей Т., Тула.

Отвечает государственный инспектор труда (по правовым вопросам) Марина Николаевна Овчинникова:
- По закону, график отпусков должен составляться заблаговременно. Начальник отдела или руководитель организации до Нового года составляет точный график отпусков, вы с ним должны быть ознакомлены заблаговременно. Если вас уже уведомили, что отпуск начнется, допустим, 5 июня, то не отпустить вас могут только с вашего же согласия. Во всех остальных случаях это серьезное нарушение действующего трудового законодательства. Отказывают в отпуске? Самовольно уходить нельзя! Обращайтесь в Трудовую инспекцию. Специалисты исследуют ситуацию. Если выявят нарушения со стороны начальника, то его ждет штраф. Также за компенсацией материальных убытков можно обратиться в суд.

СТРАНА СОВЕТОВ
ПОЛУЧИТЬ ДВА ОТПУСКА РЕАЛЬНО
В соответствии с законом, в течение года можно отдохнуть не один, а два и даже три раза. Для этого свой отпуск можно поделить на несколько частей, но одна из частей отпуска должна быть не менее 14 дней. Если планируете разделить отпуск, заранее предупредите начальство, чтобы оно могло четко спланировать график отпусков.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
Работодатель нарушил ваши права? Жалуйтесь в государственную инспекцию труда: Тула, ул. Ф. Энгельса, 62 (5 этаж). Тел. 35-99-85, 36-96-67.


Дмитрий БУЗИН.

2 июля 2007, в 08:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день