"Ритмам планеты" - 30! (ФОТО)

На сцене тульской филармонии самый прославленный танцевальный коллектив страны доказал, что планета все еще вращается под их ритмы.

На сцене тульской филармонии самый прославленный танцевальный коллектив страны доказал, что планета все еще вращается под их ритмы.

Дополнительные фотографии

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Борис Сергеевич САНКИН
Родился 15 февраля 1937 г. в Москве.
Народный артист России, декан факультета хореографии Московского государственного университета искусства и культуры, художественный руководитель ансамбля танца "Ритмы планеты".
Учился в училище Большого театра, был солистом в Государственном академическом ансамбле народного танца под руководством Игоря Моисеева, был главным балетмейстером московского Мюзик-холла.
Семья: жена, сыновья Филипп и Антон, дочери Анастасия и Екатерина.
Был женат на Мире Кольцовой, худруке Государственного академического хореографического ансамбля "Березка".
Увлечения: йога, рыбалка.

Зажигательные цыганские танцы, ирландский степ, каталонская хота, веселая полька, джаз-модерн, заводной хип-хоп: Никогда еще за один вечер зрители не видели такого танцевального ассорти. На сцене при полном аншлаге зажигал коллектив "Ритмы планеты", организованный 30 лет назад москвичом Борисом Санкиным на базе тульской областной филармонии.
- Я очень боялся, что сегодня на концерте мы не соберем зал, - рассказал Борис Сергеевич. - Боялся, что "Ритмы планеты" в Туле забыли. И очень рад, что такого не произошло. Тридцать лет назад я пришел в это священное для нас здание. Директором филармонии тогда был великий Иосиф Михайловский. Спросил: "А не нужен ли вам балетный ансамбль"? Оказалось, нужен. Нас было тогда 15 человек. Мы показали Михайловскому несколько танцев, и уже на следующий день репетировали на сцене филармонии. Очень скоро "Ритмы планеты" получили известность не только в Туле, но и во всем Советском Союзе. Мы стали лауреатами премии тульского комсомола, начали гастролировать за рубежом. А в 1989 году на Международном фестивале в Сицилии "Ритмы планеты" взяли золотую медаль.
...Бессменный художественный руководитель ансамбля Борис Санкин чувствовал себя превосходно: весь вечер он выступал в качестве конферансье, а в финале концерта и сам пустился в пляс. А ведь 15 февраля Борису Сергеевичу исполнилось 70 лет!
После концерта Борис Санкин уделил несколько минут "Слободе". Он рассказал нам:

...ОБ АНСАМБЛЕ
- 30 лет, которые исполнились коллективу, для меня и много, и мало. Много, потому что за эти годы сделано действительно много. А мало: Тридцать ведь не сто! В наших ближайших планах - сделать новую программу, выезжать на гастроли, принимать в коллектив молодых и учить их. Сейчас у нас работают 30 человек, самому младшему 15 лет, старшему - 22 года. Все они - настоящие трудоголики! В институт приходят в девять утра, а уходят домой в девять вечера.
Есть такое выражение, мол, никогда не поздно заняться танцами. Но я считаю, что это все же искусство молодых. Бабушке с радикулитом будет сложно начать танцевать. Чтобы поддерживать себя в форме, я уже больше 20 лет занимаюсь йогой. Может, поэтому я еще хожу по сцене (смеется). Ни на каких диетах я никогда не сидел и ребят в еде не ограничиваю - каждый сам чувствует, что ему на пользу, а что во вред.
Все мои дети связаны с искусством. У старшего, Филиппа, своя музыкальная студия. Настя и Антон - танцоры. Настя работает с Димой Биланом. Помните клип на песню "Never Let You Go" с балеринами? Так вот Настя танцует в центре. Антон работает с пенсионерами коллектива "Ритмы планеты", со старым составом. Младшая, Катя, поет в "Ритмах планеты".

Уже два года "Ритмы планеты" работают вместе с цыганским театром "Ромэн". Так в репертуаре ансамбля появились яркие и незабываемые цыганские танцы.


...О ДОСУГЕ
- Когда появляется свободное время, я люблю полежать на диване, глаза в потолок, и ничего не делать. Люблю отдыхать в Туле, замечательные места есть на границе с Рязанской областью. Там плотина, конезавод. Очень люблю кататься верхом, в Москве у меня есть своя лошадь. Но отдыхать получается крайне редко. Ведь я - декан хореографического факультета Московского института культуры, заведующий кафедры, профессор Московского и Парижского институтов, художественный руководитель ансамбля. Некогда отдыхать:

...О ТАНЦЕВАЛЬНОЙ "ФАБРИКЕ ЗВЕЗД"
- Меня часто спрашивают, не хотел бы я организовать телепроект наподобие "Фабрики звезд", только не вокальный, а танцевальный. Но чтобы "Ритмы планеты" показали по телевидению, нужно заплатить 25 тысяч долларов! У меня таких денег нет и никогда не будет. Раньше нам платили за выступление, пусть и три рубля, а сейчас мы должны платить. Именно поэтому по телевизору вы видите одних и тех же певцов. Видите, в одной Туле сколько талантов! Ведь половина коллектива - туляки. А кто их знает? Спонсоров-то нет: Все костюмы я покупаю на свои деньги. Наш юбилейный концерт мы полностью сделали своими силами. Так что о телевидении мы и не мечтаем.

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

14 марта 2007, в 21:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день