Спасите парк на Перекопе!

Спасите парк на Перекопе!

После предложения "Слободы" (от 6.12.2006 г.) обсудить генеральный план развития города в редакцию пришли первые отзывы читателей. На днях в редакцию обратились жители Красного Перекопа, которые обеспокоены судьбой парка

После предложения "Слободы" (от 6.12.2006 г.) обсудить генеральный план развития города в редакцию пришли первые отзывы читателей. На днях в редакцию обратились жители Красного Перекопа, которые обеспокоены судьбой парка  им. 250-летия Тульского оружейного завода, а в народе - "Перекопского парка", расположенного на пересечении улиц Михеева и Тимирязева.

Парк давно пришел в запустение: забор местами разрушен, прямо возле него помойка, много старых деревьев, которые нужно опиливать. Дорожки не чистят от снега, нет ни лавочек, ни детской площадки.


- В этом парке, созданном много лет назад руками оружейников, выросло не одно поколение, - говорит тулячка Ирина Сафронова. - В детстве мы ходили туда гулять, нам знакомы каждая аллейка и уголок. Вход в парк был со стороны стройки около трамвайной линии, все дорожки были присыпаны гравием. Больно смотреть, как парк площадью более 90 тысяч кв. м становится бесхозным.
В 2003 году постановлением главы города парк лишили правового режима парковой территории и определили как земельный участок общего пользования. Содержание парка возложили на администрацию Центрального района. Но уже через год от него стали отчуждать территории - участок площадью более 3 тыс. кв. м передали для размещения одного из зданий "Тулэнерго".
Чтобы спасти оазис, жильцы домов, расположенных по улицам Михеева, Перекопской, Демьянова, Некрасова, Буденного, Тимирязева, составили коллективное письмо на имя главы города с предложением внести коррективы в генплан. В поддержку они собрали более восьмисот подписей!
- Новый генеральный план города содержит раздел, посвященный экологии, где предусмотрено расширение парковых зон, - говорит Ирина Владимировна. - Мы просим сохранить парк им. 250-летия Тульского оружейного завода как исторически сложившийся в существующих земельных границах. А также произвести перезонирование территорий и присвоить парку режим особо охраняемой территории памятника природы.
В советские годы в парке у памятника Агееву принимали в пионеры.

У Перекопского парка славная история.
- До революции на территории парка располагались воинские части, которые дислоцировались в Туле, - говорит заслуженный работник культуры РСФСР, краевед Вячеслав Иванович Боть. - Одно время парк называли Пионерским. А в годы Отечественной войны там проходил восточный край обороны Тулы. Гордость парка им. 250-летия Тульского оружейного завода - памятник комиссару Тульского рабочего полка Григорию Антоновичу Агееву, установленный на месте гибели героя. А самого героя с почестями похоронили на Всехсвятском кладбище.
В советские годы по аллеям парка шествовали ветераны Тульского рабочего полка и ученики школ, чтобы торжественно возложить цветы к памятнику герою.
Чтобы навести в парке порядок, больших затрат не требуется, достаточно заасфальтировать дорожки, обрезать деревья и кустарники, разбить клумбы, поставить лавочки. Люди, подписавшиеся за сохранение парка, благоустроят его своими силами. Задача власти - только помочь или, на худой конец, просто не мешать.
Мы надеемся, что общими силами парки превратятся в уютные зеленые уголки нашего родного города!

ЗЕЛЕНЫЕ ЗОНЫ ТУЛЫ
В Туле помимо Перекопского парка еще несколько парковых зон находятся в запустении:
- Баташевский сад в Заречье (ул. Токарева, рядом со стадионом завода "Штамп").
- Платоновский парк, пруды которого, да и сам парк, не чистились десятки лет.
- Парк на ул. Кутузова, в котором нет ни одной лавочки и ни одного работающего фонаря, и на ул. Чаплыгина (где раньше работали американские горки).

КАК ИЗМЕНИТЬ ГЕНПЛАН ГОРОДА
- Внести свои предложения в генеральный план еще не поздно, - говорит заслуженный архитектор РФ, член правления Союза архитекторовТульской об-ласти Павел Шатохин. - Для этого нужно написать обращение на имя главы города (Тула, пл. Лени-на, 2) и начальника Управления градостроительства и архитектуры администрации Тулы (ул. Гоголевская, 73).
Затем идею передадут на рассмотрение специалистам. Если предложение посчитают достойным, в документ внесут поправки.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.
 

5 марта 2007, в 11:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день