Тульские бомбоубежища

Надеемся, что ядерной войны или другого какого хендехоха у нас не предвидится. Но все-таки, есть ли тулякам куда бежать в случае чрезвычайной ситуации? "Слобода" решила выяснить это и прошлась по Туле подземной.

Надеемся, что ядерной войны или другого какого хендехоха у нас не предвидится. Но все-таки, есть ли тулякам куда бежать в случае чрезвычайной ситуации? "Слобода" решила выяснить это и прошлась по Туле подземной.

Белый дом и завод "Октава" соединяет подземный ход, проходящий под ул. Советской. Всего 300 метров - и чиновники тульской администрации смогут укрыться в отличном бомбоубежище. Город без власти не останется!

Бомбоубежище Ваныкинской больницы предназначено для лежачих больных, которые не смогут самостоятельно покинуть здание и эвакуироваться. Здесь пока стоят обычные кровати, но в случае чрезвычайной ситуации их заменят на двухъярусные, чтобы вместить большее количество людей.

Здесь есть даже своя маленькая операционная со всеми надлежащими прибамбасами: аппаратом искусственной вентиляции легких, лампой и т.п.

Так выглядит вход в бомбоубежище Тульской больницы им. Ваныкина. С виду его можно принять за сарайчик, но на самом деле там под землей довольно большое помещение.

В убежище под центром занятости сохранилось "ископаемое" средство связи - телетайп - устройство для связи с Центром.

ВМЕСТО УБЕЖИЩА - МАГАЗИН
Вообще правильное наз-вание убежищ - защитные сооружения гражданской обороны. Всего их в Туле около 300, они смогут укрыть 100 тысяч человек. Для сравнения, в Туле всего живет около полумиллиона человек. Убежища отличаются друг от друга по степени обеспечения безопасности. Все бомбоубежища (да простят меня специалисты МЧС, буду называть эти сооружения привычным народу словом. - Прим. авт.) делятся на 5 классов защиты. Убежища первого класса - самые безопасные: они выдерживают нагрузку 5 кг/кв.см, а коэффициент ослабления воздействия ударной волны в них - 5000. Но таких в Туле нет: они предназначены для органов государственного управления и находятся в Москве.
С понижением класса убежища снижается и выдерживаемая им нагрузка и коэффициент. Убежища 5-го класса выдержат удар 0,5 кг/кв.см. Таких в Туле большинство. Это убежища, находящиеся в жилой зоне (домах, школах, детских садах). Они менее безопасны, люди могут пересидеть под землей только 40 минут - 1 час: в них нет нормальной вентиляции, средств защиты и запасов воды.
По словам ведущего спе-циалиста отдела инженерной работы Управления МЧС по г. Туле Александра РЕЗЦОВА, убежища 5-го класса находятся в плачевном состоянии. Зачастую они затоплены водой, входы в них завалены. В Туле есть защитные сооружения, построенные в 1939-1941 годах. А вообще срок их службы - всего 60 лет, после чего им нужен капремонт. Убежища 5-го класса в Туле - самые многочисленные. Особенно богат на них Пролетарский район. К слову, именно в этом районе больше всего убежищ разных классов.
Некоторые бомбоубежища Тулы используются не по назначению: сдаются в аренду. В Москве это обычная практика. Законом это не запрещено, если только не вносить в конструкцию сооружения капитальных изменений, не устраивать там бань и саун, прачечных, душевых, бассейнов - вода может разрушить бомбоубежище. В Туле одно из бывших защитных сооружений завода "Октава" (сейчас оно стоит на балансе городского комитета по управлению имуществом) отдано под мебельный магазин, в убежище Ваныкинской больницы занимаются шейпингом. Зачастую в сооружениях, которые находятся под школами, размещены подсобки или столовые. Но при чрезвычайной ситуации многие из них быстро "переквалифицируют" в убежища.

А ГДЕ СПРЯЧУТСЯ БЕЛОДОМОВСКИЕ ЧИНОВНИКИ?
За состоянием тульских бомбоубежищ следят те организации, на балансе которых они стоят. Сейчас в Туле идет городской смотр-конкурс бомбоубежищ. Специалисты Управления МЧС по г. Туле проверяют состояние убежищ. Инициатор конкурса - городские власти. В ходе смотра специалисты оценивают состояние убежища и его пригодность к защите людей.
Большая часть убежищ в Туле строилась в 60-е и 70-е годы. Перестройка сломала стереотипы: эти сооружения стали не нужны. Деньги на ремонт и строительство бомбоубежищ перестали выделять, и лишь в последние годы в городе снова стали возрождаться старые и, по словам сотрудников МЧС, нужные традиции. К примеру, в настоящее время в Туле строится семь защитных сооружений. Правда, финансирования не хватает, поэтому на половине из них стройка заморожена. Бомбоубежища роют Тульские городские электросети, завод "Арсенал" (2 убежища), очистные сооружения Окского водозабора, "Тулгорводоканал", КБП.
Кстати, конструкторское бюро приборостроения -отличник в плане содержания бомбоубежищ. Их старое защитное сооружение, находящееся под секретным цехом, способно укрыть полторы тысячи человек. Оно сделано по "евростандарту", отремонтировано по высшему классу. Есть в КБП и новое убежище, но пока оно не принято госкомиссией.
Огромное бомбоубежище есть под заводом "Стрела" в Заречье. Оно способно укрыть 3000 человек. Его состояние тоже оценивается специалистами на твердую "пятерку". На "Тулачермете", по словам специалистов МЧС, целых 20 убежищ для рабочей смены!
Смотр-конкурс бомбоубежищ еще не закончен, но лучшие сооружения уже известны. Образцовыми в плане содержания стали: убежище ТГТС на ул. Московской, убежища заводов "Стрела" и "Октава", областной больницы.
А вот под тульским белым домом своего убежища нет, так что в случае войны или еще какой-нибудь ЧС наши чиновники побегут по подземному лазу на "Октаву". Тамошние бомбоубежища рассчитаны на 1240 и 2000 человек, так что без "правящей верхушки" Тула не останется - спасутся все.
К слову, бомбоубежища на предприятиях рассчитаны не на всех работников, а только на "максимальную рабочую смену". Остальные, по идее, должны находиться дома и укрываться там. Если же в доме нет бомбоубежища или оно не работает, то самый действенный способ спастись - эвакуация. Но мы надеемся, до этого не дойдет:

УБЕЖИЩА В МИРНОЕ ВРЕМЯ
Вместе со специалис-том УМЧС по г. Туле Александром Резцовым корреспонденты "Слободы" посетили несколько тульских бомбоубежищ в рамках смотра-конкурса и тоже стали своего рода инспекторами.
Первое убежище, которое мы осмотрели, было убежище Ваныкинской больницы. Это небольшой холмик между зданиями хирургии и гинекологии с терапией. Туда ведет неприметная дверь с лестницей вниз. Ваныкинское бомбоубежище сдается в аренду любителям шейпинга, а вообще предназначено для спасения лежачих хирургических больных. Второй выход из сооружения - в отделении хирургии, откуда, по идее, больных на каталках должны везти в укрытие. Здесь есть все необходимое для подземной жизни: противогазы, койки, запас питьевой воды (4 ку-бометра), который постоянно обновляется, техническая вода, вентиляция (обычная и с фильтрами), мини-станция на случай отключения электроэнергии, туалеты. Есть даже небольшая операционная! Двери закрываются герметично, каждая весом около 800 кг.
На городской телефонной станции по ул. Московской - свое бомбоубежище 2-го класса. Вход в него идет прямо из здания, а выход - в частном секторе. Убежище чистенькое, только что отремонтировано. Здесь так же, как и в Ваныкинской больнице, есть все. Плюс - ручная система подачи воздуха через фильтры. По замыслу, укрываемые, когда свежий воздух заканчивается, по очереди крутят ручки вентиляции, и воздух идет в помещение. Наш фотокор Сергей попробовал покрутить одну такую ручку. Говорит, очень тяжело.
Бомбоубежище тульского центра занятости рассчитано на 600 человек. Оно довольно глубокое - метров шесть, не меньше. Вход - из помещения самого центра, запасный выход - с торца здания. Там есть своя дизельная мини-электростанция и автоматическая система пожаротушения.

Дорогие читатели!
О чем еще вы хотите прочитать в рубрике "Городская экскурсия"?
Звоните и заказывайте тему по телефону 23-55-99,
пишите по адресу: 300012, Тула-12, а/я 111.
Ваших писем и звонков ждет Юлия КОРОЛЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

23 октября 2006, в 14:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день