«Роксэт» встретил юбилей победами

«Роксэт» встретил юбилей победами

19 мая в спортзале ТулГУ прошло открытое первенство Тульской области по эстетической гимнастике, приуроченное к 10-летию СК «Роксэт».

19 мая в спортзале ТулГУ прошло открытое первенство Тульской области по эстетической гимнастике, приуроченное к 10-летию СК «Роксэт».


Женская команда «Роксэт» из Тулы – самая перспективная в России.

Олег Бусло.
Фото Андрея Варенкова.

В соревнованиях приняли участие 16 команд в пяти возрастных категориях. Среди соперников тульских «роксэток» были гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода и Ленинградской области. В результате состязаний абсолютными победителями во всех возрастных категориях стали воспитанницы Тульского спортивного клуба эстетической гимнастики «Роксэт».

Эстетическая гимнастика... На грани спорта и искусства, между шоу, спортом и театром, «синхронное плавание» на суше. Как только не пытались доступно рассказать о новом виде спорта 10 лет назад! Сейчас этот вид спорта официально включен в реестр видов спорта России, развивающихся в 37 регионах страны, это более 90 команд, спортивные школы и отделения, тысячи гимнасток, самые юные из которых еще даже не начали постигать азбуку!

В Туле основоположником развития эстетической гимнастики стала Ольга Поникарова, мастер спорта по художественной гимнастике, призер первенства СССР в групповых упражнениях.

– Все началось больше десяти лет назад, – рассказывает Ольга Владимировна. – Осенью 2002 года организовали команду из мастеров спорта по художественной гимнастике. У нас с первого года достаточно хорошо все получилось, девчонки заняли первое место на Кубке России, шестое – на чемпионате мира в Австрии. После такого успеха мы решили создать спортивную организацию и развивать этот вид спорта в Туле.

 Результаты не заставили себя долго ждать. На чемпионате мира в Болгарии в 2004 году «Роксэт» завоевал бронзу, а еще спустя год в Дании гимнастки тульского клуба стали первыми в истории российской эстетической гимнастики чемпионками мира!

На пути к заветной цели стояли не просто травмы, а целая россыпь проблем (нехватка финансирования, отсутствие тренировочной базы), но, только объединившись, только дыша одной целью, команда не просто все преодолела, а стала сильнейшей на планете.

– Алла Сеничева (Бородина), Лилия Комарова (Белькевич), Светлана Лужецкая (Волкова), Марина Малютина, Кристина Марьясова, Светлана Шакмакова, Наталья Соловьева, Яна Романова – вот наши первые звезды, прославившие не только Тулу, но и всю страну, – с гордостью представляет чемпионок мира 2005 года Ольга Поникарова.

Главный принцип в этом виде спорта – чтобы все гимнастки в команде выполняли элементы синхронно, плавно и артистично.

Спектакль длится чуть меньше трех минут, за это время спортсменки выполняют более ста движений – прыжков, поворотов, волн, изгибов и эффектных акробатических поддержек. Все это невозможно без мастерской работы тренера и хореографа-постановщика.

С хореографом спортивному клубу «Роксэт» повезло. Ставит большинство композиций тулячкам заслуженная артистка России, солистка камерного балета «Москва», обладательница театральной премии «Золотая маска» Светлана Шишкина.

– Сейчас, на мой взгляд, по развитию «Роксэт» – лучший клуб в России, – свое мнение высказывает Светлана Евгеньевна. – «Поднимать» детей и доводить их до настоящих мастеров – это большой труд. Но это правильное направление, которое в будущем приведет клуб к новым победам. В своей работе я отталкиваюсь от музыки. Если мне музыка нравится, у меня сразу же рождаются картинки в голове, которые уже потом мы воплощаем в движении.

Сила, грация, пластика, красота – одна сторона медали. Ее оборотная часть – неимоверный труд, упорство, слезы и боль.


Каждая спортсменка знает, что путь к золотому пьедесталу сложен и тернист,
но для «Роксэта» нет невыполнимых задач.
Отсюда и череда побед на различных Всероссийских
и международных соревнованиях.


Стойкий аромат сирени и ландышей, благоухание роз, восторженные лица родителей, тренеров и детей – все это придавало первенству области по эстетической гимнастике атмосферу праздника. Свой первый официальный юбилей «Роксэт» отметил с размахом. С поздравлениями в адрес виновников торжества выступили представители городской и областной администрации, члены родительского комитета, гимнастки первого выпуска «Роксэт».

А потом были красивые выступления, каждое из которых завораживало своим артистизмом и индивидуальностью. Отрадно, что во всех возрастных категориях хозяйки ковра стали первыми. А иначе и быть не могло. Цель «Роксэта» – побеждать всегда и везде.

На церемонии награждения все без исключения гимнастки получили медали, специальные подарки с символикой клуба «Роксэт», мягкие игрушки и цветы.

 


Ольга Поникарова,

президент клуба «Роксэт»:

В ближайших планах нашей взрослой команды – постановка новой композиции с прицелом на новый сезон. В октябре в Нижнем Новгороде пройдет розыгрыш очередного Кубка России, где мы надеемся попасть в четверку лучших команд страны, что даст нам право участвовать в этапах Кубка мира. А затем – чемпионат России, успешное выступление на котором позволит выступить на московском чемпионате мира в июне 2014 года.

 

13 команд
выступают под эгидой СК «Роксэт».

200 гимнасток
в возрасте от 4 до 17 лет занимаются в СК «Роксэт»
плюс женская оздоровительная группа.

8 тренеров
готовят команды разных возрастов в СК «Роксэт».

 

Дорогие читатели!

Вы или ваши близкие добились высоких результатов в спорте?
Ждем ваши истории по тел. 57-07-07 (доб. 138)
или на buslo@myslo.ru


Олег Бусло,

корреспондент

21 мая 2013, в 19:58 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день