Развивать город, мыслить стратегически

Развивать город, мыслить стратегически

В Новомосковске планируется создание Штаба по стратегическому развитию города, в который войдут социально активные, неравнодушные горожане, кого беспокоит будущее муниципалитета. Предполагается, что в Штаб войдут лидеры общественного мнения: представители трудовых коллективов, некоммерческих организаций, профессиональных союзов…

В Новомосковске планируется создание Штаба по стратегическому развитию города, в который войдут социально активные, неравнодушные горожане, кого беспокоит будущее муниципалитета. Предполагается, что в Штаб войдут лидеры общественного мнения: представители трудовых коллективов, некоммерческих организаций, профессиональных союзов…


Александр Скуднов на заседании открытого клуба.

По задумке Штаб станет дискуссионной площадкой, где горожане смогут обсуждать самые актуальные проблемы города и сообща найти наиболее удачные решения. Таким образом, общественность сможет давать рекомендации администрации Новомосковска – горожане сами смогут влиять на городскую политику. Идею создания такого сообщества предложил Юрий Земляков, директор новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева.

В Новомосковске в течение последних месяцев прошла целая серия собраний трудовых коллективов организаций (предприятий, общественных организаций) города, на которых они смогли встретиться с руководителями города, что называется, «глаза в глаза». Честно говорили о проблемах своих отраслей, о которых они знают, конечно, лучше, чем кто бы то ни был. Такая новая форма общения власти и горожан была названа «Открытым клубом».

На одном из таких собраний, где обсуждались проблемы образования и, в частности, крупнейшего вуза Новомосковска – РХТУ, состоялась встреча главы администрации города Вадима Жерздева с руководителем университета Юрием Земляковым.
В ходе общения Юрий Дмитриевич предложил сделать такой диалог постоянным:


выдвинуть от трудовых коллективов представителей и создать Штаб,
объединить горожан для совместного поиска решений городских проблем.


Членов в Штаб развития Новомосковска коллективы предлагают сами, «снизу», выдвигая наиболее активных, амбициозных и деятельных коллег. Такие встречи прошли уже практически во всех основных отраслях муниципалитета.

«Создается команда людей активных, неравнодушных, которые бы и сами выдвинули предложения по развитию Новомосковска, и смогли бы собрать наказы горожан, обобщить их и представить в виде единой концепции будущего развития города», – объяснил Юрий Земляков.

Уже решено, что собранные наказы и предложения новомосковцев могут стать основой будущей стратегии развития Новомосковска.


Юрий Земляков рассказал о создании городского Штаба
по стратегическому планированию.

«Разработаны стратегии развития областного и всероссийского уровня. Я считаю, что у нашего города должна появиться своя стратегия, максимально приближенная к городским проблемам и возможностям, – подчеркнул  директор Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки Александр Скуднов. – Новомосковску нужен качественный рывок вперед по всем основным показателям развития».

Очевидно, что у города немало проблем, решение которых требует вдумчивого, комплексного подхода. Кажущиеся бесконечными проблемы ЖКХ, всегда актуальные вопросы образования, эффективность социальной защиты нуждающихся, сбережение окружающей среды, а это острая тема для любого промышленного центра… Все эти вопросы необходимо решать системно, концептуально, умея заглянуть в завтрашний день, сводя к минимуму возможные риски и находя кратчайший путь к успеху.

А для этого городу и нужна стратегия. Программа уверенного роста, поступательного развития. Важно, что это будет проект, рожденный не в тиши чиновничьих кабинетов. Это план конкретных действий, в создании которого примут активное участие сами новомосковцы.

21 мая 2013, в 18:32 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день