Наши каратисты взяли 26 наград

На завершившемся в Тольятти Открытом кубке России 2012 года по традиционному Фудокан каратэ-до удачно выступила сборная команда Тульской области.

На завершившемся в Тольятти Открытом кубке России 2012 года по традиционному Фудокан каратэ-до удачно выступила сборная команда Тульской области.


Мария Воронина (справа) затмила всех своих соперниц.

Олег Бусло.

В соревнованиях принимали участие команды 22 регионов России. Наряду с хозяевами татами за почетный трофей боролись представители Москвы, Воронежа, Тамбова, Ульяновска, Татарстана, Иркутска, Иванова, Моршанска, Ижевска, Алтайского и  Краснодарского краев. Всего в борьбе за почетные трофеи приняло участие более 500 человек.  Каждая возрастная категория состояла из не менее 30 участников, что свидетельствует о серьезной конкуренции за призовые места.


Традиционно одной из самых представительных делегаций была сборная, Тульской области.


В команду нашего региона вошли 48 спортсменов. Это воспитанники центра «Дракон», клуба «Каминару», ДЮСШ №6, клубов каратэ Ясногорска, Дубны и поселка Иншинский. В итоге наша сборная на Открытом кубке России 2012 года по традиционному Фудокан каратэ-до завоевала 26 медалей, из них 4 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых. Этот результат позволил нашей команде занять шестое общекомандное место в итоговом медальном зачете. Победителями соревнований в разделах кумитэ индивидуальное, эн-бу, фукуго стали Мария Воронина  в кумитэ и в фукуго, Хатуна Панчулидзе в кумитэ, Алла Оганесян в фукуго. Спортсмены получили кубки, медали и дипломы.

За вклад в развитие Фудокан каратэ-до в России и на международной арене директору центра «Дракон» присвоили 5 ДАН по традиционному Фудокан каратэ-до.

Об итогах выступления в Тольятти, о положении дел в тульском каратэ рассказал главный тренер сборной Тульской области, директор центра традиционного каратэ «Дракон» Антон Кондратьев.

– В этом году в Тольятти нам удалось завоевать 26 наград, из них 4 золотые медали. Это хороший результат, хотя, не скрою, мы рассчитывали на большее. На Кубок России приезжает очень сильный состав участников, борьба на татами всегда очень захватывающая и напряженная. Так получилось, что наша сборная выступала на этих соревнованиях в «ослабленном» составе, мы выезжали в Тольятти без  ведущих каратистов центра.  Но, несмотря на это, считаю, показали достойный результат.


Особенно удачно выступили девочки. Они сейчас являются одними из сильнейших в стране, их боятся все каратисты России.


К примеру, Люба Коптева, чемпион и призер российских и международных турниров, в Тольятти она не выступала. Зато блеснула  Маша Воронина. Она стала двукратной чемпионкой, выиграв в кумитэ и в фукуго.

– На соревнованиях в Тольятти присутствовал основатель стиля фудокан, сенсей Илия Йорга. Как он оценил выступление тульских спортсменов?

 – Сенсей Илия Йорга был в Тольятти совсем мало времени, он присутствовал на открытии Кубка России, успел посмотреть несколько поединков с участием туляков.  Он  знаком с тульскими  каратистами и очень хорошо отзывается об их уровне. 

– Награду на турнире получили не только спортсмены...

– Да, мне был  присвоен 5 ДАН по традиционному Фудокан каратэ. Меня поздравил сенсей Илия Йорга. В России всего 6 человек, кто удостоен  такой оценки мастера. По возрасту я самый молодой обладатель 5 ДАНа.

– Каковы ваши ближайшие планы? Что ждет тульских спортсменов впереди?

– Согласно календарному плану центра традиционного каратэ «Дракон» сейчас в течение месяца мы будем проводить учебно-аттестационные семинары в наших филиалах. Ребята будут сдавать экзамены, получать новые пояса. Мы уже провели семинар в Туле, в котором приняли участие около 300 человек, на очереди Ясногорск, Киреевск, Дубна, Узловая. Всего у нас сейчас 17 филиалов, 6 из них – в муниципальных образованиях. В этом году появились отделения в Киреевске, Узловой, пос. Воскресенский. В планах открыть филиалы в Щекине и Алексине. Стараемся не останавливаться на достигнутом.

Стоит отметить еще одно значимое событие, произошедшее в жизни тульских каратистов, – это вступление в Общероссийскую физкультурно-спортивную общественную организацию «Федерация восточного боевого единоборства», аккредитованную Минспорттуризмом РФ. Совсем недавно спортсмены ЦТК «Дракон» и ДЮСШ № 6 впервые приняли участие в Кубке России по виду спорта «восточное боевое единоборство» дисциплина сетокан каратэ, который проходил в Москве. Участники тульской команды прошли отборочные поединки, показали достаточно высокий уровень мастерства с учетом новых правил соревнований, что является хорошим результатом и залогом будущих побед.

 


Спортивный калейдоскоп

Наши гимнастки блистали на «Осенних листьях»

В Москве прошел традиционный ежегодный турнир по художественной гимнастике «Осенние листья». Воспитанницы тульской СДЮСШОР по художественной гимнастике выступили просто великолепно (тренеры Светлана Иванкова и Кристина Марьясова)!

Гимнастки завоевали медали во всех возрастных категориях. В категории «Юный гимнаст» красивую победу одержала 5-летняя Валерия Майорова. По III юношескому разряду (полная программа) сразу две награды оказалось у тулячек: 1-е место – Диана Першина, 2-е – Екатерина Федина. Сокращенная программа: серебро – Юлиана Зайцева, бронза – Маша Сафонова.

II юношеский разряд: такой же урожай медалей собрали Тая Дутова и Яна Денисова. I юношеский разряд – Татьяна Радченко (3-е место).

III взрослый разряд: чемпионский титул достался Екатерине Никулочкиной.  Вице-чемпионкой турнира (II взрослый) стала Ольга Костяева.  По I взрослому  разряду третье место поделили наши Валерия Немятова и Алина Самандарова.

В соревнованиях по программе кандидатов в мастера спорта (2000 года рождения) второе место заняла София Кадачигова. У девочек на год старше в этой же программе Насте Малофеевой досталось серебро, а Диана Ветлугина замкнула тройку призеров. А по программе мастеров спорта Ольга Владимирова завоевала звание вице-чемпионки.

 

Иван Тымчук положил всех на лопатки

В Воронеже прошел XI традиционный открытый Всероссийский юношеский турнир по греко-римской борьбе.

В соревнованиях принимали участие около 200 спортсменов из Воронежа, Пензы, Тамбова, Белгорода, Снежногорска, Борисоглебска, Новочеркасска, Липецка, Магадана, Орла, Баку, Еревана и Тулы. Возрастных категорий было две: 1997-1998 и 1999-2000 годов рождения.

Блестяще на этих соревнованиях выступил представитель Тульской области Иван Тымчук. Воспитанник заслуженного тренера России Валентина Прусова в весовой категории до 29 кг, среди 16 соискателей наград Иван стал сильнейшим. В упорном  финальном  поединке тульский борец положил на лопатки соперника из Азербайджана и стал победителем турнира.

 


Дорогие читатели!

Вы или ваши близкие добились высоких результатов в спорте? Ваши истории ждет  корреспондент Олег Бусло по тел. 23-55-99  или на e-mail:  news@myslo.ru

 

14 ноября 2012, в 18:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день