Тулячка Дарья Саутнер: «Мою собаку убили и повесили на заборе!»

Тулячка Дарья Саутнер: «Мою собаку убили и повесили на заборе!»

Это сделал сосед хозяев животного. Скорее всего, мужчина останется безнаказанным.

Это сделал сосед хозяев животного. Скорее всего, мужчина останется безнаказанным.


Норд, как и всегда, находился на цепи и поэтому не мог защитить себя от убийцы или убежать.

Сергей Стариков,
фото автора.

Дарья Саутнер, хозяйка собаки.

Зачем тогда нужен закон о жестоком обращении с животными, который нельзя применить к совершившему преступление?!

 Что вы думаете по поводу случившегося? Заходите обсудить

Есть свидетель

Полиция г. Советска Щекинского района проводит проверку по факту убийства собаки.

В тот вечер хозяева пса по кличке Норд были дома. Но в квартире громко работал телевизор, и поэтому они не могли услышать того, что происходило во дворе.

– В половине девятого мне пришло СМС от соседа, – рассказывает Дарья Саутнер. – Он написал, что во дворе кто-то ходит, раздаются звуки ударов, визг Норда и голос соседа, который живет через дорогу от нас. Потом Норд затих.

Дарья сразу позвонила родителям. Когда ее отец вышел во двор, его ожидало шокирующее зрелище: висевший на заборе Норд!

После осмотра выяснилось, что сначала собаку избили палкой. Затем убийца схватил пса за карабин его ошейника и повесил на заборе.

Позднее на стене гаража и палке нашли капли крови. Если учесть, что на теле собаки не нашли открытых ран, с высокой долей вероятности это кровь преступника. Последнего либо укусил Норд, либо он просто поранился при нападении на собаку. 

 

«Это был не я!»

Приехала полиция. Дарья и ее родители написали заявление, после чего соседа Павла Ч., голос которого и слышал очевидец, забрали в полицию. Через пару часов мужчина уже был отпущен и сам пришел к Саутнерам домой. Но вовсе не для извинений.

– Он утверждал, что не убивал собаку, – говорит Галина Саутнер. – При этом у Павла был странный вид – то ли пьяный, то ли таблеток наглотался… Муж чуть не набросился на него, я успела их разнять. И тут мы увидели, что у соседа перебинтован большой палец левой руки. А ведь во дворе нашли следы крови!

Сосед оправдывался, мол, «днем чинил с сыном мотоцикл, тогда и поранился»…

Однако, как удалось выяснить «Слободе», в полиции мужчина все же признался в содеянном. По крайней мере, на словах. Но объяснить мотивы поступка не смог. И тем страшнее выглядит произошедшее: а если он «просто так» набросится на человека?

Дарья Саутнер и ее родители надеются, что виновный в гибели их собаки понесет наказание. Выяснить, действительно ли в их двор проник Павел Ч. или кто-то другой, нетрудно – кровь преступника осталась на стене гаража и палке. Достаточно взять образцы и сличить ее с кровью предполагаемого преступника. Другое дело, что это никому не нужно, кроме хозяев Норда. 

Но ведь не так уж важно, породист ли пес, сколько он стоит и есть ли у него родословная. Для любого хозяина собака – это прежде всего друг, который никогда не предаст. А убийство друзей нельзя оставлять безнаказанным.

– По факту случившегося проводится проверка,– сообщил заместитель начальника пресс-службы УМВД России по Тульской области Сергей Сергейчев. – У полиции есть основания полагать, что собака была убита Павлом Ч. По окончании проверки и при наличии достаточных оснований в отношении данного гражданина может быть возбуждено уголовное дело.

 

Убил щенка на глазах у ребенка

В конце сентября в Щекине рассмотрели уголовное дело в отношении местного жителя Геннадия Кононова. Мужчину обвиняли в жестоком обращении с животным, повлекшем его гибель. Пьяный Кононов пришел к бывшей сожительнице и из мести на глазах у ребенка раздавил голову щенку.

– Это причинило психологическую травму ребенку, – говорит пресс-секретарь Управления судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук. – Суд назначил Кононову наказание в виде ограничения свободы сроком на 8 месяцев.
Статья 245 УК РФ, ч.1 (жестокое обращение с животными):

Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних. Наказание – штраф до 80 тыс. руб., обязательные или исправительные работы, либо ограничение свободы.

 

Москвичи борются с садистами, а туляки – нет

В московской полиции создали спецгруппу по преступлениям против животных. Теперь стражи порядка будут отслеживать и брать в разработку факты жестокого обращения с четвероногими.

Поводом послужили проделки «догхантеров». Последние травят собак ядом, снимают их смерть на камеру и выкладывают видео в Интернет.

По словам начальника пресс-службы УМВД России по Тульской области Андрея Ярцева, создание подобной группы в нашей области пока не планируется. А зря: если люди будут знать, что за преступление против животных могут реально наказывать, это многих остановит.

 


Комментарий юриста

«Отказной» нужно обжаловать!

– В случае вынесения отказа в возбуждении уголовного дела потерпевшим обязательно нужно его обжаловать, – говорит юрист столичного юридического бюро «Скрепка» Сергей Юлин. – Неизвестное либо неустановленное лицо проникло на территорию частного владения и убило собаку. Даже если в данных действиях не найдут факта жестокого обращения с животным, налицо хулиганские действия. А это подпадает под ст. 213 УК РФ (хулиганство). Обжаловать отказ лучше с помощью юриста.

 

Прочитано на MySLO.ru

Виктория Шевченко: Жалко. Но что сделает полиция? В нашей жестокой стране убить собаку не считается преступлением. У нас их в городе убивают ежедневно, днем, на глазах жителей. Недавно собаку, которая жила в мастерской у парковой конюшни, отравили какие-то уроды. А про то, что САХ стреляет собак по городу в огромных количествах, я вообще молчу.

Александровна: По поводу работы полиции, в пятницу папа был в отделении, ему сообщили, что 5 ноября будет официальный отказ в возбуждении дела.

SenyaPuzdoy: Вы меня, конечно, извините, я вам искренне соболезную, но держать собаку на цепи – вот настоящее варварство.

6 ноября 2012, в 16:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день