«Вселенский разум» Никола-Ленивца

Деревенька с забавным названием Никола-Лени­вец от Тулы всего в трех часах езды на авто! Семья Афанасьевых побывала в этом удивительном месте и предлагает вам, дорогие читатели, повторить свой маршрут.

Деревенька с забавным названием Никола-Лени­вец от Тулы всего в трех часах езды на авто! Семья Афанасьевых побывала в этом удивительном месте и предлагает вам, дорогие читатели, повторить свой маршрут.


Татьяна Афанасьева и «Вселенский разум». В центре инсталляции скульптура двух полушарий механического мозга, а к ним ведёт колоннада из 42 космических ракет. Абсолютно инопланетное зрелище!

Фото Татьяны и Андрея Афанасьевых.

 Добрый совет: перед тем как ехать, распечатайте карту расположения объектов

У каждого в жизни есть такие места, которые не отпускают, – пишет Татьяна Афанасьева. – Мое – Никола-Ленивец в Калужской области. Мы ездим туда вот уже три года просто побродить, посмотреть, прикоснуться к тому, что придумано и создано великими фантазерами и ваятелями из разных стран. Каждый год в рамках фестиваля «Архстояние» здесь появляются новые и просто невероятные сооружения. Найти их на месте несложно, повсюду есть указатели. Волшебство Никола-Ленив­ца в том, что даже когда заканчивается фестиваль, все объекты остаются! Некоторые, увы, не выдерживают испытания временем, но, поверьте, там и сейчас есть на что посмотреть. «Архстояние-2012» дополнило творческую площадку новыми чудесами. Теперь здесь есть свой «вселенский разум», лестницы для штурма неба и триумфальная арка.

Нас очень порадовала «Скорая тропа». Над специально вырытым рвом натянут резиновый батут – 51 метр! Когда идешь (или «летишь»?) по тропе, ощущаешь себя одновременно и птицей, и цирковым клоу­ном. Очень весело! Создали объект эстонцы. По их мнению, «скорая тропа дает человеку совершенно новый опыт движения и восприятия окружающей среды». Скажу больше, весь парк в Никола-Ленивце перевернет ваше привычное представление о мире! В общем, надо ехать ;)


Андрей Афанасьев: «Гигантский «мозг» блещет извилинами и гипнотизирует!»


«Скорая тропа» рассчитана на 50 человек максимум. Но пружинить на ней в одиночку – отдельное удовольствие.


«Штурм неба». 288 лестниц скреплены под разными углами как символ стремления человека к чему-то хорошему и высокому.


Арка стоит на границе поля и леса. Внутри нее колодец, бар и выставочный зал, а наверху – смотровая площадка.


Пепелац из «Кин-Дза-Дза»?..

30 объектов
насчитывает в данный момент «территория чудес» в Никола-Ленивце.

120 гектаров
занимает весь парк.

Кстати

Вход на «территорию чудес»  и парковка –  бесплатные.

Работает прокат велосипедов (500 руб. за три часа).


Знаете ли вы, что...

Все никола-ленивецкие чудеса возникли благодаря питерскому «митьку» Николаю Полисскому.

В 2000 году художник затеял слепить армию снеговиков силами местных крестьян. Платил сдельно – по 10 руб. за снеговика. Так случился первый проект лэнд-арта – армия из 200 снеговиков спускалась к замерзшей Угре по склону холма!

Позже появилась идея создавать более долговечные работы и проводить на окраинах Никола-Ленивца фестиваль «Архстояние».

Один из сохранившихся старожилов Никола-Ленивца – «Маяк на Угре», построенный из стволов и сучьев деревьев.  Его возвели еще в 2004 году. Он напоминает гигантское вертикальное гнездо с винтовой лестницей внутри.


Дорогие читатели!

У вас есть интересный маршрут выходного дня?
Расскажите о нем.
Ждем ваших историй и фотографий
на
timofeeva@sloboda.tula.ru
с пометкой «Маршрут выходного дня».


Лариса Тимофеева,
заместитель редактора

19 сентября 2012, в 19:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день