1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Если папа и мама разводятся - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Если папа и мама разводятся

Если папа и мама разводятся

Будет ли дочь или сын переживать развод родителей, зависит от них самих.

Будет ли дочь или сын переживать развод родителей, зависит от них самих.


Герой Константина Хабенского (фильм «Час пик») познакомил дочь-подростка с новой возлюбленной. «Если ты счастлив с ней – не парься!»

 Семейная жизнь не удалась. Мы с мужем уже три раза расходились. Каждый раз после ухода он возвращается и просит прощения. Я принимаю его, потому что у нас общий ребенок, но жизнь становится еще хуже. Похоже, развод – единственный выход. Как сделать, чтобы развод не травмировал 4-летнего сына? Олеся, 29 лет, Тула.

Развод родителей  – серьезная травма для ребенка любого возраста. Хронический развод (разошлись – сошлись) максимально травматичен. Если мать ругала и хаяла отца, при возвращении его в семью ребенок чувствует себя предателем, испытывает двойственные чувства. Не тяните с решением! Поведение ребенка связано со страхом потери родителя, с которым он остался.

Малышу может казаться, что папа ушел, потому что не любит его, и мама может тоже уйти. Мальчики становятся агрессивными, неуправляемыми, девочки – закрытыми или капризными. Говорите ребенку чаще, что вы его любите, что он очень дорог для вас. Объясните ситуацию ребенку так: «Мама и папа должны жить отдельно. Мама и папа тебя любят» или «Папа переезжает, больше с нами жить не будет, но будет приходить к нам, и ты сможешь с ним видеться столько, сколько захочешь».


Насколько травмирующей окажется ситуация развода для ребенка, зависит от того, как ведут себя родители.

Лучший вариант, когда родители расходятся без ссор и взаимных упреков, остаются в хороших отношениях. Если все-таки необходимо «выяснить отношения» с мужем, не делайте это при ребенке. Но не стоит и оставаться в несчастливых отношениях «ради ребенка». Если развод действительно необходим, то он необходим и ребенку. В семье, где царит напряжение, ребенок вдвойне несчастен.

Как уменьшить последствия развода:

До 2 лет. Ребенок не осознает причину конфликта, но ощущает напряжение. Становится нервным, плаксивым. Может отставать в развитии.

Как вести себя: постарайтесь сохранить ребенку режим, который был у него до развода. Проводите с ним больше времени. 

2-3 года. Эмоциональная связь ребенка с родителями сильна, и малыши зачастую думают, что папа и мама расстались из-за них. Становятся нервными и истеричными,  замедляется  развитие, появляются страхи, вредные привычки (сосание пальца, накручивание волос и пр.).

Как вести себя: проводите с ребенком больше времени, встречи с папой – в присутствии мамы. Не отдавайте ребенка до 3 лет папе на два дня подряд: малыш испугается («меня бросили»).

3-6 лет. Дети чувствуют, что не могут влиять на ситуацию, не могут ее понять и контролировать. Винят в разводе себя. Возникает чувство неуверенности, тревожность, появляются страхи, бессонница.

Как вести себя: хорошо, если  у ребенка есть любимые бабушка или дедушка, с которыми он может обсудить свои беды. Не настраивайте ребенка против отца. Составьте четкий график встреч ребенка с папой. Мама должна периодически звонить ребенку, когда ребенок у папы. Надо принять как должное, что проблемы в поведении после встреч с ушедшим из дома родителем у ребенка будут.

6-11 лет. Дети стараются восстановить отношения между папой и мамой, злятся на одного из родителей, боятся остаться одни в результате развода.


Гнев и отчаяние заставляют ребенка или уйти в себя, или, наоборот, привлечь к себе внимание плохим поведением и плохими оценками.

Дети могут дать понять о своем неблагополучии психосоматикой – экземы, гастриты, заикание, навязчивые движения.

Как вести себя: ребенок должен знать, где он будет жить и как у него будут складываться отношения с ушедшим родителем. Каждый из родителей должен  регулярно проводить с ребенком свободное время.

График визитов и посещений ребенка должен соблюдаться родителями. Долгое проживание ребенка в послеразводный период отдельно (например, у бабушки) грозит проблемами в подростковом возрасте. Привлекайте ребенка к активной социальной жизни (друзья, спорт, кружки по интересам). Это  поможет  ему отвлечься от неприятных мыслей и почувствовать себя более уверенно.

3 важных правила развода

 В принятии решений нужно обязательно учитывать мнение ребенка.

 Важно, чтобы ребенок знал, что развод родителей – не его вина.

 Мир между разведенными родителями – залог благополучия детей.

Совет психолога
Все болезни от гордыни?

? Я всегда была гордой и не умела прощать. Вышла замуж в 19 лет. Пока была беременная, муж мне изменил. Умолял о прощении, но я не простила. Воспитывала ребенка одна, было очень тяжело. В этот период начал болеть желудок. Сейчас трудности позади, ребенку 5 лет, он видится с отцом. Но обида до конца не прошла. Врачи нашли у меня язву. Недавно я прочитала, что все болезни от гордыни и неумения прощать. Это так? Вика, 25 лет, Тула.

Говорят: «Все болезни – от нервов». Это правда. Многие болезни связаны с тем, что мы храним в душе обиды и не отпускаем их. Накапливание обид создает напряжение, которое становится болезнью. Например, произошел стресс – почувствовали холод в желудке. Стресс стал хроническим – чаще болит желудок. Обида и гнев перешли в подсознание – сформировалась язва.

Есть множество психосоматических болезней (вызванных негативом и стрессом): диабет, гастрит, язва, экзема, псориаз, аллергия, инфаркт и др.

Зачем мы храним обиды? Нам подсознательно кажется, что этим мы восстанавливаем справедливость. На самом деле хранение обид, гнева, страхов притягивает к нам подобные ситуации. Подсознание «рассуждает» так: я создам такую же ситуацию, но на этот раз выйду из нее победителем. Это иллюзия. Например, вы можете неосознанно притянуть в свою жизнь мужчину, склонного к изменам, или найти мужчину, который гарантированно не изменит, но сами будете неудовлетворены отношениями.

Отпускать обиды – в наших интересах: мы избавляем душу от негатива, тело от болезней, а судьбу – от повтора ситуаций. Но простить не всегда легко. Можно сделать такое упражнение:

Вспомните травмирующий момент, когда вам не хотелось прощать кого-то. Вспомните эмоции и ощущения. Где в теле вы чувствуете эти эмоции? Повторите пару раз: «Не могу простить, не хочу простить». Где в теле отдаются эти слова? Скорее всего, в том месте, которое наиболее уязвимо для болезни. А потом вспомните момент, когда вы, наоборот, простили кого-то. Простили целиком, полностью. Вспомните эмоции, связанные с этим моментом, как вам стало легко и хорошо. Как вы ощущали прощение? Что вы чувствовали в этот момент в теле? Какая часть вас отзывалась? Перенесите ощущения, связанные с прощением (легкость, свежесть, свет, весеннее дуновение ветерка) в область тела, которая «не хочет прощать».


Жду вопросов на [email protected].


Анжела Харитонова,

практический психолог.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

18 сентября 2012, в 20:10
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.