1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. 1812-й год и туляки - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
1812-й год и туляки

1812-й год и туляки

200 лет назад, 26 августа (7 сентября), русские войска дали Наполеону генеральное сражение у с. Бородино, ставшее главным событием Отечественной войны и ее символом.

200 лет назад, 26 августа (7 сентября), русские войска дали Наполеону генеральное сражение у с. Бородино, ставшее главным событием Отечественной войны и ее символом.


Александр Лепехин,
тульский историк и краевед.

Что мы знаем о войне?

12 (24) июня 1812 года французская армия вторглась в Россию. Россия поднялась против супостата. Началась Отечественная война. Через месяц наши отступающие армии соединились у Смоленска. В боях под Полоцком наши войска, куда входил и 72-й тульский пехотный полк, остановили продвижение французов к Петербургу. 26 августа произошло главное сражение – Бородинская битва.

Я не буду рассказывать, сколько было войск и оружия в каждой из армий, что французская армия вместе с союзниками была в три раза больше нашей, что она была более опытной и организованной, лучше вооруженной. Расскажу о войне и туляках.

...После 6-го класса в 1967 году мы из нашей 4-й тульской школы поехали на Бородинское поле. В городе Верея Московской области нам показали бронзовый памятник бравому гусару, генералу Дорохову. Мы и подумать не могли, что он наш земляк и умер в Туле в 1815 году, а похоронили его здесь по его просьбе.


Генерал-лейтенант Иван Дорохов.

Иван Дорохов

В начале войны Дорохов командовал авангардом 4-го пехотного корпуса в армии Барклая-де-Толли. При отходе армии от западной границы отряду Дорохова забыли послать приказ об отступлении. Когда же он наконец был получен, отряд, стоявший на полпути между Гродно и Вильно, оказался отрезанным от первой армии. И Дорохов пошел на соединение со второй армией Багратиона. Искусно маневрируя, он избегал столкновения с основными силами французов.

Трудный марш длился две недели. Часть кавалеристов шла пешком, отдав лошадей под ранцы изнемогавших от переходов пехотинцев, наиболее сильные егеря несли ружья ослабевших товарищей. 26 июня отряд Дорохова примкнул к армии Багратиона, сохранив артиллерию, обоз и потеряв в стычках не более 60 человек.

В боях под Смоленском Дорохов был ранен, но остался в строю. И вплоть до Бородина командовал кавалерией арьергарда. Почти ежедневно участвовал в схватках с французами.

В Бородинском сражении Дорохов во главе кавалерийской дивизии в разгар боя был направлен на помощь Багратиону.

Смелой контратакой, действуя, по свидетельству Кутузова, с «отличной храбростью», Дорохов отбросил от Багратионовых флешей французскую конницу. За отличие под Бородином Дорохов был произведен в генерал-лейтенанты.

После оставления Москвы Кутузов выделил Дорохову для партизанских действий отряд. Отделившись от армии, Дорохов вышел к Смоленской дороге и с 6 по 15 сентября нанес французам ряд ударов. Когда по приказу Наполеона против Дорохова были высланы из Москвы сильные отряды, он уклонился от неравного боя и 15 сентября возвратился к армии.


1967 г. Тульские школьники у памятника герою 1812 года туляку Дорохову в  Верее. Автор статьи Александр Лепехин – в центре (в закатанных брюках).

Верея

Одна из наиболее прославленных операций Дорохова – захват Вереи. Лежащий в 110 км от Москвы, между Калужской и Смоленской дорогами, город был занят неприятельским гарнизоном. Верея расположена на высоком холме, который французы обнесли земляным валом. Неприятельские войска затрудняли действия партизанских отрядов к юго-западу от Москвы. Овладеть городом Кутузов поручил Дорохову, предоставив в его распоряжение два батальона пехоты, четыре эскадрона гусар и несколько сотен казаков.

26 сентября Дорохов выставил конные отряды на дорогах, ведущих в Москву и в Можайск, а сам в ночь на 29 сентября скрытно подошел к Верее с пехотой. Он приказал штурмовать город без единого выстрела и криков «ура». Перед рассветом батальоны, бесшумно сняв неприятельские пикеты, ворвались в Верею. Противник пытался сопротивляться, на улицах затрещала ружейная пальба, но через полчаса все было кончено. Отряд Дорохова захватил в плен около 400 рядовых, 15 офицеров, знамя, свыше 500 ружей и запасы муки.

Донесение Дорохова Кутузову было кратко: «Город Верея взят сего числа штурмом». Позднее Дорохов был награжден золотой шпагой, украшенной алмазами, с надписью: «За освобождение Вереи».

По возвращении в лагерь он получил задание действовать в районе Новой Калужской дороги, оберегая левое крыло русской армии, и 9 октября донес Кутузову о появлении на этой дороге неприятельских отрядов. Наперерез им был выдвинут корпус Дохтурова. В последовавшем через несколько дней сражении под Малоярославцем, когда бой уже затихал, Дорохов был ранен пулей в ногу. Рана оказалась настолько тяжелой, что в строй он больше не вернулся.


Пехотный генерал Дмитрий Дохтуров.

Дмитрий Дохтуров

На Бородинском поле недалеко от музея на холме есть плита, на которой написано, что здесь был смертельно ранен Багратион. Там не сказано, что его заменил наш земляк пехотный генерал Дмитрий Дохтуров. Совсем не спортивного вида офицер, но опытный и мужественный военачальник.

В Бородинском сражении корпус Дохтурова находился в центре боевых порядков русских войск. После того как командующий 2-й армией Багратион был смертельно ранен, Дохтуров принял на себя руководство левым флангом. Участник Бородинского сражения Глинка вспоминал: «В пожар и смятение левого крыла въехал человек на усталой лошади, в поношенном генеральском мундире, росту небольшого, но сложенный плотно, с чисто русскою физиономиею. Он не показывал порывов храбрости блестящей, посреди смертей и ужасов, разъезжал спокойно, как добрый помещик между работающими поселянами; искал толку в кровавой сумятице местного боя. Это был Дохтуров».

Под руководством Дохтурова 2-я армия сдерживала давление французов. В разгар сражения Дохтуров получил от главнокомандующего записку: «Держаться до последней крайности». Под ним убило лошадь, ранило другую. Когда сражение стихло, Кутузов встретил Дмитрия Сергеевича словами: «Позволь обнять тебя, герой!»


Генерал-адъютант Александр Щербатов.

Александр Щербатов

Тульское народное ополчение. Его формированием, обмундированием и обучением занимался тульский дворянин, князь, генерал-майор, генерал-адъютант Александр Щербатов. Он сформировал два конных казачьих полка по 1200 человек в составе Тульского ополчения и был назначен командовать ими. Его село Симоново стало базой для отрядов ополчения. Сражался с французами под Красным, Чашниками и на Березине, за что награжден орденом Святого Георгия IV класса и золотой шпагой с алмазами.


Могила Александра Щербатова на кладбище Донского монастыря в Москве.

Кутузов считал, что первый конно-казачий полк Тульского ополчения под командой Щербатова хорошо подготовлен, включил его в состав конвоя Главной квартиры, а затем полк действовал в авангарде русских войск совместно с казаками Платова. Полк Щербатова первым вступил на французскую землю. Умер Щербатов в 44 года и похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.

Николай Толстой

Там захоронен еще один наш земляк, граф, генерал-майор Николай Толстой. В 1812 г. перед Бородинским сражением прибыл к войскам и руководил отправкой раненых офицеров и солдат в Москву, при оставлении столицы распоряжался отправкой раненых в Рязань, а оттуда в Касимов. Там был его заботами устроен военный госпиталь, за эти труды Толстой был награжден орденом Святого Владимира III степени.


Могила нашего земляка, генерала-майора, графа Николая Толстого (Москва).

После оставления французами Москвы вернулся в разоренный город и руководил восстановлением госпиталя, где уже летом стали помещать раненых офицеров и солдат, прибывавших с театра военных действий, пожертвовал на восстановление госпиталя 10000 рублей.


Генерал-лейтенант Алексей Вельяминов.

Алексей Вельяминов

На том же кладбище похоронен еще один туляк, герой войны 1812 г. Алексей Вельяминов. Родом из тульских дворян, родовое имение – село Медведки Алексинского уезда.

Генерал-лейтенант, участник антинаполеоновских войн, Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов. Служил на Кавказе, командовал войсками Кавказской линии и Черноморья. Был награжден двумя высшими орденами.

Вот как отзывались о нем современники: «Алексей Александрович был человек замечательно образованный, умный и постоянно руководствующийся хладно­кровною обдуманностью. Солдаты питали к нему огромное доверие. Не имел семьи, был человеком замкнутым, не любил шумных застолий и даже в походах не расставался с книгами, особенно почитал Вольтера».

...А всего в Отечественной войне 1812 года участвовали 24 генерала, чья жизнь и судьба были каким-то образом связаны с Тулой и областью.

Только цифры

700 тыс. рублей
было собрано в Тульской губернии на ополчение.

Туляки собрали:

29 258 четвертей муки
(четверть равнялась примерно 210 л сыпучих веществ);

2 740 четвертей круп;

37 797 четвертей овса;

2 000 лопат;

1 000 топоров;

20 000 пар сапог.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

4 сентября 2012, в 18:50
Другие статьи по темам