По Туле ездят таксисты-«оборотни»

По Туле ездят таксисты-«оборотни»

Некоторые даже используют поддельные «шашечки» несуществующих сейчас фирм.

Некоторые даже используют поддельные «шашечки» несуществующих сейчас фирм.


Один из «нелегальных» таксистов.

Сергей Стариков.

«Уберите камеру»

После того как вступили в силу апрельские поправки в правила дорожного движения, гаишники вышли на борьбу с нелегальными таксистами. Отлов нарушителей идет постоянно, и это приносит плоды – «серых» извозчиков все меньше.

В одном из рейдов по отлову нелегальных таксистов поучаствовал корреспондент «Слободы».

Вечер пятницы 31 августа. По Советской едет «десятка» с желтым фонарем такси «Олимп». Сотрудник ГИБДД тормозит его жезлом.


По словам проверяющих, такси «Олимп» в Туле больше не существует!

– Такси «Олимп» в Туле уже не существует, – объясняет проверяющий. – Все машины с «шашечками» этой фирмы нелегальны.

Так и есть – среди документов, которые водитель предъявляет инспектору, разрешения на извоз нет. «Левого» таксиста провожают в машину ДПС.

Пока гаишник оформляет документы, нарушитель достает мобильник и начинает писать СМС.

– Предупреждает диспетчера или своих коллег, – комментирует проверяющий. – Скоро все будут знать о рейде... А отобрать у него телефон нельзя – не по закону!

Наконец протокол составлен, а «шашечки» в присут­ствии понятых отправлены в пакет и опечатаны. Подходим к водителю.

– Уберите камеру! – отворачивается он и натягивает козырек бейсболки аж до самого рта. – Не надо меня снимать!

Штраф помогает!

Еще один остановленный водитель оказался «исправившимся». Несколько месяцев назад его штрафовали, и это подействовало. Сейчас документы в порядке.

– Лучше бы «бомбил» ловили, – ворчит мужчина. – Они точно нелегально возят!

Следующий таксист тоже оказался «поддельным». Поэтому его пассажиру ничего не оставалось, как ждать, пока инспектор ДПС оформит протокол.

– Данное нарушение предусматривает штраф в размере 5000 рублей с изъятием опознавательного фонаря легкового такси, – объясняет инспектор 1-го отдельного батальона ГИБДД Павел Сергеев. – Если опознавательный фонарь снять нельзя, изымаем номера. При повторном нарушении – та же процедура.

– Такие рейды в Туле частое явление. Результаты есть, – добавил инспектор. – Водители, как правило, осознают вину. Повторные задержания бывают редко. 

«Всем выйти из сумрака!»

Инженер отдела транспорта и безопасности дорожного движения департамента транспорта министерства транспорта Тульской области Алексей Сахаров:

– Подобные незаконные перевозчики потенциально опасны для пассажира. Как правило, перед выездом они не проверяют свой автомобиль. Вдобавок работают нелегально и не платят налоги, что негативно сказывается на бюджете области.


«Выйти из тени» просто. Достаточно получить разрешение на индивидуальную предпринимательскую деятельность и принести в министерство транспорта области всего три документа.

Это свидетельство о регистрации транспортного средства, паспорт и выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Оформление занимает всего 5-7 дней. После этого можно без опаски возить пассажиров и не бояться, что вас остановят гаишники.


Стали свидетелем ЧП?

Звоните по тел. 8-963-227-02-02,
пишите на e-mail:
starikov@sloboda.tula.ru.

Репортажи онлайн!
twitter.com/#!/StarikovSS


Сергей Стариков,

корреспондент

4 сентября 2012, в 17:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день