Электроэнергия по новым правилам

С 1 сентября вступают в силу «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам  и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

С 1 сентября вступают в силу «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам  и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Прежние правила утратят свою силу, а новые содержат ряд существенных нововведений, затрагивающих вопросы энергоснабжения. Какие именно изменения произойдут в расчетах за электроэнергию, рассказал генеральный директор ОАО «Тула-энергосбыт» Юрий Любчич.

– Что нового ждет граждан с вступлением в силу 354-го постановления?

– Принципиально изменится порядок расчетов за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды. Раньше количество киловатт-часов в графе «МОП» напрямую зависело от объема электроэнергии, потребленного внутри квартиры. Теперь же этот показатель определяется в зависимости от площади данного помещения.

Начисления в квитанции будут разделены на две составляющие: за индивидуальное потребление и за общедомовые нужды. Но для клиентов ОАО «Тулаэнергосбыт» такое разделение вполне привычно, поскольку объем начислений за электроэнергию, использованную на общедомовые нужды (МОП), и прежде был указан в квитанции.

– Сохранен ли принцип расчетов на основании показаний электросчетчика?

– Если помещение оборудовано счетчиком, то потребитель платит по его показаниям, если же расчетный прибор не установлен – начисления будут производиться по нормативам.

Если потребитель не сообщает в «Тулаэнергосбыт» показания счетчика, для расчета платы за электроэнергию будут использованы данные о среднемесячном потреблении за предыдущий период по показаниям индивидуальных счетчиков. Но такие данные могут приниматься в расчет только на протяжении трех месяцев.

– Есть ли какие-либо строгие требования относительно сообщения в энергосбыт показаний электросчетчиков?

– Новые правила четко предписывают потребителям снимать показания индивидуальных приборов учета электроэнергии в период с 23 по 25 число текущего месяца. А сообщить их в «Тулаэнергосбыт» нужно не позднее 26 числа текущего месяца.

– Какие еще изменения последуют?

– Теперь жители индивидуальных жилых домов, не оборудованных счетчиками электроэнергии, будут вносить плату за электроэнергию, израсходованную при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек. Размер платы для таких потребителей будет рассчитываться исходя из норматива потребления в жилом помещении, а также норматива потребления при использовании земельного участка.

– И традиционно всех интересует вопрос, в каких случаях могут отключить электроэнергию…

– Как и раньше, ограничение поставки электроэнергии будет производиться в тех случаях, если у потребителя имеется задолженность по оплате.

Однако теперь ограничение может быть введено и при несанкционированном подключении внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным сетям.

на правах рекламы

29 августа 2012, в 17:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день